홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

이번 추석은 웃프네요.

xqDbIv0A 8 106 1

올해 22

제대한 지 얼마 안 된 개붕입니다, 형님들

중학생 때까지 공부 잘했는데 急 음악에 빠져서 공부는 때려치고 음악만 했었습니다.

결과는 ㅈ망.

보컬 전공이었는데 건강상 문제로 더는 할 수가 없었습니다.

부모님은 보컬만 음악이냐 다른 전공도 있으니  한 게 아까우니까 계속해라  라고 하셨지만

아무리 스스로를 생각해도 저는 다른 전공에는 어중간했습니다.

예체능에 어중간한 재능만큼 저주인 게 없다는 생각을 했었기 때문에 음악은 취미로만 하기로 했습니다.

그렇게 저는 군대를 갔고 근래 제대를 했습니다.

제 사정은 이렇고, 제목이 저런 이유를 이제 말씀드리겠습니다.

친가에 저랑 동갑인 사촌이 하나 있습니다, 어릴 때부터 비교 대상이었달까요...?

중학생 때까지는 그 비교 대상에 항상 제가 우위에 있었습니다.

학교 성적도 대회 성적도 

근데 저는 이제 대학도 안 가고 공부도 멈춰서 길을 잃은 백수라면...

그 친구는 안암에 있는 좋은 대학교도 가고 군대는 아직 안 갔지만 인생을 열심히 살고 있습니다.

조부모님 집에 가기 전부터 걱정이 많았습니다...

어릴 때는 어른들이 어리니까 당사자들한테 직접적으로 누가 더 낫네라는 말을 안 했는데

20살이 넘고는 넌 어떻게 살 거냐, 누구 좀 봐라, 왜 그런 짓을 했냐 등등 직접적으로 뭐라고 하는 비교가 많았어서... 

그렇게 걱정을 가득 안고 도착하고 전부 다 식사를 하는 자리에서 사건이 발생했습니다.

고모부(동갑 사촌의 아버지) 가 제게 요즘 뭐 하고 지내냐고 운을 뗐습니다.

멋쩍게 웃으며 아직 방황하고 있다며 너스레를 떨었는데

고모(동갑 사촌의 어머니) 가 순간 딜을 넣었습니다.

"언제까지 계속 방황만 할래~~ 00이 봐라 갈 길 딱 정하니까, 가기만 하잖아~~ 음악은 왜 해서 ~~"

저는 누가 말하지 않아도 고민이 많은 요즘이기에 기가 죽어서 대답을 못 했습니다.

부모님은 시끄러운 걸 원래 싫어하시고 고모, 고모부가 저러는 게 한두 번이냐며 항상 무시해서 

또 속으로 삭혀야 하는 거구나 싶었는데...

할아버지가 갑자기 숟가락을 상 위에 딱! 놓으시더니

고모를 째려보기 시작했습니다.

고모는 "아니~ 왜 또 ~" 이러면서 눈치를 봤고

할아버지는 여자가 밥 먹는 데 말이 그렇게 많냐며 시끄럽다고 일갈을 하셨습니다.

고모는 순간 멈칫했고, 고모부는 한숨을 쉬었습니다.

이어서

고모가 아빠는 항상 오빠 편이라며 내가 오빠 새끼한테 뭐라고 하는 게 그렇게 보기 싫냐며 울분을 쏟아냈습니다.

그 후 숟가락을 내리고 고보무와 사촌에게 가자며 나가고 정말 가버렸습니다.

오고 간 말은 수십 마디도 안 되지만 그 안에서 수십 년의 서러움을 본 것 같아서

어느새 제가 겪은 서러움은 어디도 없었습니다.

어릴 때는 사촌과 노느라 몰랐지만 머리가 굵어지니 안 보였던 것들이 조금 보이는 기분에

즐거운 명절에 마냥 즐거울 수가 없었네요.

고모, 고모부가 밉지는 않지만 어른들의 문제로 사촌과 제가 비교가 되고 피해를 봤던 게 조금 속상했던 것 같네요.

지금은 비교 대상에서 우위에 있는 그 사촌은 제게 좋은 멘토이자 둘도 없는 친구인데...

명절에 이럴 때마다 참 난감하네요.

웃픕니다.

8 Comments
hqwW5bXD 2019.09.15 12:29  
고모가 샹년

럭키포인트 4,114 개이득

1Di597xj 2019.09.15 12:36  
느이 가족얘기니까 내가 뭐라할수는없고
화이팅하셈

럭키포인트 4,930 개이득

jFmn4hts 2019.09.15 12:39  
난 나이 쳐먹고 아다라서 명절때 모일때마다 사촌형들이 진짜 한심한 벌레보듯 쳐다봄

럭키포인트 5,681 개이득

h02Mt7L8 2019.09.15 13:31  
[@jFmn4hts] 몇살인데

럭키포인트 247 개이득

gMIE0CKN 2019.09.15 14:17  
[@jFmn4hts] 그건 사촌형들이 맞음

럭키포인트 2,334 개이득

vbHmu1hy 2019.09.15 15:15  
[@jFmn4hts] 아다는 죄 맞음

럭키포인트 4,192 개이득

xk3oQucM 2019.09.15 15:28  
여자 종특 = 선즙 이걸로 그냥 가불기 날려버렷네 고모 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 잘못 전혀없는뎈ㅋㅋ

럭키포인트 1,508 개이득

xeQmjh4T 2019.09.15 16:24  
22살이면 한참 어린 나이고 엘리트 체육 뭐 이런거 말고는 뭘 시작해도 늦지 않은 나이 아닌가
작성자가 좀 불쌍하네...

럭키포인트 13,030 개이득

오늘의 인기글
제목