홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

면접 공백기질문..

SXUIFRa3 23 374 1
군대갔다오고나서
1학년 2학기다니다가 휴학2년했는데..

정말 솔직히말하면
학교졸업해서 회사가는데 이게 내진로가 맞는지 확신이없었고
1년 알바해서 돈벌고 그냥 놀고싶었어요
근데 생각없이 지내다가 1년만 더 알바하고 놀자해서

총2년휴학하고 복학하게됬죠

그냥 다양한 알바를많이했어요 놀기도많이놀고
근데 문제는 제가 지원할 직무하고연관될만한게 1도없네요
공장 택배 상하차 이사보조알바 호텔청소알바 등등 잡일이었어요
깨달은점이야 있긴하죠
돈벌기 쉽지않다.. 하..ㅋㅋㅋㅋ

올해 처음으로 제가가고싶은회사 지원했고
 면탈했습니다.
다른요소도있었겠지만
공백기질문 관련 대답을을 솔직히말했는데
납득이 안갔나봐요 계속 꼬리물기해서 탈탈털렸죠

그리고 이번에 운좋게  다시 똑같은회사
면접 앞두고있습니다..
면접 준비 하면서 주위에조언구하고 공부도하고있는데

솔직히 말하면된다는사람도있고
그렇게 말하면 당연히 망한다는사람도있고

이거참.. 어떻게해야할까요

그냥 솔직히 공백기를통해 ~점을느꼈다

이런식으로 방향을잡아야할까요?

23 Comments
Q58IvW1a 2021.12.11 22:58  
너가 알바하거나 지나왔던 시간이 지원직무와 전혀 연관이 없다..?
글쎄.. 어떻게든 나오던데
단순히 '업무'를 매치 시키지말고 알바를 하면서 혹은 지나오면서 특별히 있었던 일들을 녹여내면서 '역량'을 매치시키면 될 듯

그리고 과장은 되도 허구는 안되듯이 절대로 구라치다가 털리지말고 솔직하되 역량을 잘 어필했으면 좋겠다

럭키포인트 13,259 개이득

SXUIFRa3 2021.12.11 23:06  
[@Q58IvW1a] 저도 구라는 애초에 칠생각이없어서..
그러면 휴학을한 의도는 솔직히말하고
알바를 하면서 한 경험중에 어떻게든 역량을 매치시켜서
마무리하는식으로 준비하면될까요?
아니면 느낀점을 말하는것도 괜찮을까요?
직무는 생산직이에요

럭키포인트 14,225 개이득

Q58IvW1a 2021.12.11 23:46  
[@SXUIFRa3] 생산직이면 오히려 더 좋지
뻔한 직무능력 역량들있자너 적당히 매치시켜 봐
Q58IvW1a 2021.12.11 23:48  
[@Q58IvW1a] 근데 그 역량들이 너무 필드와 거리감있는거 말고
정말 딱 생산직 현장에 필요한 역량있자너
성실함이 될 수도 있고 의사소통이 될 수도 있는거고
SXUIFRa3 2021.12.11 23:49  
[@Q58IvW1a] 친절한답변 감사합니다!
Q58IvW1a 2021.12.11 23:52  
[@Q58IvW1a] 그리고 "휴학을 했지만 시간제 근무를 통해 다양한 경험을 했다."로 운을 띄우면서 뒷받침하는 경험을 풀어내면 괜찮을 거 같음

그리고 말할 때 자신감에 찬 어조로 말해야함
너가 마인드셋을 해 이건 존나 의미있는 경험이다 라고
Q58IvW1a 2021.12.11 23:53  
[@Q58IvW1a] 최근에 나도 취뽀를 했기 때문에 어떻게 보면 요즘 면접에 최대한 맞춰서 답변을 해줄 수 있었던거 같음
파이팅!
SXUIFRa3 2021.12.11 23:57  
[@Q58IvW1a] 마인드셋..이건 진짜 꼭할게요 고맙습니다
IjSxUNxM 2021.12.11 23:01  
걍 적당히 구라치면 돼.
너무 막 요상한거 하지말고 ㅋㅋ

럭키포인트 28,709 개이득

SXUIFRa3 2021.12.11 23:07  
[@IjSxUNxM] 구라치는게너무싫고 어려워서 ㅋㅋ
lRmDhn37 2021.12.12 09:07  
[@SXUIFRa3] 니신념은 붙고 나서붖더 지켜라.. 취준생은 자존심챙기면안됨

럭키포인트 10,452 개이득

lOeMfm4w 2021.12.11 23:07  
나도그럼 지금 졸업하고 1년그냥노는중 이게 돈이있어서 ㅅㅂ 취업에대한그런게없음 잘사는건아닌데 전역하고 3년~4년 알바꾸준히하니까 그냥돈좀모이더라고

럭키포인트 23,620 개이득

SXUIFRa3 2021.12.11 23:42  
[@lOeMfm4w] ㅋㅋㅋㅋ
MHKGLiRv 2021.12.11 23:19  
돈벌기 쉽지 않다 그거면 됨
어차피 면접관도 너 특별한 이유 없으면 노느라 휴학한거 다 알아

럭키포인트 4,370 개이득

SXUIFRa3 2021.12.11 23:42  
[@MHKGLiRv] 저 원래 그런식으로 말하려다가 말았는데 흠..
알겠습니다
8dbwuJlP 2021.12.11 23:48  
면접은 니가 말하는건 솔직히 존나 복불복임
회사 규모 면접관 수준 등 너무 케바케 사바사
그거랑 별개로 구라치는거 싫다고 안하고 살면 평생 마이너임
적당한 과장은 말하는 사람 듣는 사람 연관된 제3자 모두가 해피함

럭키포인트 3,385 개이득

SXUIFRa3 2021.12.11 23:57  
[@8dbwuJlP] ㅠㅠ
6zZERpCR 2021.12.11 23:49  
당연히 구라쳐야지ㅋㅋㅋ회사 인재상에 맞춰서 경험을 각색해야지
솔직하게 공백기를 통해 느낀점 안궁금함
그냥 회사에 얼마나 맞고 일잘할지 보는거지

럭키포인트 10,711 개이득

SXUIFRa3 2021.12.11 23:58  
[@6zZERpCR] ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ맞는거같기도하고
MFnDwhKe 2021.12.11 23:50  
대충 꾸미면 됨
여러가지 경험을 해보고 싶어서 휴학했다
휴학하면서 여러가지 일을 해봤다
했던일들중에 소설 쓰는거임ㅋㅋ 이러이러한 경험으로 이러이러한걸 배웠고 유익한 시간이였다

럭키포인트 20,472 개이득

SXUIFRa3 2021.12.11 23:58  
[@MFnDwhKe] 유익한..시간..참고
OGWY8Cq7 2021.12.12 00:33  
면접관이 어릴때. 공백기를  가진 이유를 몰라서 묻는건 아닐꺼야.
회사라는 틀속에 들어가기위해 면접을 보는거라면..
뻔하고 오그라드는 구라라도 치는 노력은해야지.
나 이런 사람이니까 맘에들면 뽑아주쇼 라는 자세보다는.
회사에들어가기위해서 오글거리지만 구라치며 노력합니다 라는 자세가 면접관 입장에선 맘에들지 않을까?

럭키포인트 24,037 개이득

SXUIFRa3 2021.12.12 00:40  
[@OGWY8Cq7] 유투버들은 구라치지말라는데 여기는 현실적으로? 과장이라도 하라는말이많네요..  이렇게 갈릴줄이야
생각해보겠습니다
오늘의 인기글
제목