홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

컴퓨터 잘아는 사람 있냐 가끔씩 멈춰버리는 문제

q0haoXrR 10 141 0

일단 컴터는 6년 정도 쓴 조립PC다

CPU는 나름 i7인데 그래픽이 1060 3GB고 나머지는 다 그냥저냥이다

가끔씩 잘 하다가 컴터가 말그대로 얼음이 되어버리는 경우가 있는데 강제로 전원버튼을 끄면 한 2초 있다가 다시 지 맘대로 켜짐

그리고 켜지다가 또 그대로 멈춰버림

파워가 지 맘대로 켜진다는건 분명 파워쪽 문제일거라고 생각하고 파워를 좋은걸로 새로 사서 바꿔 장착함

한동안 잘 되는듯 하다가 다시 또 가끔씩 동일 문제 발생함

이때 이걸 해결할 수 있는 방법을 찾았는데, 뒤에 파워선을 빼고 전원 버튼을 꾹 눌러서 잔류전원을 빼주고 한동안 그 상태로 냅둠

그리고 다시 파워 연결하고 전원버튼 누르면 경운기 시동거는 것처럼 잠깐 부르릉 하고 다시 켜짐

이렇게 하면 한 3~4개월은 넘게 잘쓰는데 또 갑자기 간헐적으로 동일한 문제가 발생함

이건 뭐가 문제인거야? 파워 바꾸기 전 후 증상이 완전히 동일해서 파워 문제는 아닌것 같은데 그냥 메인보드가 꾸진거라서 그런건가?

그냥 모니터가 안나오는거면 램 탈착 다시하면 되는데 그게 아니라 진짜 컴퓨터가 말 그대로 멈춰버림

윈도우로그 봐도 그냥 비정상 종료됐다고만 나오고 구체적인 원인이 안나와서 너무 답답하다

10 Comments
DwMfEVjG 2023.12.11 23:50  
6년이면 딱 죽을때 된거임
원래도 cpu 내용연수 6년정도 한다

럭키포인트 21,918 개이득

65LMvSZ0 2023.12.12 01:39  
파워갈아도 문제면 보드문제

럭키포인트 10,780 개이득

Sq4rzFRx 2023.12.12 09:59  
딱 견적 나오네

콘덴서 문제임
https://blog.naver.com/ajc2015/220774336488

여기글보면 사진에 있듯 콘덴서 중에 불룩해진게 있을거임 그거 교체해야함
교체비용은 개당 천원? 얼마안함 택배비가 더비쌈 ㅋ

본체열어서 후레시로 비쳐보면서 콘덴서중에 볼록해진게 있는지 봐봐

럭키포인트 7,467 개이득

4MCGt3xv 2023.12.12 15:03  
어휴 컴알못들 진짜 어디서 주워처들은거만 가지고 시부리네
요즘 시벌 어디서 원통형 커패시터를 쓰냐
컴퓨터 멈추는건 프리징 현상으로
1. ssd에서 발생
2. 메모리에서 발생
3. 윈도우 문제
이렇게 딱 3가지가 있다
일단 돈안드는 포멧을 먼저해보고
그다음 메모리 슬롯 바꿔보고 메모리 단자 바꿔보고
메모리 테스트도 해봐라
여분이 있으면 제일 좋겠지만 없을것 같으니
테스트 프로그램으로 돌려가며 실험좀 해봐야 알수있음

럭키포인트 13,479 개이득

fXLmggDy 2023.12.12 15:30  
[@4MCGt3xv] ??? 이새끼는 뭔데 지혼자 급발진이지???

본문에 6년전 컴터라고 했고 가능성 있는 부분을 알려준건데 왜 이 지롤일까? 6년전에 최신모델로 산건지 구형 모델로 산건지 알지도 못하면서 ㅋㅋㅋ

저 메인보드에 콘덴서가 있는지 없는지 니가 봤냐?ㅋㅋㅋ
fXLmggDy 2023.12.12 15:32  
[@4MCGt3xv] 그리고 본글게 잔류전원빼주면 잘된다는 내용 있는데 그거 보면 파워랑 모드 콘덴서 쪽 먼저 의심하는게 정상 아님? 파워는 교체 했다고 하니까 남은건 보드 쪽 콘덴서 뿐인데

지가 컴알못이면서 ㅋㅋㅋ
4MCGt3xv 2023.12.12 17:23  
[@fXLmggDy] 어휴... 잔류 전원은 메모리 문제일때도 동일한 증상이 발견된다
내가 컴터 정비 했었는데 뭐 알고 말함? pc 수리기사 자격증은 있냐?
보드쪽 콘덴서?
보드 고장이 뭐가 날줄알고 콘덴서가 고장이라고 확답을함? 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 어디 궁예쯤되냐?
전원문제면 전부 콘덴서임?
저거 증상 몇가지만으로 콘덴서라고 확답주는거 보니까 컴터 ㅈ나 잘아시네요 엌ㅋㅋㅋ
4MCGt3xv 2023.12.12 17:27  
[@fXLmggDy] 생각해볼수록 개웃기넼ㅋㅋㅋ 콘덴서가 무슨 역활하는줄 알고 말하는거냐? 콘덴서가 고장났는데 잔류전원이 왜있냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
4MCGt3xv 2023.12.12 17:27  
[@fXLmggDy] 어줍잖게 인터넷에서 주워들은거로 아는척 하지마라
QR8BGU8H 2023.12.12 16:20  
아 이거 먼지 알겠네, 내 피시가 예전에 이랬거덩?
아무것도 안해도 걍 부팅만하고 아무것도 안건들여도 1~5분 길면 10분있다가 걍 프리징되면서 컴 멈춰버림. 그리고 전원강제로 껐다켜면 윈도우 화면못들어오고 도스에서 멈추고 그랬거덩.
그거 메인보드에 동전처럼 된 배터리 있는데 그거 갈면 해결 되

럭키포인트 20,351 개이득

오늘의 인기글
제목