홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

포차 이름좀 지어주세요.. 심란합니다...

ezyYKfKr 23 1174 5

프랜차이즈 포차 7년 아니 8년차 운영중입니다. 

오래 운영하다 보니 본사가 슬슬 맛이 가는거 같아서요.. 시장변화에 딱히 반응하지도 않고, 대기업인 CJ측과 협업도 점점 없어지는것 같고,

이놈들이 빤쓰런 하는거 아닌가 싶기도 하고 해서.. 오래 운영해온 프랜차이즈 매장을 개인매장으로 바꾸고 싶은 마음이 몇년전부터 생겼는데..

생각만 갈등만 이삼년째 계속 하고 있네요. 바꾸고 싶어도 못바꾼 이유는 생각하시는 뻔한 이유에요. 

그간 방문해준 단골 손님들, 프랜차이즈 버프 + 시그니처 메뉴에 대한 인식(여기는 이 메뉴가 젤 맛있지!) , 개인 매장으로 바꿨을때 투자 비용과 

투자비용 회수 기간 등등...을 고려할때 과연 합당한가...?? 고민하고 알바처럼 같이 일하고 하다 보니 7-8년을 했네요. 

참고로 서울 지하철역 없는 유명 대학앞 먹자 골목에서 운영중입니다. 역세권이 아니다 보니 방학때는 폭망 수준으로 매출이 없네요 메인골목인데도요!

이일 하다보니 여기저기 다녀볼 시간 체력이 안되서 번뜩이는 술집 혹은 포차 이름이 혹시 없을까 하고 개집에 올리게 되네요.. 좋은 아이디어 있으시면

댓글로 좀 부탁 드리겠습니다. 아무거나라도 좋아요 전 너무 늙었거든요...ㅠㅠ 

번외로 프랜차이즈 사업 시작하시려는 분들 포차 술집 등등 하시려는 분들 질문있으시면 제가 아는 한도 내에서 답변 드릴수 있어요. 

PS. 정당한 테클이나 의견은 언제나 환영합니다...저 많이 모자란 인간이거든요..  근데 싸가지 겁나 없거나 예의 없는 질문은 대답을 못해드릴수도... 

Best Comment

BEST 1 4VGSln8N  
"오빠 여기 쌀것  같아"
23 Comments
H6OB4jxm 2019.03.25 09:41  
대포차시대
포차로가버렷
폼생포차
좀 컨셉 깔끔하게 브랜드에 맞춰서 (돈 많이 안드는 수준..에서) 인테리어 살짝만 바꾸고 간판만 바꿔도 괜찮지 않을까요

럭키포인트 1,421 개이득

kvWxwHd4 2019.03.27 00:10  
[@H6OB4jxm] 인테리어가 관건이긴 해요.. 돈이 든만큼 잘나오는거라 생각을 좀 해봐야 할듯 합니다. 폼생포차 기억해둘께요 !

럭키포인트 5,568 개이득

jDXV4xEs 2019.03.25 09:56  
어차피 그런데는 프램차이즈보고 가는 사람들 드물고
프랜차이즈보다 깔끔하고 센스잇는 개인가게에 서비수 많이 주면 찾아가게되있음

럭키포인트 7,765 개이득

kvWxwHd4 2019.03.27 00:11  
[@jDXV4xEs] 맞는 말씀입니다. 개인가게가 힘든게 그런 손님들 늘때까지 버터야 되는데 버티기가 힘든게 현실이라 프랜차이즈에서 개인가게로 바꾸기가 힘든거 같아요.
4VGSln8N 2019.03.25 09:56  
"오빠 여기 쌀것  같아"

럭키포인트 17 개이득

qRK1wL1y 2019.03.25 10:12  
[@4VGSln8N] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,250 개이득

kvWxwHd4 2019.03.27 00:11  
[@4VGSln8N] 에이... ㅋㅋㅋ
K5PbF3TL 2019.03.25 10:01  
봉구비어 이런곳인가? 우리동네도 봉구비어 1년 좀 넘게 영업하더니 바로 간판내리고 개인포차로 3년정도 운영하더라

그러다 최근에 또 리모델링함ㅋㅋ 요새 10대 애들이 자주쓰는 용어를 조합해서 만들어봐

럭키포인트 3,906 개이득

3IwBd82H 2019.03.25 10:06  
뽀짝포차

럭키포인트 654 개이득

PvTNGubY 2019.03.25 10:22  
여기포차
견인곡사포차
아가리포차
방구석여포차
실내포차

호프집을 운영해본 경험 상 프랜차이즈에서 개인으로 전환시 발생하는 추가 비용 대비 효율에 대한 계산이 좀 깊게 들어가야 할 것 같아요

컨셉이 명확하지 않고 메뉴라든가 인테리어가 큰 변화가 없는 전환은 그냥 간판비랑 단골손님들 혼선만 발생하더라구요
전 일반 호프에서 새우 전문점 형태로 바꿔서 해보니 신규유입 손님이 많아져서 괜찮게 팔고 나왔네용
기존에 상권에서 중복되지 않는 품목 잘 둘려보셔서 판단하시면 좋을 것 같아요~
먹자 골목에서는 방학 때 가성비나 안주류에서 차이가 없으면 너무 힘들더라구요

럭키포인트 6,352 개이득

kvWxwHd4 2019.03.27 00:14  
[@PvTNGubY] 윗분 말씀 감사합니다. 많이 공감 되네요.. 제가 두려워 하는걸 딱 말씀해주셨네요. 어설프게 살짝만 인테리어 바꾸면 더 안좋을거 같아요.. 생각을 아주 많이 해봐야 할거 같아요. 같은 상권에 없는 메뉴도 좀 알아보구 해야겠네요.
MrdwygJA 2019.03.25 10:34  
한심포차

럭키포인트 6,165 개이득

NuqbLo6i 2019.03.27 02:12  
[@MrdwygJA] 한신포차 짝퉁같아서.....
0Z5EoNWT 2019.03.25 10:49  
꼰대포차

럭키포인트 6,336 개이득

NuqbLo6i 2019.03.27 02:12  
[@0Z5EoNWT] 대학가에요... 꼰대 포차 라고 하면 학생들 안올듯요 ㅋㅋ
U5XtnIho 2019.03.25 11:05  
제발 기본안주로 콘치즈는 꼭줘라 제발부탁이다 리필도 많이해줘라

럭키포인트 2,272 개이득

kvWxwHd4 2019.03.27 00:16  
[@U5XtnIho] 예전에 콘치즈 기본 서비스로 나갔었는데 지금은 없앴어요. 호불호가 좀 있고 먹는분들은 너무 많이 드시고..  라면 하나 소주 하나 시키고 리필 7-8번 하는 사람도 있어요...
yZ1eHbFj 2019.03.25 11:15  
모닝썬

럭키포인트 4,198 개이득

U6K9oE7u 2019.03.25 11:43  
적셔 << 괜찮을 것 같은데
적셔 드립 꽤 유명해서 알아보는 사람들은 한번쯤 관심은 보일듯

럭키포인트 4,750 개이득

kvWxwHd4 2019.03.27 00:17  
[@U6K9oE7u] 부산지방쪽 분들이 적셔라고들 많이 하시던데 불호가 있을듯 하네요.
jloe1Ti6 2019.03.25 11:55  
차차차차=포차  껄껄껄

럭키포인트 7,675 개이득

sNIbonWz 2019.03.25 13:34  
미운포차세끼
귀염뽀차
밤도깨비

대학가라 방학이 비수기인건 어쩔수 없고 뭔가 이벤트하시면 좋을듯..
방학때 오는 손님들이 개강하고도 올 수 있게 방학기간 방문시에 서비스안주 & 쿠폰을 찍어주시면?
방학기간에 모은 쿠폰은 개강하고 쓸수 있도록 유도하고요
쿠폰 한개 = 쥐포, 두개 = 황도 이런식으로?
근데 대표메뉴와 컨셉부터 고민하시고 바꾸는게 좋아요
이도저도 아니게 되면 돈 들어간거에 비해 나아질게 없어요
인테리어 간판 하느라 몇천 쓰고, 물류비 아껴서 비용 뽑고 이 수준이면 안되니..

럭키포인트 554 개이득

kvWxwHd4 2019.03.27 00:19  
[@sNIbonWz] 쿠폰은 지금도 하고 있고 어느정도 드시면 서비스도 많이 드리는데 학생들이라 가격이 싼곳 많이 찾기도 하고 그러네요. 이리 저리 생각해봐도 어렵네요 ㅜㅜ
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목