홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

개집 사회인 형님들 연말정산 관련해서 질문있습니다.

Q34HBcmh 2 116 0

취직한지 2년차 27세 사회초년생입니다.

성향상 재테크에 많이 밝은 스타일은 아니구요,,

IRP + 개인연금 총 700만원까지는 세액 공제가 된다고해서 IRP를 가입해서 한 300까지 넣어두고싶은데

IRP가 은행 통해서 가입 계좌 개설 후에 매달 입금액을 정하고. 입금이 되면 해당 금액으로 ETF등 투자를 하던, 그냥 두던 하면 되는게 맞을까요??? 추가로 12월 지금 시점에서 가입하게된다면, 추가 입금통해서 300을 채우면 되는거고,,

혹시 해당 금액을 직접 ETF 선택후에 투자를 해야하는건지 아니면 자동으로 어떤 상품을 사게 설정. 혹은 은행사에서 관리가 되게끔은 못할까요??? ETF를 잘 모르기도 하고 매달 해당 확인하기 좀 귀찮아하는 성격이라서 .. 지금 개인연금도 증권사로 옮긴 뒤로 귀찮더라구요 ㅋㅋㅋ

내일 근무중에 은행 들릴 생각이긴한데 혹시나 잘 아시는 형님들 계실까해서 여쭤봅니다~

2 Comments
rcq2m3ia 2021.12.23 19:49  
자동매수 됩니다
상품 정해놓고 비율지정하면 입금액 비율나눠서 자동매수 되요
저는 연금저축없이 그냥 irp로만 700하고있네요

럭키포인트 10,030 개이득

Q34HBcmh 2021.12.23 19:55  
[@rcq2m3ia] 오호,, 그렇군요. 감사합니다. 연금저축은 회사 금액 지원이 나와서 연 한 400 아래로 들어가고있는거 같네요,, 낼 은행가서 또 확인해봐야겠네요. 자동매수라 신경안써도 되고 좋네요

럭키포인트 23,916 개이득

오늘의 인기글
제목