홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

예비신부가 아파트 공동명의하자는데...

cRNdRHkm 30 699 0

결혼을 앞두고있음... 신혼집은 구했고 

주택 하나 소유하고 있는데 할머니의 유산이며 내가 상속받음.

재개발이 진행중이며 완공되면 가치가 8억쯤은 거뜬히 넘을듯

나중에 그곳으로 이사갈예정인데

앞으로 열심히 살아서 그곳에 이사가게되면 명의에 본인도 넣어달라는데 

이걸 내가 어떻게 해석하고 말을해야할까? 갑자기 그런말을 들으니 당황스러워서 일단알았다곤했는데

뭐라고말해야할까? 

만약 이혼하더라도 기여도를 따지기때문에 공동명의할이유가없다던데.. 

공동명의상태에서 이혼하면 그게 더 까다롭다더라.. 소유권자체를 분할하는걸 왜 요구하는거지...?

Best Comment

BEST 1 BgGVRfXT  
위에 '친구 참 잘 둔 것 같다'라는 작성자인데
내 인생은 아내에게 필요 이상으로 잘해준 것에서 부터 망하기 시작했다.
물론 네 아내가 고마움을 아는 사람이라면 문제 없겠지만
20년 30년 산 부부도 뒤통수 맞으며 사는 세상인데 결혼도 안 한 부부가 뭘 예측하겠음.

실패한 사람으로 말하는 건데
현명한 여자는 욕심내지 않아도 될 부분에서 내지 않는다.

공동명의를 왜 해야 하는데?

너랑 결혼하면 맞벌이 해도 본인이 집안일+요리 다 할 거래?
흔히 독박육아라 일컫는 것들도 본인이 다 감당할 거래?
내 부모를 본인 부모처럼 대할 거래?

누군가는 돈과 비교할 수 있겠냐 할 수 있겠지만
무조건 비교 가능이지 이혼할 때 제일 큰 문제가 뭐다?
돈이다.
돈으로 모든 걸 환산하는 거야.
내가 너한테 받은 피해, 너한테 준 마음 정성
그런 게 다 돈으로 환산돼

나 이혼하고 개털됐다.
내가 똑바로 살지 못해서 그렇게 됐다 생각할 수 있는데
그런 게 아니기에 이리도 억울한 거다.

너도 나처럼 억울한 인생 살고 싶지 않으면
필요 이상으로 잘해주지 않는 게 좋다.
공동명의? 말도 안 되는 소리다.

지금 내 댓글이 네 인생 가장 큰 터닝포인트라 생각해도 좋다.
내 말 무시하고 공동명의 or 그에 버금가는 걸 해준다면, 딱 10년 후에 네가 이런 댓글을 달고 있을 거다.

부럽다, 나한테도 누군가 나처럼 말해줬다면 좋았을 텐데.
BEST 2 pQtOmQP9  
지옥행 KTX 표 발권까지했고 이제 타느냐 마느냐는 당신의 선택
BEST 3 cRNdRHkm  
[@BgGVRfXT] 저번에 이혼 후 삶 글 한번 본거같은데 그분이신가모르겠네요...
당연히 할 생각은없습니다, 이런거저런거 다 떠나서 선은 그어야한다는 주의고 그렇게 살아왔네요.
곧 아내가될 여자친구가 단순한 불안감에 요구하는것일수도있고 제대로 대화를 해보진않았어요.
나도 처음인경우고 어디 우리 가족한테 상담할수도없는 민감한부분이라 생각되서 여기에 적어봤는데 좋은답변감사합니다.
저도 결손가정에서 자랐고 돈이 모든 문제의 빌미가 된다는건 어릴적부터 잘 보고자랐습니다.
때문에 누구나 완벽할순 없겠지만, 내가 알고있고 할수있는 선에서 과하지않게 최선을 다하고싶고 아내에게 잘하는것도 중요하지만 나 자신 스스로도 챙길줄아는사람이니 걱정은 덜으셔도될것같아요.
결혼이라는게 참 재고 따지면 밑도끝도없는것같네요 ㅎㅎ 잘 맞춰가야할텐데요...
누구나 끝을 보고 결혼을 하는건 아니지만, 
그렇게 목메이지않을정도로 저도 아쉬울건 없는지라 이런마음가짐으로 잘 대처할수있을것같습니다.
관심과 걱정 진심으로느껴졌고 정말 감사합니다.
글남기길 잘했네요.
30 Comments
H9x2O6Tl 2019.03.09 22:16  
형 시발  똑바로 제대로 잘생각해

럭키포인트 547 개이득

pQtOmQP9 2019.03.09 22:18  
지옥행 KTX 표 발권까지했고 이제 타느냐 마느냐는 당신의 선택

럭키포인트 2,101 개이득

o0q3KqWO 2019.03.09 22:20  
ㅋㅋ 4억 꿀 ㅡ 꺽

럭키포인트 1,936 개이득

WjFXkwBQ 2019.03.09 22:22  
할머니 유산에 그런거면 애초에 뭔 공동명의야

럭키포인트 1,790 개이득

IDhueMUG 2019.03.09 22:22  
여자 노후자금 ㄱㅇㄷ

럭키포인트 727 개이득

o0q3KqWO 2019.03.09 22:22  
요거 켭쳐했다가 나중에 '신혼때 8억 가치의 집을 공동명의로 해달라 해서 했는데, 반을 줘야하나요?' 올라올때 고대로 댓글 꿀잼.
M3cNY1vi 2019.03.09 22:23  
상속받은거면 니꺼지 왜 스스로 지옥에 빠지려하는가 닝겐

럭키포인트 1,259 개이득

AnKbBPk3 2019.03.09 22:26  
왜 경솔한 대답을 할까
그런건 사랑하고 안하고의 문제가 아니야

럭키포인트 1,198 개이득

KWiD0lJf 2019.03.09 22:27  
부모님이 관리하는거라고 그래
받는건 나지만  부모님이랑 상의해본다고
공을 부모님한테 넘겨라

럭키포인트 518 개이득

cRNdRHkm 2019.03.09 22:32  
[@KWiD0lJf] 그것도 방법이겠다. 다른댓글보면 다들 이런상황이 없어봐서 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
결혼을 앞두고있는데 그렇게 쌔게 얘기를 못하지, 서로 감정상하지않는선에서 잘얘기해야하는데 난 소스가 필요할뿐이다
당연히 공동명의는 말이안되지

럭키포인트 704 개이득

SDzh5ZGy 2019.03.09 22:29  
죠끈소리 쳐하지말라 해라 ㅡ.ㅡ
그라모 대갠내 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 2,635 개이득

BgGVRfXT 2019.03.09 22:30  
위에 '친구 참 잘 둔 것 같다'라는 작성자인데
내 인생은 아내에게 필요 이상으로 잘해준 것에서 부터 망하기 시작했다.
물론 네 아내가 고마움을 아는 사람이라면 문제 없겠지만
20년 30년 산 부부도 뒤통수 맞으며 사는 세상인데 결혼도 안 한 부부가 뭘 예측하겠음.

실패한 사람으로 말하는 건데
현명한 여자는 욕심내지 않아도 될 부분에서 내지 않는다.

공동명의를 왜 해야 하는데?

너랑 결혼하면 맞벌이 해도 본인이 집안일+요리 다 할 거래?
흔히 독박육아라 일컫는 것들도 본인이 다 감당할 거래?
내 부모를 본인 부모처럼 대할 거래?

누군가는 돈과 비교할 수 있겠냐 할 수 있겠지만
무조건 비교 가능이지 이혼할 때 제일 큰 문제가 뭐다?
돈이다.
돈으로 모든 걸 환산하는 거야.
내가 너한테 받은 피해, 너한테 준 마음 정성
그런 게 다 돈으로 환산돼

나 이혼하고 개털됐다.
내가 똑바로 살지 못해서 그렇게 됐다 생각할 수 있는데
그런 게 아니기에 이리도 억울한 거다.

너도 나처럼 억울한 인생 살고 싶지 않으면
필요 이상으로 잘해주지 않는 게 좋다.
공동명의? 말도 안 되는 소리다.

지금 내 댓글이 네 인생 가장 큰 터닝포인트라 생각해도 좋다.
내 말 무시하고 공동명의 or 그에 버금가는 걸 해준다면, 딱 10년 후에 네가 이런 댓글을 달고 있을 거다.

부럽다, 나한테도 누군가 나처럼 말해줬다면 좋았을 텐데.

럭키포인트 2,409 개이득

cRNdRHkm 2019.03.09 22:44  
[@BgGVRfXT] 저번에 이혼 후 삶 글 한번 본거같은데 그분이신가모르겠네요...
당연히 할 생각은없습니다, 이런거저런거 다 떠나서 선은 그어야한다는 주의고 그렇게 살아왔네요.
곧 아내가될 여자친구가 단순한 불안감에 요구하는것일수도있고 제대로 대화를 해보진않았어요.
나도 처음인경우고 어디 우리 가족한테 상담할수도없는 민감한부분이라 생각되서 여기에 적어봤는데 좋은답변감사합니다.
저도 결손가정에서 자랐고 돈이 모든 문제의 빌미가 된다는건 어릴적부터 잘 보고자랐습니다.
때문에 누구나 완벽할순 없겠지만, 내가 알고있고 할수있는 선에서 과하지않게 최선을 다하고싶고 아내에게 잘하는것도 중요하지만 나 자신 스스로도 챙길줄아는사람이니 걱정은 덜으셔도될것같아요.
결혼이라는게 참 재고 따지면 밑도끝도없는것같네요 ㅎㅎ 잘 맞춰가야할텐데요...
누구나 끝을 보고 결혼을 하는건 아니지만, 
그렇게 목메이지않을정도로 저도 아쉬울건 없는지라 이런마음가짐으로 잘 대처할수있을것같습니다.
관심과 걱정 진심으로느껴졌고 정말 감사합니다.
글남기길 잘했네요.
BgGVRfXT 2019.03.09 22:57  
[@cRNdRHkm] 행복하시길 바랍니다.ㅎㅎ
IDhueMUG 2019.03.09 23:30  
[@BgGVRfXT] 형도 힘내고 행복해야해 화이팅
pD9KgW5W 2019.03.09 22:31  
부모님 명의로 돌리세요
공동명의 얘기 나오면 나도 모은 돈 없어서
부모님이 집 해주시는거라 명의는 부모님 껄로 했다고

럭키포인트 1,241 개이득

Gob8Rq7r 2019.03.09 22:37  
처신잘해라 뺏기고싶지않으면

럭키포인트 2,810 개이득

65KyjUfY 2019.03.09 22:41  
남자가 그거하나 못해줌?

럭키포인트 1,445 개이득

MOclW01q 2019.03.09 22:49  
[@65KyjUfY] 개좆같은소릴하고있네 씨벌새끼가

럭키포인트 257 개이득

SXJfB9on 2019.03.09 23:11  
해주지도 바라지도 말아야지

럭키포인트 2,277 개이득

ApIg0SXL 2019.03.09 23:16  
후기 올려줘

럭키포인트 905 개이득

jn4oWNgr 2019.03.09 23:31  
절대 하지마라
당연히 이혼할때 결혼전 재산으로 분할대상이 안될수?도 있지만 될수도 있음
지금 개같은 정부새끼들이 어떻게 할지 모르는거고
그리고 명의 공동명의면
반 모르게 팔아먹어도 너는 모를 수 있음
전체를 팔때는 두사람의 동의가 있어야 할지 모르지만 지 지분만 딱 팔때는 파는 사람만 있어도 됨
그래서 개같은거임 절대 해주면 안됨

럭키포인트 2,445 개이득

1tULnvjl 2019.03.09 23:58  
힘드시겠네 파이팅

럭키포인트 2,534 개이득

h8PEey9v 2019.03.10 00:20  
씹창년이랑 왜사귀냐 ㅋㅋ 창녀랑 사귐?

럭키포인트 2,366 개이득

gwbVDqAp 2019.03.10 01:48  
공동명의해도 자금출처 봐서 결혼전에 들어온자금으로 구입한경우는 재산분할대상에 포함 안된다던데
한쪽이 일방적으로 전액 지불한경우는 명의만 그런식이될뿐이라고...
문제가 되는건 결혼 후에 은행빛내서 일은 남자만 하면서 갚아나간경우라고 들었음
어차피 법무사가 다 알려주던데 한번 문의해봐

럭키포인트 1,665 개이득

G2yLSJZh 2019.03.10 10:48  
공동명의건만 놓고 이런저런 판단을 하기느 어렵지만, 하나를 보면 열을 안다고... 시세를 어느정도 알텐데 자신의 기여도가 없는 상속분에 대해 공동명의 얘기를 꺼내는것부터 문제가 있다고 본다. 현재 결혼 6년차이고, 주변의 부부들 이런저런 사례를 봤을때 진지하게 다시 고민해보는걸 추천한다. 결혼은 장난이 아니고, 공동명의는 시작에 불과할수도 있다...

럭키포인트 2,220 개이득

G7jSrTM8 2019.03.11 07:36  
본인이 자기재산을 공동명의하자고 말꺼내는거아니면 말도 안돼지
시벌년이 대가리에 똥만 찻네

럭키포인트 1,774 개이득

vV2nJLep 2019.03.11 14:06  
공동명의라고 해서 이혼시 무조건 반으로 나누는것도 아니고.. 부모님한테 공을 돌리는게 맞는것 같긴한데.. 이 시점에 글쓴이가 생각해 보아야 할 것이 있는 것 같은데요.. 여자칭구 분이 왜 공동명의로 하자고 했는지 입니다.. 재산 분할이라는 것만 배제하면 공동명의로 하면 혜택도 많이 있습니다.. 여자칭구 분이 흔히 말하는 요즘 욕하는 여자들의 마인드에서 그런 소리가 나온 것인지.. 아니면 깊은 생각을 가지고서 한 얘기 인지 대화 해 볼 필요가 있습니다..

럭키포인트 1,805 개이득

mjUKYlqu 2019.03.11 14:54  
[@vV2nJLep] 제일 와닿는 답변 감사합니다.
zLZdXrWl 2019.03.11 15:34  
음........ 작성자님 할머니 유산으로 물려받게 된 재산을  굳이 왜 공동명의로 하자고 했을까요 ?

상식이 있는 사람이라면 입밖으로 꺼내기조차 민망했을 말인데.......

한번 진지하게 예비신부분과 대화 하셔야 할듯..? 거기서 '오빠 나 못믿어?' '서운하게 왜그래' 식의 답변이 나온다면......

다시한번 진지하게 결혼에 대해서 돌아보셔야 할 것 같습니다.

럭키포인트 1,263 개이득

오늘의 인기글
제목