홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

TV vs 모니터 기계적?인 부분 잘아는 사람~

tv02FsDU 4 54 0
스펙만 보면 모니터가 좋은데
막상 보면 tv가 더 부드럽고 보기편함
이것은 뿌려주는 소스의 차이인가요??
아무래도 모니터는 4~5기가 용량에
다른사람이 한번 가공을 한 소스니까
이런곳에서 벌어지는 차이인지...

4 Comments
tabCD62b 2019.06.27 11:31  
이렇게 물어보면 대답해줄 수 없음ㅋㅋㅋㅋ
기준이 모호해ㅋㅋ
근데 대충 어떤 질문을 했을까 느낌은 오니깐 대답해주면

일반인을 위한 목적의 모니터와 TV는 기술적으로 같다고 봐도 무방
다만 모니터는 게임등의 콘텐츠를 위해서 스펙(주사율, 응답속도)등이 더 높음. TV는 어차피 방송규격에만 맞으면 됨

만약 소스에 대한 질문이 예를 들어 같은 런닝맨 FHD를 보는데 왜 차이가 느껴지냐? 라고 묻는거라면
TV에 비해 다운받은 동영상은 손실압축(흔히 우스겟소리로 하는 디지털풍화와 원리는 비슷)의 과정에서 영상의 질적 차이가 남.
(inter/intra니 나뉘어서 부드럽운 것과 화질이 좋은 것의 차이가 나는데 이건 알 필요없음)
또한 상용코덱의 최적화문제도 있고(TV는 각 회사의 최고의 기술력으로 구입한 라이센스를 구현해놓음, PC는 보통 open source(무료)코덱사용하고 플레이어도 곰플레이어 같은거 쓰잖여, 차이가 여기서 많이 남)

질문한 바의 소스에 의한 것도 맞고 소프트웨어적인 차이가 있다. 하드웨어적으로 딱 영상디스플레이로만 보면 차이없다~
다시말해 같은 PC에서 재생하는 영상 TV에 연결하면 화면크기,해상도, 세부스펙 차이지, 원리적으로는 같다~

럭키포인트 16,036 개이득

tv02FsDU 2019.06.27 16:05  
[@tabCD62b] 개떡같이 물어봐도 찰떡같이 알아듣고 답을 주셨군요 ㅠ 고민해결!

럭키포인트 12,284 개이득

TkVFPPeq 2019.06.27 12:40  
TV에 영상처리 칩이 내장되있음

럭키포인트 17,731 개이득

peFTEXJc 2019.06.27 13:36  
패널도 다르고

럭키포인트 11,088 개이득

오늘의 인기글
제목