홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

다른집도 명절때 선물주고받음?

j6HgmDKF 11 138 0

난 올해32살임 사촌들중에 내가 제일 막내임 그래서 나이차가 조금남

진짜 명절때마다 이게 무슨 돈낭비인지 모르겠다.

할아버지 할머니 돌아가신지도 어느덧 10년이지났고

이제그만 가족들끼리만 따로 지냈으면 좋겠는데 아직도 온가족이 큰아버지댁에 모이고

열몇명치 선물 서로서로 사다가 돌림

싼거 사려고해도 선물값만 명절떄마다 30~40만원 나가고 

5촌 조카들만 이제거의 10명인데 세뱃돈도 20~30만원 나감 이제 애들이 커서 세뱃돈 1~2만원씩주는것도 눈치보임

선물 들어오는건 죄다 쓰잘떼기없는거나 돈아까운것들만 집에 쌓이고

진짜 명절에 가기싫다.

11 Comments
GL2BItSS 2020.01.09 09:32  
선물은 안하는데 용돈은 드리지

럭키포인트 1,283 개이득

j6HgmDKF 2020.01.09 09:35  
[@GL2BItSS] 부모님용돈말고 사촌간 오촌간 말하는거임

럭키포인트 247 개이득

r8KuX6Ns 2020.01.09 09:39  
만나는게 어디야 할무니할아버지 돌아가시면 거의 안봐지는게 정상인데

럭키포인트 9,387 개이득

j6HgmDKF 2020.01.09 09:52  
[@r8KuX6Ns] 별로 만나고싶은사람도 없음
할머니 할아버지나 만나고 싶지
w7Dc0lL7 2020.01.09 09:40  
돈 나갈거 무섭ㄷ ㅏㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

럭키포인트 1,898 개이득

j6HgmDKF 2020.01.09 10:03  
[@w7Dc0lL7] 200만원대 버는데 설날에만 100씁니다 ㅠㅠ
ㅈ소라서 떡값도 안나오는데ㅜㅜ
jLvqjOMD 2020.01.09 09:46  
우리는 아침에 모여서 빠르게 약식으로 제사지내고 바로  횟집하시는 큰삼촌이 가지고온 회하고 소주먹고 이야기하다가 헤어짐 당일 오후에 다 집에감

럭키포인트 5,593 개이득

xNrHdFIT 2020.01.09 09:56  
당당히 건의를 해라
만나는거 자체는 문제가 아니라 좋은거지
쓰잘데기  없는 선물이 문제네

럭키포인트 9,169 개이득

j6HgmDKF 2020.01.09 09:58  
[@xNrHdFIT] 건의했었는데 소용없었음
어른들은 사고방식이 너무 옛날 박혀있으셔서 그게 정이라고 생각하심
지난 추석때 큰어머니가 이제 명절에 다같이안모이고 각자 가족들끼리 따로 보내자고 총대매고 말하셨었는데
묵살당함. 큰어머니도 불쌍해요ㅜㅜ
EuElfq3W 2020.01.09 10:04  
그럼 넌 빠져

럭키포인트 1,619 개이득

6gxq8wHf 2020.01.09 11:27  
우리집도 큰집이라 사촌들 모이는데
어머니가 음식하기 힘들다고 저번 추석에 첨으로 밖에서 하고 헤어짐..
근데 이번에는 연달아 하기 그렇다고 결국 집에서 하기로 !
엄니 "쓰잘데기 없는 선물 말고 그냥 돈으로 가져 오지" 라고 매번 하심 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,559 개이득

오늘의 인기글
제목