홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

근데 사실 맞춤법 가지고 뭐라는 애들은 참 웃긴 애들임

D2cYKrdR 29 375 5

항상 맞춤법 지적하거나 틀렸다고 하는 애들 특징이

자기가 아는 수준 내에서의 맞춤법 지적임

이게 존나게 웃긴게 그렇게 지적질하면서 쓰는 문장에도 분명히 띄어쓰기나 틀린부분이 있거든?

근데 그건 아주 관대하게 넘어감 

왜냐?? 자기가 아는 수준 밖이라 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 전형적인 내로남불이지 

5천만 인구가 무슨 국어국문학과 교수처럼 완벽하게 쓰면 당연히 좋지 

근데 그게 쉽냐고 배움에 대한 깊이가 다르고 분야가 다른건데 

그러니까 제발 맞춤법 하나 안다고 깝치지 말고 걍 좋게 말하면서 넘어가라 좀 

Best Comment

BEST 1 ODvMsVur  
[@D2cYKrdR] ㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 존나 멍청한 티를 내는게
교수라는 극단적인 예시를 들고오면서 비유가 맞냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

핸드폰을 핸들폰 이렇게 쓰면 이게 븅신이지 지식에 대한 깊이가 다른거임??? ㅋㅋㅋㅋ

너의 그 븅신 같은 논리를 내가 이용해서 얼마나 개소리인지 알려줄게

지식의 깊이가 사람마다 다른거니까 나중에 장례식장에 무지개색옷 입고 가는애 나와도 이해하지???
BEST 2 GoTPbxNn  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 글 적는 애들이 주로 맞춤법으로 지적받는 애들임
인터넷에서 지적하는 맞춤법들 보면 대부분 몇일(이건 없는 단어임), 왠 웬 구분 결재 결제? 뭐 이정도 일꺼임
밑에 에 의도 있네. 이런 기본적인 것도 못하면 욕처먹는게 맞지
BEST 3 YMiDZ5TF  
기본적인 것만 하자는데 또 무슨 국어국문과 교수씩이나 뇌절하냐
29 Comments
PGrHgRW8 2019.07.20 17:34  
젓가락질 vs 맞춤법

둘 중 뭐고르냐

럭키포인트 9,231 개이득

nQBm5J2x 2019.07.20 17:38  
근데 솔직히 수준 이하인 것들이 있긴 하잖아?

럭키포인트 13,097 개이득

YMiDZ5TF 2019.07.20 17:40  
기본적인 것만 하자는데 또 무슨 국어국문과 교수씩이나 뇌절하냐

럭키포인트 6,565 개이득

GrpMO4il 2019.07.20 17:42  
무슨 전국민이 아나운서냐? ㅅㅂ
기본도 안되는 애들이 너무나 많다는거지

럭키포인트 7,774 개이득

GoTPbxNn 2019.07.20 17:45  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 글 적는 애들이 주로 맞춤법으로 지적받는 애들임
인터넷에서 지적하는 맞춤법들 보면 대부분 몇일(이건 없는 단어임), 왠 웬 구분 결재 결제? 뭐 이정도 일꺼임
밑에 에 의도 있네. 이런 기본적인 것도 못하면 욕처먹는게 맞지

럭키포인트 28,948 개이득

ODvMsVur 2019.07.20 17:54  
네 다음 기본 맞춤법도 몰라서 부들거리는 븅신~

여태껏 맞춤법 지적하는 애중에 완벽한거 요구하는거 한번도 못봄

럭키포인트 29,116 개이득

D2cYKrdR 2019.07.20 18:00  
[@ODvMsVur] 지식에 대한 깊이가 상대적이니까 깝치지 말라는거야 너처럼
피융신아~
ODvMsVur 2019.07.20 18:15  
[@D2cYKrdR] ㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 존나 멍청한 티를 내는게
교수라는 극단적인 예시를 들고오면서 비유가 맞냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

핸드폰을 핸들폰 이렇게 쓰면 이게 븅신이지 지식에 대한 깊이가 다른거임??? ㅋㅋㅋㅋ

너의 그 븅신 같은 논리를 내가 이용해서 얼마나 개소리인지 알려줄게

지식의 깊이가 사람마다 다른거니까 나중에 장례식장에 무지개색옷 입고 가는애 나와도 이해하지???
bvrCTpEF 2019.07.20 18:59  
[@ODvMsVur] ㄹㅇ나도 이런 글 익게에 올리는 애들 안타까움.
기본이라는 건 말그대로 기본적인 것이고, 그 기준이 모두 동일하진않지만, 대다수의 사람이공감하는 명백한 선이 있음.
근데 무슨 국어원이 어쩌구 교수가 어쩌구...
말 섞을수록 답답한 사람임
GrpMO4il 2019.07.20 19:09  
[@ODvMsVur] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제대로 뼈때리네 ㅋㅋㅋㅋ애울겠소
D2cYKrdR 2019.07.20 17:59  
그래 이런 소리 나올줄 알았어
그럼 니네가 생각하는 '기본'이 뭔데??? 기본 맞춤법이라고 국어원에서 정해준거 있냐??
결국 그 니네가 생각하는 '기본'이라는것도 니네가 아는 수준이라는거 아니야 ㅋㅋ
아나운서나 언론사, 국문학과 교수가 보기에 '기본' 안다고 깝치는 개집러랑 일반인이랑 똑같은 수준인데
뭘 그리 많이 안다고 맞춤법 지적하면서 깝치고 다니냐

럭키포인트 8,454 개이득

ODvMsVur 2019.07.20 18:18  
[@D2cYKrdR] 그리고 전문적인 수준이 아니라 일반인들이 빈번하게 자주 사용하는 일상적인 단어들을 기본으로 생각하지 잘 쓰이지 않는 단어 같은거는 국문학과 교수들도 기본이라고 생각안해 병쉰아~

왜 아냐고??? 내가 수업들을때 교수가 하는말 들어봤거든.

잘 안쓰이는 용어 틀리는건 대중들이 틀리는거 이해한다고 그러더라

근데 않 안 이런 일상에서 쓰이는 용어들. 초딩이든 대졸이든 모두가 쓰는걸 틀리는건 기본도 못하는거다
ODvMsVur 2019.07.20 18:20  
[@D2cYKrdR] 븅신새끼 나였으면 니처럼 정신승리 자기합리화할시간에 차라리 책 읽고 맞춤법 배웠겠다 ㅋ

네이버에 맞춤법 검사기 라고 검색해라
븅신같이 정신승리할시간에 거기서 안 않 이딴거 검색해보고 수정하고 배워라

한심해서 이제 간다 수고해라
평생 자기합리화나 하면서 살아라 ㅋ
pDoGuOVz 2019.07.20 18:34  
[@D2cYKrdR] 나도 이생각에 동의함. 기본은 누가정해줌?
않와 안이 당연하게 보이는것처럼
맞춤법에 좀 더 정통한 사람들한테는
일반사람들한테 어려운 것들도 당연한것처럼 보이겠지.
그 사람들이 지들 무식하다고 면전에다가 말해도 아무상관없을려나?

럭키포인트 10,854 개이득

nQBm5J2x 2019.07.20 18:43  
[@pDoGuOVz] 아니.. 너네가 말하는 것처럼 맞춤법 그거 꼴랑 조금 더 안다고 해서 남들이 더 수준이 낮아보이고 그러진 안음. 왜냐면 똑같은 사회 속에서 다 거기서 거기인 만남, 경험을 가지며 살아가고든. 그렇기 때문에 말들이 일반적으로 많이 쓰이는 건지, 잘 안쓰여서 헷갈릴 만한지 정도는 판단할 줄 알아.

이런 사실을 토대로 기본적이다 라는 걸 판단하는 거야. 그리고 글에 일부러 오타 몇 개 내놨는데, 이건 기본일까 허용할 수 있는 부분일까?
pDoGuOVz 2019.07.20 19:47  
[@nQBm5J2x] 그래 님 말대로 왠만하면 다 거기서 거기일텐데 왜 도토리 키재기를하냐 이거임 욕보이면서.

인터넷상에서 댓글 등, 뜻이 통하면 그냥 넘어가도 될것이며 꼭 고쳐주고싶다면 좋은 말투로 지적하면됨.
근데 맞춤법 하나가지고 멍청하다니 무식하다니 이런식으로 시작하면 끝이없음.

기본적이라..
나는 초등학교는 군단위의 시골에서 다니다가 중학교 무렵 군단위에서 구로 이사왔음.
딱히 좋은 학교도 아니었음. 학원을 뺑뺑이 돌린것도 아니었고 그럴 집안사정도 안됬고.
그러고 고1 겨울방학 때 2일을 공부하고 토익을 봤는데 850인가 860이 나왔음.
물론 만점까지는 140점이 남아있고 그 점수안에는 수 많은 사람들이 있겠지만
내가 고1 겨울방학때까지 배운것들은 학교에서 배운것이 대부분이었음.
다 학교에서 배운 기본일텐데.

수학같은 경우도 마찬가지였음. 고등학교 때는 뭘해도 2등급이하로 안떨어지더라. 수능때는 1등급맞았고.
그렇다고 내가 공부를 막 하는것도 아니었고, 야자시간에는 뒤에서 족구하고 딱지치기하고 놀았음. 
어차피 학교에서 다 배우는거고 과년도 문제랑 다 비슷했을텐데.. 다 기본일텐데 말이지.

물론 나보다 성적 잘 받고 잘 난 사람은 많음. 근데 그렇지 않은 사람이 더 많지 수치적으로.
다시 돌아가서 여기서 여러 댓글들이 말하는 맞춤법의 기본의 연장선 상에 서서
그렇지 않은 대부분의 사람들을 내가 무시해도되느냐? 그건 아니지.
무시한다는건 사람의 존중에 관한 도덕적인 행동이니 학문적 혹은 학습적 지식과는 별개이니.

틀린 맞춤법이 보기 싫다느니 고쳐주고 싶다느니 하는 말들은 충분히 이해됨.
그러나 기본을 말하며 기본이 안되는 사람들을 멍청하다느니 무식하다느니 말하는거는 자신의 분수를 모르고 하는 같아서
기본을 누가 정하냐고 말하는거임.  또한 기본을 모르면 무시해도 되냐를 말하는거고
일반적이다와 기본적이다 그리고 무시해도된다는 연역적으로 연결되지않음.
그리고 지금 이 글과 이글의 발단이 된 글은 기본적인 맞춤법을 모른다면 멍청하다, 무식하다의 문제를 놔두고 있는건데
님은 어느편임?
VTHT54lF 2019.07.20 20:17  
[@pDoGuOVz] 그렇게 학습능력이 뛰어난데 웬만하면은 왜 왠만하면으로 쓰실까..

럭키포인트 2,137 개이득

pDoGuOVz 2019.07.20 20:56  
[@VTHT54lF] 죄송합니다 제가 무식해서
ec73BkLi 2019.07.20 20:18  
[@pDoGuOVz] 어감은 좀 그렇지만 무식은 맞지. 핀잔 주려는게 아니라 지식이 없다는 의미로.
근데 모르면 가르쳐주면 되는 건데, 이런 식으로 문법나치 취급하면 누가 좋게 받아들이겠어?
지적질이라고 받아들일 정도로 알지 못하는 것에 대해 무시하고 비난하는 걸 잘했다고는 못 하지.
네 말대로 그 지적하는 태도에 대해서 말을 해야지, 참견하지 말라고 해버리면 서로 합의점을 찾을 수가 없잖아?
pDoGuOVz 2019.07.20 20:58  
[@ec73BkLi] 그런뜻이면 무지가 좀 더 낫지않나 싶습니다.
FBNfqd7b 2019.07.20 18:14  
나도 글쓴이 의견에 동일한 생각하긴하는데
틀리다와 다르다를 잘 구분못했었는데
한 번 지적당하니 엄청 부끄럽더라
그리고는 그 이후로 잘 쓰게 됨
근데 문제가 다른 사람이 구분 못하는게 보임
많은 사람이 틀리는 거라서 문제가 있는 사람이라고 생각하지는 않지만 고쳐주고 싶음
내로남불이라기 보다는 짝이 안 맞는 젓가락에 짝이 맞는 젓가락을 찾아주고 싶은 마음이랄까

럭키포인트 29,608 개이득

r5anshmz 2019.07.20 18:18  
[@FBNfqd7b] 그거 나는 아는데도 뭔가 맛이 안나서 그냥
틀리다라고 할때가 많음 ㅋㅋㅋ
그건 달라 라고 말하면 뭔가 어색해서 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,423 개이득

CHJQl55a 2019.07.20 18:37  
난 알려주면 고마운데... 띠껍게 이것도 모르냐 이런식으로 얘기하지만 않으면
같은 이유로 나도 틀린 부분 보이면 친절하게 얘기해주려고 노력한다.
무슨 의도로 글을 썼는지는 알겠는데 남이 띠껍게 했다고 너까지 그렇게 쓸 필요는 없다고 본다

럭키포인트 9,639 개이득

pDoGuOVz 2019.07.20 18:41  
[@CHJQl55a] 친절하게 말해주는거는 고맙지.
근데 ~모르면 병x아니냐 이런식이면 죽탱이쳐맞아야지 ㅋㅋ 하늘높은줄모르고
klpfCn5l 2019.07.20 18:54  
하나를 보면 열을 아는법. 기본적으로 배우는 맞춤법도 제대로 못지키는 사람을 보면 대강 지식수준도 그에 맞게 비례하게 되어있음

럭키포인트 29,279 개이득

ExJB9A1r 2019.07.20 19:04  
귀신이 고칼로리네

럭키포인트 19,735 개이득

DwiTnDV2 2019.07.20 19:35  
무식의 증거라고 생각함

럭키포인트 444 개이득

v2ETpv8K 2019.07.20 20:19  
못배운 새끼들 부들거리네 ㅋ

럭키포인트 10,160 개이득

VTHT54lF 2019.07.20 20:25  
무슨 외국어도 아니고 우리나라 사람이 우리나라 말을 모르는 건데 지식에 대한 분야와 깊이가 어쩌고 저쩌고가 왜 나오냐 ㅋㅋ
오늘의 인기글
제목