홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

혹시 볼스크류 쇳소리, 베어링 잘 아시는분 있나요?

jHVGW0PB 5 69 0

좀 허접한 질문일수도 있습니다 미리 양해를 구합니다

이번에 공장 이사했는데 이사하면서 충격이 간건지 설치가 잘못된건지 모르겠는데

어느날 갑자기 y축 방향으로 이동할때 쇳소리같은게 심하게 나기 시작하더라고요

그래서 수리업체를 불렀고 베어링이 문제다라고 해서 교체했으나 소음은 더 심해졌고

축 계속 왔다갔다 이동하다보니 좀 잡혀서 처음 쇳소리 나던수준으로 다시 줄더라구요

결국 안잡히니 모터쪽 베어링이 문제같다

그리고 교체한 베어링이 자리를 잡으면 소리가 좀더 잡힐수있다해서

일단 좀더 써보겠다 하고 넘어갔습니다

지금 2주째 돌려보고 있으나 소리는 하나도 안잡힌 상황입니다

우선 모터가 문제라면 모터는 안움직이고 한쪽에 고정되있으니 소리 발생지도 고정되어있어야 할텐데

축이동에 맞춰 소리도 그쪽에서 납니다

모터관련은 업체쪽에서 그때 상황 일단 넘기려고 개소리한거같아요

모터관련 내 판단에 아닌거 같다하니

이번엔 베어링을 새거라 이게 좀 마모도 되고 해야 소리가 잡힐거다라고 하는데

말도 계속 바뀌고 새건데 왜 소리가 나는지 이해가 안가네요

진짜 이런경우도 있는건가요?

추가로 이사하면서 기계 재설치하면서 조립할때

y축과 같이 이동하는 자재를 받쳐주는 부분이라 해야하나

이게 지금 문제가되는 축이동부분과 같이 연결된 부분인데 이걸 수평을 안맞췄더라구요

베어링 문제가 생기니 부랴부랴 와서 맞히던데 이게 현재 축 소음의 원인이 될수도 있는건가요?

그리고 베어링 끼우는부분에 덮개가 유연한 플라스틱 재질로 되어있었는데

이게 구리스에 계속 오랜시간 노출되면서 딱딱하게 경화되었더라구요

억지로 빼면 빠지겠지만 부러질수도 있는 상황이고 부러지면 부품을 어디서 구할수도 없는데

다시 유연하게 바꿀수 있는 방법이 있을까요?

5 Comments
9o6h4VsE 2022.11.06 00:54  
뭔 기곈지 얘기도 없고 y축 얘기를 하는거보니 선반류인거 같은데
소리가 같이 이동하는거면 스크류 물고있는 볼너트 체크해볼 필요가 있을듯

럭키포인트 27,136 개이득

jHVGW0PB 2022.11.06 01:16  
[@9o6h4VsE] NCT 펀치프레스입니다
볼너트 알아보겠습니다

럭키포인트 18,135 개이득

AlmkTGfY 2022.11.06 01:14  
축 자체가 아주 살짝 엇나가서 그럴 수 있음
베어링 자체가 새거면 더더욱 소음이 안나야함
무슨 짱깨 제품도 아니고 마모가 되어야 소리가 잡히기는 ㅋㅋㅋ
아니면 위처럼 볼너트 체크
그런데 저렇게 소음이 나는건 보통 축 자체가 뭔가 어긋나서 그런거임

럭키포인트 2,252 개이득

jHVGW0PB 2022.11.06 01:27  
[@AlmkTGfY] 이사할때 축 있는 부분은 그냥 통으로 기계를 떠서 옮겼는데
그래도 어긋날수 있나요?
2E68sYOK 2022.11.06 02:10  
특정구간에서만 나는거면 샤프트도 확인해보세요

럭키포인트 26,491 개이득

오늘의 인기글
제목