홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

집주인이 에어컨 안고쳐준다고 올렸던 익게이다

HqTi50yo 18 451 0

https://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=anony&wr_id=544968 (이전 글)

계약했던 부동산에 전화해서 말해보니까 부동산에서 집주인분이랑 통화해보겠다고 해서 알겠다하고 기다렸는데
부동산에서 집주인이랑 통화해보고 말해주는게 부동산에서는 집주인한테 다 설명을 해줬는데 집주인은 에어컨은 안고쳐준다는 입장이래
이게 말인지 방구인지 모르겠는데 집주인 입장은

월세면 모르겠는데 전세라서 보일러같이 큰게 고장난거면 모르겠는데 에어컨은 안고쳐줄꺼다.
첫글에 적었지만, 자기가 에어컨 설치한게 아니라 전에 살던 사람이 에어컨을 설치한거라 내 관할이 아니다.
이건데 계약서에 에어컨 옵션으로 적혀있음.

공인중개사 하는 친구 말로는 이경우에 임대인이 수리해줘야되는게 무조건 맞는거고 안해주면 계약법 위반이라하는데
그냥 내가 수리해두고 나중에 청구해도 되는거라고 하긴함
근데 문제는 내가 이런걸로 괜히 집주인이랑 싸워서 나중에 나갈때 전세금 늦게 빼주거나 집에 말도 안되는 트집으로 집 수리비 같은거 물라고 할 수도 있으니까 가능하면 감정적인 문제는 안생기게 해결하고 싶은데 뭐 방법 없을까?
시발 역시 건물주가 갑중 갑이네..

18 Comments
rK5tIPfB 2019.05.15 16:21  
전세금 받은 다음에 청구해

럭키포인트 9,844 개이득

HqTi50yo 2019.05.15 16:23  
[@rK5tIPfB] 그렇게해도 괜찮으려나

럭키포인트 7,415 개이득

eafoVXp5 2019.05.15 16:25  
아까 대화한거 녹음이나 저장해놓고 애어컨 수리비 영수증 받아놓고 보증금받을때 수리비안주면 에어컨 때간다 해라

럭키포인트 14,675 개이득

HqTi50yo 2019.05.15 16:31  
[@eafoVXp5] 괜히 그러기도 애매한게 만약 진짜 집주인이 화나서 수리비안줄테니 떼가던 맘대로 해라 라고 하면 오히려 나는 에어컨 다른집 가도 요즘 모든 집에 옵션으로 에어컨 있어서 가져갈 필요도 없는 고물 생기는거고 에어컨 철거하면서 생긴 구멍 수리비 달라하면 나만 씹손해 ㅠㅠ
Geb4iBPF 2019.05.15 16:27  
나중에 청구했을 때 집주인이 그냥 안줄거 같은데? 그냥 줄꺼면 지금 줬겠지 일이 좀 복잡해지겠다
뭐 어차피 이사갈때니까 싸워도 나중에 싸우는게 좋을것 같긴해~

럭키포인트 4,509 개이득

HqTi50yo 2019.05.15 16:32  
[@Geb4iBPF] 나중에 청구하는게 좋긴 하겠다 ㅠㅠ
SzNJdS0C 2019.05.15 16:32  
보일러 고장내버려

럭키포인트 7,471 개이득

HqTi50yo 2019.05.15 16:33  
[@SzNJdS0C] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
gPXi7HRN 2019.05.15 16:32  
걍 에어컨 고치고 집 계약끝나고 그 에어컨 떼서 퍼포먼스로 뿌사버리자

럭키포인트 18,930 개이득

HqTi50yo 2019.05.15 16:33  
[@gPXi7HRN] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신승리는 제대로 하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
PiU79unF 2019.05.15 16:39  
관한법 복사해서 주인 보여주고
안그러면 법적으로 한다해
난구렇개해서 하루구랑 냉장고 수리 함

럭키포인트 1,561 개이득

HqTi50yo 2019.05.15 16:46  
[@PiU79unF] 그러고나서 집주인이랑 다툼 없었엉?? 그게 제일 걱정인데 ㅜㅜ
c9kOlrVl 2019.05.15 16:49  
[@HqTi50yo] 그러게 그래도 제정신 박힌 놈이면 미안한 감은 있을텐데,

내가 너처럼 거기 살고 있다 생각하면, 이새끼가 괜히 보증금 늦게 주거나해서 추후 다른 곳과의 계약 방해할까봐

겁나긴 하네. 그냥 영수증 만들어놓고, 계약서에 에어컨 명시되어있으니, 법대로 에어컨 수리비 전세금 받고나서 토해내라 해.

럭키포인트 11,290 개이득

PiU79unF 2019.05.15 17:07  
[@HqTi50yo] 좋은게 좋은 건데
집주인도 양심 없게 그러면 좋게 해줄 수가 없지
집주인도 동네 믿는 복덕방에서 그런 소리 쳐들어서 그랬을 껀데 강하게 밀어부쳐

난 방계약할때 집주인 놈이 이중계약해서
파기하고 법적으로 바로 책임 뭍고 계약금 원금 파기했으니 집주인 때문에 내가 원하는 날짜에 방을 못들어갔으니 그거에 대한 소비금 까지 다받음
HqTi50yo 2019.05.15 17:08  
[@PiU79unF] 와우 상남자네
Geb4iBPF 2019.05.15 16:39  
만기채우고 나가는거면 누가 집보러올때 집 들어오지말라고해 여기 집주인 불친절하다고 얘기해서 공실만들어 어플에도 다 쓰고 그게 세입자가 할수있는 복수인거같다 ㅋㅋ
yl2WcsXG 2019.05.15 16:50  
[@Geb4iBPF] 그럼 세입자들어올때까지 전세금 안돌려주는 개ㅅㄲ 들이 있음

럭키포인트 7,225 개이득

Geb4iBPF 2019.05.15 16:53  
[@yl2WcsXG] 계약기간 만기되면 무조건 돌려줘야함. 거기서부터 싸워가지고 다 에어컨수리비도 돌려받으면되겠네ㅎㅎ
오늘의 인기글
제목