홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

노숙자들 보면 짤짤이 주려고 하는데 내가 이상한거임?

gfJp2Gkm 6 106 2

걍 500원이나 백원짜리 몇 개 있으면 주고 옴. 근데 이게 노숙자를 돕고싶은 마음은 전혀 아니고, 동전 쩔렁거리는거 처리+마음의 안정? 을 위한거거든.

마음의 안정은 뭐냐면 적어도 내가 이 사람한테는 도움을 줄 수 있구나 하는거? 그 덴마 보는 사람은 알거임. 지로가 식당 사장한테 밥 얻어 먹을 때 식당 사장이 한 말인데, 봉사활동 가는 이유가 자기보다 힘든 사람들을 보고 스스로 위안하기 위해서라고. 나는 딱 그마음으로 짤짤이를 털고 하는데 어디서 이런 도덕적 논쟁을 본게 기억나서 물어봄.

내 행위가 온전히 순수한 마음에서 우러나는게 아니더라도 결과만 두고 보면 온전한 선행이잖아. 과연 나는 도덕적으로 비난받아야 할까?

6 Comments
BOVATgm3 2019.06.09 01:55  
노숙자는 안주는게 좋아..버릇되서 나중에 더 큰거 바란다

럭키포인트 980 개이득

OYiJ1ZgP 2019.06.09 01:59  
나는 그 짤짤이 모아서 주식산다

럭키포인트 25 개이득

m8rq0X9j 2019.06.09 02:16  
세상엔 정말 많은 사람이 있으니까 그 중 하나인거지

럭키포인트 1,306 개이득

67wMkcim 2019.06.09 03:16  
동정이란게 남의 어려운 처지를 가엾게 여겨서 그 사람을 이해함과 함께 물질적이나 정신적인 도움을 베푸는거라고 생각하는데

너가 얘기하는건 그 사람의 처지를 알고 위해주는게 아니라 단순히 너 자신을 위하는 마음에서 우러나는거라면 도덕이라 하긴 어려울듯

다만 상대주의적인 관점에서 볼땐 결과적으로는 선행을 베푼 셈이니 도덕적이라고 볼 순 있겠지

개인 판단에 따라 다름

럭키포인트 3,728 개이득

IWoqgkvB 2019.06.09 03:29  
알고 한거면 ㄱㅊ

럭키포인트 4,367 개이득

WFf8lrcr 2019.06.09 03:41  
도덕적으로 비난받으면 너무 서글픈 일이야

럭키포인트 1,962 개이득

오늘의 인기글
제목