홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

훈련소 논란 좀 과잉이긴한듯

7Z2kWOpO 24 538 0

난 1월에 입소한 공익이고

그래도 내가 최근에 겪은거니 정확할거 같아서 써봄

지금 기사 보니까 화장실 제한하고 샤워 제한하고 식수 안준게 문제같은데

나는 이틀차에 양치세수는 한번 시켜줬고 3일차부터는 샤워했음

우리 소대에는 화장실 2곳 샤워실 1곳 있었고 화장실에서도 샤워가 가능했음

화장실은 어떻게 가냐면 소대 끝과 끝쪽에 교관이 앉아있는데 화장실 가고 싶은 사람은

생활관 문앞에서 야광봉 켜놓거나 교관 불러서 자기 번호 적고 순서 기다리는거였음

진짜 너무 급하다 그러면 미리 적은애들한테 좀 참을수있겠냐 저 훈련병부터 보내겠다 이러고 양해구했음

처음에는 무조건 1명씩 가고 자기 분대 대변기칸만 이용하게했고

며칠 지나고나서 아침처럼 사람들 몰릴때는 분대원끼리 같이 화장실 가게 해줬음

그리고 며칠 더 지나서는 아침말고도 분대끼리 갈수있게 해줬음 (날짜는 정확히 기억이안남)

또 식수는 진짜 잘줬는데 의아함 2주차까지 생활관 밖으로 못나가니까 마신다(500ml페트병)묶음

달라고 할때마다 줬고 생활관에 하마들이 많은건지 물 엄청 마셨는데도 달라고 할때마다 줬음

개인적으로는 난 조교들 불쌍했음 조교라고 해봐야 기간병들인데 쉬지도 못하고 화장실 순번적지

하루 3끼 카트끌고 밥 배식하지 짬통 버려주지 쓰레기 다 치워주지 세탁도 건조까지 돌려서 가져다주지

보급물품 생활관에 다 나눠주지 참 힘들어보였음 14일 지나고 전부 음성나와서 격리 끝나고서는

식당가서 밥먹고 샤워장가서 샤워했는데 다해주던 때가 좋았다라고 생각들었음

더 추가적으로는 부식도 진짜 많이 줬고 생일인 훈병있다고 케익도 주더라?? 그리고 또.. PX도 두번이나 갔고

전화도 많이 시켜줬고 가끔 좀 높은사람? 오면 노래도 틀어주고 했음

여기가 공익만 있는곳이라 안빡셌을수도 있는데 기사보면 욕하고 2분만에 나오라고 그런곳은 거기 교관이 문제있는거 아닐까싶음

난 진짜 코로나라서 편하게 3주지내고 나왔다고 생각함.. 

Best Comment

BEST 1 7uj3RpsW  
조교가 공익들 대하는거랑
현역들 대하는거랑 다르다 ㅋㅋㅋ
공익훈련병들은 존나게 풀어주는거임
BEST 2 cf5gKE7H  
시설보니까 교관만 문제일 수가 없던데
BEST 3 K1PYLV6L  
네가 겪은 게 다가 아니야 우물안 개구리야
그리고 네가 겪은 것도 정상이 아니야 개븅슨아 에휴
24 Comments
a018AP5d 2021.05.03 01:30  
과잉이 아니라 서로 겪은게 다른거지

럭키포인트 18,257 개이득

4TNrSJ0c 2021.05.03 01:32  
니가 어쨌냐가 아니라 피해본 애가 어쨌냐가 핵심인데 되게 자기중심적으로 생각한다 너

럭키포인트 16,361 개이득

7Z2kWOpO 2021.05.03 01:34  
[@4TNrSJ0c] 그니까 내가 말하고자 하는건 그 교관이 문제라고 훈련소 전체가 문제가아니고
뭐 진짜 커뮤니티보면 훈련소 전부 싸그리잡아 인권말살하고 훈련병들 병1신취급하는거 같이 욕하는데
그정도는 아니라는거지

럭키포인트 1,030 개이득

dNDqmpEU 2021.05.03 01:33  
와 킹익 그와중에 3주로 줄었어?

럭키포인트 3,506 개이득

7Z2kWOpO 2021.05.03 01:35  
[@dNDqmpEU] 딱 올해부터 3주로 줄더라 ㅋㅋ
7Z2kWOpO 2021.05.03 01:43  
물론 그 2분제한에 막말한 교관은 진짜 문제있는거임 나는 편하게 보냈다고 생각했는데 그런새끼 만났으면
나도 들고 일어났겠지 근데 훈련소 전체적으로 과잉방역한거는 이해함 한번 입소할때 엄청나게 많은 사람이 오는데
거기서 한명이라도 양성나오면 어쩔거야.. 난리나는거지 나도 이해안되는거 밥먹을때만 비닐장갑껴라 잘때 마스크껴라
이런거 있었지만 그냥 어쩔수없다고 생각하고 지냈음
cf5gKE7H 2021.05.03 01:44  
시설보니까 교관만 문제일 수가 없던데

럭키포인트 18,113 개이득

rYU8eRMM 2021.05.03 01:58  
썩을대로 썩은곳이 군대임 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,698 개이득

7uj3RpsW 2021.05.03 02:01  
조교가 공익들 대하는거랑
현역들 대하는거랑 다르다 ㅋㅋㅋ
공익훈련병들은 존나게 풀어주는거임

럭키포인트 7,760 개이득

7uj3RpsW 2021.05.03 02:07  
[@7uj3RpsW] 문제있어서 공익간건데 현역들만큼 통제 하겠냐??
QsW4c1N8 2021.05.03 02:27  
훈련소에서 공익은 잘 안건들여 어차피 금방 나갈애들이라
사람취급 잘 안해줌

럭키포인트 7,508 개이득

7uj3RpsW 2021.05.03 02:34  
[@QsW4c1N8] 공익은 없는 사람 취급
현역은 사람 취급x
이거인듯
Cwusfo1j 2021.05.03 02:40  
[@QsW4c1N8] 개취급을 사람취급이라 생각하나보네 ㅋㅋ
의방 의경 산업체 공익 얘네는 훈련소 나가면 민간인이라 트러블 안생기게 터치 안하는건뎅...

럭키포인트 5,016 개이득

ijL07e1o 2021.05.03 02:47  
서로 겪은게 다른거고 저긴 공론화가 필요하다 싶을만큼 했으니 논란인거고 그로인해 이번에 뜬 4과문에 써있는걸 보면 너가 겪은 것 보다 더 개선되었다고 볼 수 있으니 과잉이라기보다 모두에게 좋은거 아님?

거기만 심했지 우린 괜찮아~ 하고 넘어가는건 이제 우리가 그만해야한다고 봄

럭키포인트 13,115 개이득

K1PYLV6L 2021.05.03 03:04  
네가 겪은 게 다가 아니야 우물안 개구리야
그리고 네가 겪은 것도 정상이 아니야 개븅슨아 에휴

럭키포인트 13,843 개이득

47tRXo0D 2021.05.03 05:33  
정상 아닌곳에 있었네ㅋㅋ 그걸 당연하게 받아들이고ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 훈련소때는 매일 매일 씻게해주고 매일 세면세족할 시간 있었는데 밥먹고 양치 할수도 있고 저게 비정상이야

럭키포인트 19,260 개이득

lLNub7dn 2021.05.03 07:56  
공익한테 하는거하고 같냐 ㅋㅋㅋ 공익은 나갈애들이라 그냥 냅둔다

럭키포인트 13,681 개이득

SDfn50V3 2021.05.03 08:23  
공익으로 훈련소면 그냥 조용히 있자
공익이여도 훈련소 나왔다는 소리좀 하지 마. 공인은 진짜 존나 풀어줘 훈련소에서도

럭키포인트 8,942 개이득

Mbt40cyz 2021.05.03 11:52  
공익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,492 개이득

KMFN1SBx 2021.05.03 13:01  
공익은 환자라 지들 ㅈ될까봐 ㅈㄴ잘해줌

럭키포인트 15,243 개이득

vwLoHkC5 2021.05.03 13:39  
이러니까 공익들 욕하지ㅋㅋㅋㅋ
조또 모르면서 시발새끼들

럭키포인트 17,836 개이득

ZaI7wiW3 2021.05.03 14:19  
공익은 그냥 좀 닥치고 있는 편이 도움이 되지 않을까?

럭키포인트 26,047 개이득

aJX2rH1i 2021.05.03 15:52  
난 괜찮았으니
당한 쪽이 이상한거다?
공익이 괜히 공익이 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,765 개이득

zu6Pq03i 2021.05.04 16:39  
3월에 전역한 조교인데
이건 조교를 욕할게 아니라 낙후된 시설이랑 걍 아가리로 통제하는 윗대가리를 숙청해야함ㅋㅋ

럭키포인트 9,240 개이득

오늘의 인기글
제목