홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

주린이 미장 ETF 질문

viw7Fzs3 8 173 1

SCHD

TQQQ

S&P 500

CIPR [사이버보안]

AIEQ [AI]

요 5개 가지고 있는데 전체 수익률이 -10%까지 떨어졌네요

처음으로 -10%까지 와봤는데 대부분 몇퍼정도에서 손터시나요....?

위에 주식들 들고있어야할까요........?

8 Comments
YgCDcIsk 08.02 22:54  
이런 질문 올릴 정도면 주린이 같은데 TQQQ를 겁도 없이 들어갔네...
난 미장은 길게 보면 우상향이라 지금 당장 현금 필요한 상황 아니면 절대 매도 안 함.
그런데 레버리지는 또 다르지.... 그냥 마켓 타이밍 재지 말고 버텨

럭키포인트 21,549 개이득

cFUNuZjy 08.04 04:33  
[@YgCDcIsk] 레버리지는 급락하는순간 버티면 녹음..물을 타든, 털든 하는게 보통임..
QQQ가 -5퍼라고 해보면, TQQQ는 -15퍼를 맞게됨.
100달러를 샀으면, 85달러가됨.
여기서 존버해서 5프로가 복구했다고 치면, 85X1.15 = 97.75, 순식간에 2.25퍼 손해임.
위는 가정이지만, 요 몇주사이에 일어난 일..

나는 ETF는 손절안함. 무조건 추매전략임. 현대사회 경제 구조 상, ETF는 무조건 오를수밖에없는, 요소들이 몇개있음. (꼭 무조건 오르진 않지만..)

근데 레버리지 ETF는 다름. 언제 얼마에 사고, 떨어지면 어떻게하고, 오르면 어떻게하고, 언제 팔아야겠다라는 계획없이 레버리지 ETF에 들어갔으면, 주린이거나, 도박꾼이라고 생각함.

럭키포인트 2,878 개이득

oJbzB1DD 08.02 23:39  
코로나때 마이너스 60퍼까지봄ㅋㅋ

럭키포인트 8,784 개이득

n2iyl7yL 08.02 23:50  
아래 두개는 모르겠고
위에 3개는 10년간 계속 적립식으로 넣으면 질 수가 없는 포트임
단타로 하려면 재미 못보고
장기전 가야하는건데
어차피 지수추종이니까 가격 떨어지면 오히려 좋아를 외쳐도 되는 애들임
근데 쪼렙이면 tqqq보다 qqq를 추천하지만...

럭키포인트 19,842 개이득

zav7kKxq 08.03 00:14  
슈드랑 S&P 500은 무적이야

럭키포인트 2,327 개이득

RXh2nQFG 08.03 09:22  
tqqq 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,604 개이득

nH8yxBRJ 08.03 09:30  
ㅋㅋ레벌은 얘기가 다르지ㅋ
칠팔십프로 녹아봐야  ㅋㅋ

럭키포인트 20,688 개이득

cFUNuZjy 08.04 04:36  
[@nH8yxBRJ] TQQQ -70,80퍼면 나스닥 -23퍼~-27퍼인데 그정도면 뭐 AI거품 빠졌다고 생각하는 사람들도 있을듯. 현재 벌써 최고점대비 -10퍼 뺐으니까.
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목