홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

헬린이입니다 루틴을 바꾼다는게

8WMzGyVm 17 196 0
루틴을 바꾸라는게 뭐죠? 운동 기구를 바꾸는건가요?

처음에는 운동하면 가슴이나 등 알배겨서 조금만 건들여도 아프고 그랬는데
한 3주 무게만 조금씩 늘려서 같은 운동 하니까 그런지몰라도
요새는 하고난 당시만 ㅈㄴ 한느낌들고 집와서는 아무느낌 없네요
그냥 펌핑된 느낌만 들고..

그래서 트레이너형한테 물어봤는데 루틴을 바꾸라고 하더라구요
바빠보여서 그게 뭔지 못물어봐서 여기다 물어봅니다 헬고수형님들!!

17 Comments
icRlSFPF 2019.03.22 13:23  
분할
한부위에 얼마나 세션을 나눠서 운동할까
3분할 = 3일동안 3번으로 전신운동완료
루틴
세트수조절 , 운동순서, 운동종목 , 세트안 운동방법 (피라미드 역피라미드 선피로 고정중량 등등..)

럭키포인트 2,062 개이득

8WMzGyVm 2019.03.22 13:27  
[@icRlSFPF] 제가 지금 멸치말라깽이라서 분할운동은 안하고 하루에 전신 다하거든요 등3개 가슴2개 하체1~2개 정도 해요 그럼 이걸 루틴바꿔라는게 세트좀 늘리거나 순서바꾸기만 하면 되는걸까요? 운동 1개 세트당 13회로 해서 3~4세트정도 하거든요 무게올리지말고 세트당 20회로 하는것도 루틴을 바꾸는걸까요?

럭키포인트 16 개이득

icRlSFPF 2019.03.22 13:31  
[@8WMzGyVm] 하루에 전신을 다한다 치면
가슴 -벤치
등 -데드 or 풀업
하체 스퀏
어깨 밀프or푸쉬프레스
세가지만 제대로해봐
자세를 익혀봐
자세가 익혀지면 무게 몸은 따라옴 유튜브 보면서 익히고 느낌 느껴보고 그렇게 3개월보내는게 전혀 아까운시간이 아니야
태초에 몸이좋아 오자마자 무게치는애들 헬스하다가 지켜보면 다 부상입고 운동안함

단순관절운동 아무리해봐도 의미없어 상급자가 아니면
다관절운동 ex 3대운동 + 푸쉬프레스 ,딥스 같은 크게크게 운동하면 작은건 따라온다 생각해
나중에 고급자되면 따로해주고
8WMzGyVm 2019.03.22 13:34  
[@icRlSFPF] 아 일단 그 뭐지 코어운동? 부터 하라는 말씀이시네요 무게를 세트당 점점 올려서 하는 사람도 있던데 저는 초급자라 그런건 필요없겠죠?
icRlSFPF 2019.03.22 13:36  
[@8WMzGyVm] 코어는 너 복근주변 몸 안정화 시키는걸 말하고
내가말하는건 보디빌딩 3대운동이야 제일많이 힘이들고 다양한 근육을 자극하는
수능으로치면 국영수급 메인운동
8WMzGyVm 2019.03.22 13:42  
[@icRlSFPF] 아 그렇군요 군대에서 벤치랑 데드리프트 해봤거든요 근데 벤치 대신에 벤치머신? 그 기구같은거 그거써도 될까요 저 아싸라서 운동 혼자하다가 벤치 못들면 죽을거같은데
pfngoipM 2019.03.22 13:24  
등을 예로 들면.. 풀업을 하다가 바벨로우도 섞어보고.. 시티드로우 (노젓는거) 등 다른 자세로 다르게 운동 할 수 있는거 해보면 됨..
등이랑 하체 근육은 쥰내 해야 발달함.. 5세트 기본으로 개빡시게 조지셈.. 좀 쉽다 하면 2.5kg-5.0kg 씩 올려가면서 증가..

럭키포인트 2,021 개이득

pfngoipM 2019.03.22 13:25  
[@pfngoipM] 윗댓 말마따나 세트수도 조절해보고 등도 아래위로 나눠서 해보고.. 뭐 익숙한 자세로 계속 조지는 것보다 다르게 해보는게 좋은듯
8WMzGyVm 2019.03.22 13:29  
[@pfngoipM] 아하 계속 운동을 바꾸면서 하라는 말이죠? 무게도 늘려가면서? 근데 제가 아직 근력이 부족해서 힘이 빠지는 경우엔 어떻게합니까 ㅜㅜ 세트만 맞추려고 무게 낮추고 해야할까요
icRlSFPF 2019.03.22 13:25  
뻠핑된다고 운동된게 아니고
벤치를 예로들면 어깨로 드는지 가슴으로 드는지 아는느낌을 얻는것만으로 중급자 되는거라 생각해
무게도 증량이 잘되야 되고
푸쉬업 100번해봐 운동잘된거같지 근데 보디빌딩은 자극만으로는 부족해

올바른자세 그리고 증량
너가매일매일운동할떄 같은무게로 운동하는지도 생각해보고 메모장에 수행능력도 계속적어주고 등등
운동도 공부해야되 암튼
화이팅~
8WMzGyVm 2019.03.22 13:32  
[@icRlSFPF] 무게가 무겁거나 힘이 빠지면 자세가 흐트러지는걸 저도 느끼거든요 근력도 부족하고해서.. 3주동안 무게는 점점 늘려봤긴한데 펌핑만 되는 느낌이라고하면 자세가 잘못된걸까요 무조건 힘 다쓴다고 해서 운동된건 아니라는 거네요?
icRlSFPF 2019.03.22 13:40  
[@8WMzGyVm] 힘빠지면 무게가 안맞는거지

일단 고반복으로 근력을 키우자

자 내일 헬스장가서 스퀏 벤치 푸쉬프레스 데드or풀업 4가지를 배워
10x10회를해봐 빈봉으로 정확한자세로 딱 1분 쉬고 쉬는시간 꼭지켜서
7세트쯤에 무너질거야 그래도 노력해서 10x10 을 하면 양쪽에 제일작은 원판달아서 증량해
그리고 다시 도전해
이게 부담스러우면 머신으로해도 좋아 안전하니까
매일 메모해 오늘은 얼만큼 운동했는지 내가 성장하는지
40세트가 많으면 3개만해 벤치 데드 스퀏
근데 이게 고급자 되면 하루에 다못하지?
그래서 2틀로 나누는게 2분할 3일로 나누는게 3분할이야
8WMzGyVm 2019.03.22 13:45  
[@icRlSFPF] 와... 정성들인 댓글 감사합니다 저중량 고반복으로 근력을 키우기와 메모하면서 운동해야겠네요!!
aGEUSwm7 2019.03.22 14:05  
무게를 늘리기보다 일단 운동을 할 수있는 기초근력을 만들어야하고 정확한 자세로 내가 타겟하는 곳 자극을 줄 수있어야하고
그다음 근지구력 그다음 근력 이렇게 성장해가는게 아주 올바르고 좋습니다

많은 사람들이 무게에 치중하다보니 건너 뛰고 하시는데 나중에 부상오거나 성장이 더디고 정체기를 못벗어납니다

위에 많이 적어주신 3대운동있죠 그것을 기초로 차근차근해보세요
내가 원하는 대로 자극을 느끼기 위해선 근신경계가 발달을 해야하고 근신경계는 무게보다 동작으로 발달하기때문에
낮은무게 고반복이 좋다는거구요

하루에 부위당 5세트만 해도 충분합니다 셋트를 두배로 횟수를 두배로 늘렸다고해서 얻어지는 값이 2배가 되는게 아닙니다 훨씬 떨어져요 이 개념을 알아야 성장할 수 있습니다

헬스 트레이너가 말한 루틴을 바꾸란것은 초보자가 기초를 다지고나서 6개월~12개월 뒤 이러한 방법으로 더이상 근성장이 이러나지 않을때 측 초급자에서 중급자로 넘어가는 시기에 루틴을 바꾸라고 하는 것이지 지금 글쓴이에게는 해당사항이 아닌거 같습니다

럭키포인트 2,845 개이득

aGEUSwm7 2019.03.22 14:29  
예를 들자면 제가 처음에 버터플라이 머신으로 가슴운동을 할때 어디가 운동이 되고있는지 못느꼈어요 일단 동작을 수행하고는 있지만 느낌은 잘 없고 펌핑은 약간 되고? 3~6set이 좋다더라 8~12회가 근비대 더라는 말을 듣고 무게를 높게 맞춰놔서 생긴 일이죠
틀린말은 아닌데 저 조건은 그 부위를 정확하게 타겟팅 하면서 온힘을다해 8~12회를 자극 줄 수 있을때 성립되는 말이에요
때문에 헬린이는 수행하기가 어렵죠 거의 불가능 해요
때문에 정확한 동작과 느낌을 찾아가는 것이 먼저라는거에요 그전에 제일먼저는 기초근력을 만들어야하구요
예를 들면 벤치프레스를 하는데 가슴이 지치기전에 삼두가 먼저 지친다던가
운동을 처음하다보면 내가 원하는 부위보다 보조 근육이 먼저 피로해지면 운동 스케줄을 수행할 수 없겠죠
이러한 기본 코어근육이나 보조근육을 키우는 기초근력을 단련하시고
그다음 운동 자세를 익히시고 그리고 낮은 무게로 1rm 40~60% 15~20횟수 할 수 있는 무게로 조금씩 증량 해보세요

또 나중에 하는 실수중 하나가 8~12회 무게를 4셋한다고 몸이 크는게 아니고 1rm에 75~85% 무게를 8~12회 4셋 할 수 있어야한다는 의미인데 많이들 착각합니다 1rm 75~85%무게로 처음 하면 10개도 힘들어요 6개5개 정도 밖에 못합니다 이걸 이겨내서 성장해야 몸 변화가 있는겁니다
QjnHl3yU 2019.03.22 14:37  
[@aGEUSwm7] 우와... 진짜 신세계네요 이렇게 들으니까..!
감사합니다 새겨듣겠습니다 헬스 트레이너보다 전문가같으십니다 다음주부터 저중량 고반복으로 운동하겠슴다 캡쳐해놔야지
헬스 관련해서 글올리면 종종 글 달아주세욤 ㅜㅜ 꾸벅
QjnHl3yU 2019.03.22 14:38  
위에 분들 다들 감사합니다 알찬 조언과 많은 힘을 얻고 갑니다!!!!!!!
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목