홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

사무보조 입사해서 180씩 벌며 준비하다가 공기업입사하기 vs 지금 빡공

o3Mtac7s 22 374 1
농협이나 축산물품질평가원, 팜스코 등 농림축산식품부 예하 기업으로 취업을하고싶은 27살 청년입니다.
현재 자격증 취득해놓은건 축산기사, 토익850, 컴활1급, 한국사1급, 오픽 IH입니다.
사회경험은 ROTC 중위제대 외 공모전, 인턴 하나도 없습니다.

문제는 가정사때문에 독립을 하게되었고
수중에 있는 돈이 딱 천만원입니다.
고시원 방세는 한달에 32만, 폰값은 8만원입니다.
그 외 노트북 구매 할부값이 12만원씩 나갑니다.
고정지출이 52만원 입니다.

축산물품질평가원은 지금 채용중이고
농협은 9월에 신규채용을 할것이라 예상됩니다.

문제는 NCS나 농협 관련 지식이 거의 전무합니다.

180에 사무보조 뽑는곳이 있는데
먼저 입사한 다음에 안정적으로 내년 상, 하반기를 노릴까요
아니면 지금 노력해볼까요

갑갑하네요
선택은 내가 하는것일지라도

전자를 선택하자니 주변 눈초리가 신경쓰이고
후자를 택하자니 잔고빠지는것때문에 마음에 여유가 없습니다.

인생선배님들 조언부탁합니다.

22 Comments
GydiVDlQ 2019.08.15 11:18  
폰값 조금 줄이고 바로 공부 열시미 하면 될 거 같은데.. 입사하면 공부할 수 있는 시간이 별로 없지 않나

럭키포인트 20,515 개이득

jdbgQvQP 2019.08.15 11:29  
[@GydiVDlQ] 하 어렵습니다.. 마음의 여유가 ㅠㅠㅠ

럭키포인트 32,452 개이득

5rmhF31h 2019.08.15 11:31  
일단 들어가서 일하면서 공부가능한지 보고 판단하는게 좋을듯

럭키포인트 5,154 개이득

BIFkRFKj 2019.08.15 11:58  
[@5rmhF31h] 그게나으려나여ㅋㅋ 일단입사?
A45e7psr 2019.08.15 11:32  
중자

럭키포인트 8,199 개이득

jdbgQvQP 2019.08.15 12:28  
[@A45e7psr] ㅋㅋㅋㅋㅋ
YGd2WdVD 2019.08.15 11:58  
전자 ㄱ
전자 해보다가 괜찮으면 쭉하는거고
죽도밥도 안되겠다고 생각들면 더 열심히 할수있어서 좋음

럭키포인트 27,455 개이득

jdbgQvQP 2019.08.15 12:29  
[@YGd2WdVD] 전자가 많네요 생각보다
tI18tsCG 2019.08.15 11:59  
정답은 없음
돈 벌면서 공부하려다 이도저도 안 되고 눌러 앉게 될 수도 있고

공부한다고 해도 경쟁률 빡센 건 둘째 치고 합격한다는 보장도 없으며, 기간이 길어지면 결국 돈이 필요해서 알바든 뭐든 해야 됨

모든 선택은 본인의 몫
본인의 상황을 잘 헤야려 보고 합당한 선택을 하길 바랍니다

럭키포인트 12,061 개이득

jdbgQvQP 2019.08.15 12:29  
[@tI18tsCG] 감사합니다.
YYRxJjVO 2019.08.15 12:10  
ㅋㅋㅋㅋ 일안하고 공부만해도 공기업어려운데 ㅈㄹ을한다 ㅈㄹ을..

럭키포인트 6,341 개이득

klj4dJuU 2019.08.15 12:23  
[@YYRxJjVO] ㅋㅋ너같이 잡대나 공기업이 어려운거지~

열심히 사는애 기죽이지말고 너 할 일이나 잘해

럭키포인트 16,427 개이득

jdbgQvQP 2019.08.15 12:30  
[@klj4dJuU] 감사합니ㅏㄷ ㅠㅠㅠ
[@YYRxJjVO] 전공관련 공기업 쓰는거라 일단 ncs만 좀 받쳐주면 될것 같긴 해여
omVYRavW 2019.08.15 12:40  
[@YYRxJjVO] 역시 익게야
이런 병.신도 댓글다는것보니

럭키포인트 6,582 개이득

KhNvf6oF 2019.08.15 12:23  
ㅋㅋㅋ뭐 군인출신이라 어떨진모르겠지만 아무리 편한곳에서 일해도 일하면서 공부하는건 어지간한 멘탈 체력 아니고선 쉽지않음.

럭키포인트 27,458 개이득

[@KhNvf6oF] 일하면서 공부해본 경험이 없어서 고민입니다
66nYpnfB 2019.08.15 12:37  
내가 일하면서 공기업 준비 해서 3년걸렸다. 일하면서 하는건 확실히 힘듬. 단 의지가 있으면 되긴됨. 조급하게 생각하지말고 쭉 밀고 나가는게 중요함. 술이나먹고 놀러다니고 남쉴때 다쉬고 일하다가 스트레스받았으니까 또 스트레스푼다고 놀고 이러면 10년걸려도 안됨. 나는 최소한 매년 점수가 올라가는건 있었어.

럭키포인트 11,094 개이득

Fb7CMxHn 2019.08.15 12:56  
확실히 일하면서 이직준비 하는건 쉽지가 않다 난 온전히 입사준비만 하는걸 추천 내년까진

럭키포인트 28,786 개이득

NKV3PLuY 2019.08.15 14:18  
100만원 이하면 돈벌면서 하라 하겠는데
180주면서 일 허투루 시킬지 의문이네
의외로 시간 ㅈㄴ뺏길수도 있다

럭키포인트 14,048 개이득

Fo5GE3Na 2019.08.15 14:22  
그냥 빡공하는거 추천.. 일하면 공부하기 힘들어요. 마지노선 정하고 공부하세요.

럭키포인트 34,464 개이득

0Mc6HoGL 2019.08.15 21:42  
내가보기에 딱 대학교 졸업하고 기본적인 스펙 쌓은거같은데 지금 실무경력 1~2년 쌓으면 훨씬더 좋은데 갈수있을거야 29 30정도 나이에
공부를 여기서 뭘 더하겠나 오버스펙이야

럭키포인트 16,675 개이득

오늘의 인기글
제목