홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

런닝 자세? 뛰는 방법 찾은거 같아요

t6WgprbH 9 193 1

3키로가 몸에 무리 없는 수준이었고

이상 달리면 다음날 무릎통증이 있었는데

이젠 5키로까지 뛰어도 무릎이 아프지 않아요

이상도 가능할거같은데 혹시 몰라 아직은 5키로 뛰면 멈춥니다

다만 자세가 맞는지는 모르겠어요 당장 무릎은 안아픈데

더 길어지면 다른곳에 이상신호가 올지도 ㅋㅋ

혼자 뛰어서 자세 잡는게 쉽지가 않네요

그보다 아쉬운건 누나들 옷이 점점 길어집니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

9 Comments
AX94qYHn 09.30 13:50  
저도 초보자라 자세 관련해서 엄청 찾아보고 있습니다.
자세는 크게 3가지로 요약 가능합니다.
(중요) 발 뒤꿈치부터 닿기 금지 => 보폭을 크게하면 할수록 무릎/발목에 부담.
상체 앞으로 10~15도 기울인채 달리기. => 이렇게 달리면 기울이면 보폭을 크게 할 수가 없음.
복근(코어)에 힘주고 달리기. => 힘 주고 달리면 상체의 무게를 코어에서 부담하기 때문에, 무릎 등 관절들의 부담이 적어짐.

저도 자세 교정 + 호흡법 교정하면서 달리고 있습니다.

럭키포인트 16,446 개이득

qrN8aBJd 09.30 15:17  
[@AX94qYHn] 발 뒤꿈치 금지 이유가 있을까요?
올해 러닝 시작하면서 무리하게 뛰다가 족저가 와서 쉬다 힐풋으로 변경해서 뛰고 있습니다. 발 아치 부분에 무리가 훨신 덜 들어가는게 느껴지고 10키로 까지 거리 늘렸을 때까지도 족저 재발이나 다른 통증은 없더라구요.
황영조선수도 아마추어는 힐풋하라고 하던데 뭐가 맞는건지 어렵네요

럭키포인트 23,897 개이득

ChXHdtLG 09.30 15:33  
[@qrN8aBJd] 충격이 고스란히 무릎 허리로 다감 그런데 초보자들 이거 의식한다고 너무 발끝으로 착지하려고 해서 더 이상해지는 경우가 있는데

그냥 발바닥좀 앞으로 착지한다고 생각하셈

럭키포인트 26,571 개이득

qrN8aBJd 09.30 18:00  
[@ChXHdtLG] 힐풋이 무릎 부담 젤 적어서 가장 자연스러운 주법으로 알고있는데 단점이 착지시간이 길어 속도가 안나온다인데… 왜 주법을 바꿔서 앞으로 착지하늠거임? 마라토너임??
xXlvCmIk 09.30 15:22  
오늘도 런닝나갔는데  저번주와 달리 누나들 옷이 길어진게 보임.... ㅠㅠ
저번주만해도  숏레깅스만 보여서 고글끼고 아주 즐감했는데
오늘부터 긴레링스입고  엉덩이라인까지 내려오는 트레이닝복입고나옴 ㅠ

럭키포인트 11,308 개이득

lvoOTTtb 09.30 15:44  
[@xXlvCmIk] 어디서 뜀?

럭키포인트 18,906 개이득

cAzaoK7D 09.30 15:36  
3개월째 매일 아침 평일 3키로, 주말 5키로 뛰고있는데 살이 안빠짐ㅋ(키로당 6분50초)
입맛이 살살 돌아서 식단관리가 절실함ㅠㅠ
토요일에는 삘받아서 10키로 처음으로 뛰어봤음(키로당 7분26초)
새벽에 뛰면 할머니, 할아버지밖에 없음ㅠㅠ

럭키포인트 27,661 개이득

hZgO90Px 09.30 15:59  
요새 주말이라도 해야 되겠다 해서

뛰고 있는데 처음에는 괜찮은데 뛰다보면 숨이 차서 코로만 호흡하기가 벅차는데

그럴땐 입으로 호흡해도 되나

대부분 입으로 호흡하면 안좋다고 해서 숨찰때만 입으로 몇번 쉬는데

그리고 왜케 콧물이 나는건지,,,,

럭키포인트 23,697 개이득

9gSWbBGT 10.02 14:58  
타고난 몇명을 제외 하고는
처음에 뛰다보면 여기저기 아파야 정상입니다 .
이제 무릎이 아프지 않다면 조금 더 뛰어보시고  10키로 까지 무리 없다면 이제 속도를 조금 내보시던가
아니면 조금 더 먼 거리를 뛰어보세요
처음부터 빠르게 뛰지 마시고 천천히 7~8분 페이스도 좋습니다

주법은 키로당 3분대로 뛰지 않으 실 거면 힐풋으로 뛰시기를 권장하고
종아리가 타고 나서 괜찮다 그러면 미드풋으로 뛰셔도 됩니다.

모든 운동은 처음부터 무리하면 탈이 납니다.
발굽혀펴기도 잘 못하는데 벤치프레스를 무겁게 할 수 없는 것과 같습니다. (무리해서 들다보면 다칠수도 있습니다)
선수하실게 아니라면 조금씩 꾸준히 (일주일에 2~3회) 무리없이 건강하게 펀런하세요

그리고 누나들 옷이 길어지는건 아쉽지만 건강하게 오래 뛰어야 오랫동안 누님들 구경할수 있을듯

럭키포인트 13,231 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목