홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

담낭 떼낸지 근 2년 다되간다 팁준다

bhNCBJay 11 257 0

재작년 9월에 담석 때문에 담낭 먼저 저 세상 보냈다 

의사가 아니므로 그냥 팁좀 주고 싶어서 글 쓴다

1. 담낭을 떼내니까 소화불량이 심하다. 2년이 다 되가는데도 계속 심해.

더부룩함, 가스, 체함 등등이 아니라 그냥 설사랑 잔변감이 심하다. 평균 하루 2~3번, 많게는 6번 용변을 본다. 이건 케바케겠지 .. ?

2.공복에 속쓰림이 심하다. 수술 후 1년 전까지는 잠에서 깰 정도로 심했다.

그냥 쓰림이 아니라 묵직하게 누군가가 지긋이 누르는 느낌.하지만 초콜렛, 사탕정도만 먹어도 바로 통증이 해소된다. 약은 필요 없었다.

3. 난 담낭에 담석이 발견되기 전까지 근 1년넘게 설사했다. 굵똥(단단똥)을 싸본지가 손에 꼽을 정도. 

하루에 2번 이상은 꼭 설사했다. 단순히 과민성 대장증후군이라 생각했지만 돌이켜보니 이게 담낭 때문일지도 ..

4. 담낭 떼내기 전에 통증이 있을 때는 평소보다 더 심하더라.

2번에서 말하는 지긋이 누르는 느낌이 데미지 3정도라면 데미지 10까지 서서히 아파온다.

10까지 데미지가 누적되면 100프로 앉아있거나 서있지 못한다. 바닥을 구르며 가족에게 도움을 청하게 된다. 난 10을 느끼고 응급실 갔다.

처음엔 이게 맹장염인건가 했는데 담석이라더라.

5. 담석이란 놈은 금방 큰다. 처음엔 0.2센치라고 했던가 .. 했는데 수술하고 나니 3개월만에 1.5센치가 되어있더라.

단순히 커진다고 통증이 생기진 않는다. 이놈이 담낭 입구를 막으면 그 때 통증이 생긴다.

이정도인데 .. 운동 열심히하고 식이요법 잘 해라. 내가 얘기한 것 중에 의심되는게 있으면 초음파 찍어봐라 얼마 안한다.

그리고 수술은 아주 간단하다. 전신마취하고 배꼽, 명치부근, 배 옆구리 부근에 구멍 3개 뚫고 떼낸다.

마취 풀리면 지옥을 경험하는 통증을 느끼게 되니까 수술 전에 꼭 마음의 준비를 해야한다.

11 Comments
tck2vraC 2019.07.10 21:37  
자가진통제안했어?

럭키포인트 833 개이득

bhNCBJay 2019.07.10 22:04  
[@tck2vraC] 자가진통제 .. ? 그게 뭐임 .. ?

럭키포인트 5,519 개이득

tYZ8wgKx 2019.07.10 22:10  
[@bhNCBJay] 무통주사 말하는듯

럭키포인트 12,146 개이득

bhNCBJay 2019.07.10 23:42  
[@tck2vraC] 무통주사 안맞음 ..
s8pWq3iJ 2019.07.10 21:40  
헤파티코제주노스토미 시술한거야?

럭키포인트 1,060 개이득

bhNCBJay 2019.07.10 22:06  
[@s8pWq3iJ] 음 ...... 무슨 시술인지는 모르겠음 ...... 그냥 떼냈다고만 알고 있고 ....
아마 설명해줬는데 내가 그냥 흘려 들었겠지 .. ?
tYZ8wgKx 2019.07.10 22:10  
[@bhNCBJay] 구멍 뚫고한거면 그냥 복강경 담낭 절제술
bhNCBJay 2019.07.10 23:42  
[@tYZ8wgKx] 오 맞아 이거야 복강경 !
IM9fR7De 2019.07.10 22:48  
[@s8pWq3iJ] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 Laparoscopic Cholecystectomy짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,729 개이득

tYZ8wgKx 2019.07.10 22:23  
팁 추가ㅎㅎ
1. 담석이 있다면 담낭암에 걸릴 확률이 일반보다 높다.
고로 발견하면 제거를 요망 왜냐 부시면 다시 또 통증을 느껴야하고 다시 생길 가능성이 높기때문
2. 담석 수술은 5일정도 입원하면 끝일정도로 간단한 수술 시간은 1시간에서 1시간반 정도
복강경을 배꼽에 넣어서 명치와 옆구리 쪽에 구멍을 뚫어 집게를 넣어 수술한다. 구멍 한개 더 뚫는곳도 있음 난 4개
3. 위에서 말했듯이 깨면 아픔 무통주사를 주는데 난 없이함 그냥 진통제 하나맞고 버팀
이유는 진통제 맞아도 1시간도 안되서 아프거든ㅋㅋ
그냥 하루 버티는게 약
4. 수술끝나고 조금 살만해지면 걸어도 됨 아프긴 하지만 걷는게 좋음 등도 허리도 온몸이 쑤시거든
중요한건 수술후에 숨, 가래 계속 뱉어내셈 폐렴으로 몸에 구멍하나 더 뚫리기 싫으면ㅋㅋㅋ
5. 하루하루 몸이 괜찮아 짐을 느낌
6. 한달동안은 지방이 많은 음식은 피하고 술은 어쩔수없이 먹어야한다면 7~10일정도 지난후 가능
7. 소화는 잘 안될거임 이유는 알지?
(ㅋㅋ담낭이 간에서 생성되는 담즙(지방을 분해함)을 저장하는데 이게 없으니 필요하든 필요없든 막나오는겨 그러니 소화도 잘 안되고 설사할수도 안할수도 있는겨)
8. 되도록 식단관리 잘하셈
이유는 담낭을 제거해도 간에 돌이 생길수도 있기때문에
그리고 담석 걸린사람은 당낭암에 걸릴 가능성이 조금있다고 들었는데 뭐 그럴수도..?ㅋㅋ
bhNCBJay 2019.07.10 23:45  
[@tYZ8wgKx] 오 ! 생각나는 대로 적었는데 추가해줘서 고마워 ! 이분 말도 다 맞음 !
난 아픈데 쥰나 억지로 걸었음 그래야 빨리 낫는대서 ..
대신 난 가래는 안나왔음 ..
오늘의 인기글
제목