홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

멘토가 있으면 좋겠다

4R1HGFgd 5 186 0
나이도 먹을만큼 먹은 아들 둘 키우는 아빠인데

내기준 딱히 넘치지도 부족하지도 않게 살고 있는데

앞으로의 방향성이 없는 느낌

그냥 현재에 안주하고 살아도 살아는 질텐데 그냥 공허하고 무던하고

애기들이 좀 크니까 잡생각할 시간이 많아져서 그런것도 같은데

멘토같은 분한테 이런저런 말씀좀 듣고 싶다 단소리든 쓴소리든

주위엔 딱히 그런분이 안계셔서 이래서 정신과 선생님들한테 상담을 받는건가

그런생각도 들고 그냥 맘편하게 누구한테든 넋두리라도 하고 싶은데

그것도 쉽지가 않네

5 Comments
m0qETiP6 2023.02.21 23:10  
절 가봐 한번

럭키포인트 29,419 개이득

U61UwnpY 2023.02.22 00:18  
실례지만 나이가 어떻게 되시는지요
저도 비슷한 처지네요

럭키포인트 21,504 개이득

m1nL04Oy 2023.02.22 02:28  
뜬구름잡는 얘기처럼 들릴 수 있겠지만
행복에 대해서 고민 좀 해봐
이거 생각하다보면 뭐해야할지도 대충 나옴.
내가 강아지 키우고 하늘나라까지 보냈는데
우리집 개가 행복했을까 하고 좀 힘들었는데
이거 고민하면서 그냥 인생을 어떻게 살아야할지 좀 느낌

럭키포인트 9,849 개이득

HurPgNtk 2023.02.22 10:08  
인문학적 사고라느니, 철학적 성찰이라느니,
우리가 어렸을 때 '도대체 이게 무슨 의미?'라고 생각했었던 수많은 배움은 결국 언젠가는 우리에게 필요했던 것들일 겁니다

저도 같이 느꼈었지만 저는 이런 생각들을 좋아했었어요
나는 어디에서 왔고 나는 누구이며 나는 어디로 가는가, 따위요

인류 역사상 수많은 철학자들은 대부분 이런 고민과 관련이 되어있습니다
흔히 청소년기의 자아정체성의 고민이라고 하는 것들은 단순히 청소년기에만 국한되어있는 것이 아니라 평생에 걸쳐서 하는 것일지도 모르겠지요

이런 고민들이 많다보니 전 심하게 조울증도 왔었고 삶이 온통 무너진 경험도 있었지만,
공부를 하고 나 스스로에 대해 생각을 꾸준히 해오며 지금은 조금 건강해진 정신으로 나와 내 삶을 바라볼 수 있게 되었습니다
그러다보니 주변에 형님같은 친구들, 후배들, 선배들이 많이 보이더라구요
지난주말에도 같은 이야기를 친구와 나눈 적이 있습니다

멘토를 찾는다고 하셨지만, 완전히 동기화되는 멘토도 없고 멘토의 그런 말들도 없습니다
찾으려고 하는 건 그저 형님의 지금 공허함을 채우려고, 혹은 그 공허함을 내려놓으려고 하는 것들이겠지요, 그런 것들이 '멘토'라는 단어에 투영되고 있는 것 같습니다

어쩌면 공허함은 없어지거나 혹은 채우거나 하는 종류의 것이 아닐지도 모릅니다
그저 공허함은 공허함 자체로 거기에 있을 뿐이에요
순간 공허하지 않고 삶이 충만해진 감각이 든다고 하더라도, 그 공허함을 채워줬던 '무언가'는 언젠가 소멸되고 상실되며 다시금 공허함이 눈에 보이기 마련입니다
10대때의 모든 즐거움, 20대대의 성취, 30대때의 목표달성 등등 모든 것들이 지금도 즐겁거나 하진 않잖아요

그렇기에 공허함을 채우거나 없애려고 하기 보단 그것 자체를 바라보심이 어떨까요
-나의 공허함은 어디에서 오는 걸까
-언제부터 이렇게 공허했던거라
-공허하지 않았던 적은 언제였지
-지금 나에게 즐거운 것들은 뭐가 있지
-앞으로 내가 기대하는 게 있다면
같은 질문들을 스스로에게 던지며 천천히 내면을 들여다보심이 어떨까요

그러면서 형님의 상처, 삶의 파고, 앞으로의 꿈 등도 자연스럽게 떠올리며 스스로의 자아감을 형성(혹은 재구성)하시는 과정을 한번 겪어보아야 할 때가 지금쯤이지 싶기도 합니다

현실이 바쁘면 이런 생각 할 틈이 없겠죠, 그렇다고 이런 생각 하기 싫다고 현실을 바쁘게 굴리면 여전히 선생님의 내면은 고통받고 있을 겁니다
이런저런 책들도 도움이 되겠지요, 하지만 결국은 형님 스스로가 해내야 할 일일 겁니다

개소리가 너무 길었네요
덕분에 댓글을 쓰며 제 생각도 정리가 되어서 형님께 감사드립니다

럭키포인트 17,177 개이득

HxlMGIqp 2023.02.22 16:21  
이런과정이 있는게 없는거 보다 좋다고생각함

앞으로 더 정신건강도 좋아지실듯

럭키포인트 27,964 개이득

오늘의 인기글
제목