홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

헬린이 질문드립니다

g2adGNVG 12 173 1
스미스머신 와이드 스쿼트
빈봉 15개 진행 후 10kg 20개 4~5set.

질문1.
스쿼트할땐 무릎통증없고, 일상생활할때 욱신거립니다.
처음부터 그랬던건아니고 일주일전부터그랬어요.
자세가 잘못된걸까요? 아님 무게를 줄이고 횟수를 늘려야하나요?
(통증은 10 중에 1정도입니다.)

질문2.
유투브찾아보니 라인 만드는 걸 중점으로하려면
저중량 고반복하라고하던데..10kg는 무게가 너무작나요?

부끄럽지만 평생을 운동안하다가
한달전에 운동시작했습니다.
살빼는 목적으로 운동하는건아니고
체력기르려는 목적으로 헬스장다니기 시작했어요!
그리고 전 여자입니다.
조언부탁드립니다!

12 Comments
bhDB5U10 2020.11.13 00:14  
아프면 일단 운동 중단하고 무조건 병원가는게 상책임.
무게는 본인 느끼기에 적당한걸로 하면 됨.
여자는 중량 존나 쳐도 근육이 잘 안붙으니까 걱정할 필요가 없음.

럭키포인트 11,691 개이득

g2adGNVG 2020.11.13 00:32  
[@bhDB5U10] 그럼 마음편하게 무게올려도 괜찮겠네요ㅎㅎ감사합니다

럭키포인트 14,514 개이득

GjOHpaRX 2020.11.13 00:22  
병원가봐야 진통제주고 쉬라고하는게 전부임
자세교정을 확실히 해야함 영상 계속 찍으면서 유투버들 자세랑 비교해 맨몸스쿼트부터
무릎통증은 아마 하이바스쿼트로 하면서 바의 무게중심이 몸의 중심보다 앞으로 쏠려서 그럴가능성 높음
바의 위치와 발바닥 가장 오목한부분 위치가 일자가 되게 스쿼트를 진행하셈
나무바부터 시작하는거 추천

럭키포인트 4,659 개이득

g2adGNVG 2020.11.13 00:34  
[@GjOHpaRX] 안그래도 발 위치가 제대로맞는지 항상궁금했는데..알려주셔서감사합니당 내일부터 동영상촬영하면서 해볼게요!
8QliZzPf 2020.11.13 00:34  
스미스 머신으로 하는 건 비추천함. 자세 자체가 어색한 경우가 많아서.
그냥 빈봉으로 하는 걸 추천하고

모든 운동이 그렇지만 복압 유지하는 게 정말 중요함
이걸  제대로 하냐 안 하냐에 따라서
무게를 허리나 무릎으로 받을지 아님 정말 제대로 허벅지랑 둔근을 쓰일지 나뉘게 됨.

럭키포인트 4,204 개이득

8QliZzPf 2020.11.13 00:35  
[@8QliZzPf] 코어가 미래다.
g2adGNVG 2020.11.13 00:38  
[@8QliZzPf] 아~빈봉으로한번해봐야겠네요!
복압유지하는거 중요하다고는 들었는데..저는 은근히 어렵더라구요; 제가 이상한거겠죠?; 플랭크같은거하면 도움좀될까요?
8QliZzPf 2020.11.13 00:44  
[@g2adGNVG] 플랭크가 접근하긴 가장 쉽죠.
인터넷 찾아보면 엄청 다양하니 한 가지만 하지 말고
이것저것 하는 거 추천함.
여러가지 해보다보면 루틴 다양해지고 재밌어짐.

근데 크런치 같은 경우는 비추천함.
하다 보면 복근을 사용한다기 보다는 횟수 채우려고
목으로 드는 경우가 있는데 이러면 거북목이나 일자목 있는 사람의 경우 더 악화되는 경우가 있음.
g2adGNVG 2020.11.13 00:51  
[@8QliZzPf] 오..찾아보니 종류많네요ㅎㅎ여러가지해봐야겠어요! 거북목있는데..꿀팁알려줘서 매우감사ㅎㅎㅎㅎ합니당
k1x3gDHZ 2020.11.13 02:19  
무릎이 발 끝선을 넘어가냐 안넘어가냐가 스쿼트 무릎통증의 대부분임
웨이트에선 무릎을 너무 내밀면 무조건 통증임

처음시작하는거라니까 유튜브보고 배울텐데
나도 자세 대충잡다가 병원 여러번 왔다갔다함

스미스로 치든 프리웨이트로치든 100키로 안넘기는이상 큰 차이는 없는데
무조건 처음엔 중량달지말고 자기 자세를 거울에 비쳐서 보고 정확한 자세를 잡는게 젤 중요함

득근하셔요

럭키포인트 22,157 개이득

q4IbkbSv 2020.11.13 04:37  
할거면 빈봉으로하고 자세부터 잡는걸 추천하는데
시작하기전에 스트레칭충분히해주고 맨몸으로도하고 나무로도하고나서 하세여
여성분이시니 중량보단 횟수,세트에 신경쓰시고
복압잡기힘드시면 스쿼트보다 코어운동하시고 레그컬로 대체하세요

럭키포인트 18,999 개이득

PQPapV5v 2020.11.13 15:49  
스쾃할땐 끝까지 앉기 때문에 무릎통증이 당시엔 안느껴질수 있어요. 그외 무릎통증 원인과 자세 중요성은 윗댓들이 잘 적어놓았으니 스킵하고
우선 목적이 무엇인지 정하세요. 체력이 목적이라면 유산소에도 관심을 많이 가지셔야 합니다. 혹은 헬스가 아닌 클핏이나 필라테스등등 다른 운동을 하시는 방법도 있습니다.
그리고 무게나 라인등등을 먼저 찾지마시고 자세를 배운다 생각하면서 차근차근히 운동해보세요. 알아서 따라올거에요. 파팅하세요!!

럭키포인트 21,235 개이득

오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목