홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

실업급여 잘아시는분~!

EWrc6dZB 23 320 1

일단 계약직이고, 2년차 입니다.

곧 계약기간이 끝나는 시점에서 퇴직을 할려고 합니다.

회사 측에서는 재계약의사가 있지만

솔직히. 일도 야비야비로 해서 힘도 들고 여태 연차 한번 못써봤어요... ㅜㅜ

저보다 3개월 먼저 들어온 선임도 2년 넘었는데 계약직으로 재계약을 하는 것을 보고

막막해서 그만 둘려고 합니다. 다른 부서는 정직원으로 전환 되는데 저희 부서만 참...

그리고 사직서가 내려온걸 보았습니다.

사직서는 일단 쓸 의양이 없지만 실업급여는 받아야 할텐데 회사 측에서 재계약의사가 있다고 한다면

실업급여를 탈 수 없게 될까요??

23 Comments
dXNYEiuw 2020.05.15 18:26  
짤려야되는걸로아는데

럭키포인트 21,547 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 18:50  
[@dXNYEiuw] 그러게요ㅠ 입사 1년때 한번 권고사직 받았었는데 그때 인력 부족으로 재계약했었어요.
그래서 또 계약직으로 재계약한다는게 언제든지 짤릴수 있다는 생각에 그만 둘려구요 ㅠ

럭키포인트 25,921 개이득

Y4aW5CEi 2020.05.15 18:28  
회사에서 실업급여 승인이 있어야 할수 있을거에요

럭키포인트 15,318 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 18:51  
[@Y4aW5CEi] 해줄지 참.. 걱정이네요
SXJo2rRi 2020.05.15 18:29  
본인 말대로라면 계약만료인데 계약만료로 실업코드 신고하면 실업급여 받을 수 있습니다.

럭키포인트 8,506 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 18:52  
[@SXJo2rRi] 회사 측에서 재계약의사가 있으면 안된다고 들어서 ㅠ
EWrc6dZB 2020.05.15 18:52  
[@EWrc6dZB] 이 점 때문에 퇴사 2주 남기고 걱정이네요 ㅠ
hWb8BcPC 2020.05.15 18:36  
가장 정확한건 가까운 고용복지센터가서 상담해보는게좋음
최대한 실업급여 안주려고하는 공무원들이라고 착각하는데 의외로 실업급여나 기타 혜택같은거 받게해주려고 상담해주는 사람들임

럭키포인트 12,567 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 18:56  
[@hWb8BcPC] 아 감사합니다. 상담해봐야 겠어요 ㅎㅎ
OLgSsRFO 2020.05.15 19:00  
자진퇴사만 아니면 되는데 위에 말대로 코드가 있대요 그 코드를 회사 인사 담당자가 실업급여 받을 수 있는걸로 해줘야 한다고 알고 있음
그리고 이미 처리 한걸 바꾸는건 오래걸린다고 미리 말하라던데

럭키포인트 755 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 19:10  
[@OLgSsRFO] 회사 인사계에 말씀을 드려야 겠네요 ㅠ
ThCM3Xnt 2020.05.15 19:21  
회사에서 해주면 받을수 있음

럭키포인트 11,825 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 20:24  
[@ThCM3Xnt] 해줬으면 좋겠네요  퇴사의사 밝혔을땐 회사 분위기가 좋았는데
코로나 터지고 갑자기 안좋아져서..ㅠㅠ 걱정이네요 ㅠ
lhROLocS 2020.05.15 19:26  
재계약 2주전인데 아직도 안부르고 있음 회사맘 없는거지

럭키포인트 15,766 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 20:22  
[@lhROLocS] 이미 두달 전에 퇴사를 말씀 들렸어요.
그리고 한 3번 정도 불러서 재계약하자고 이야기 나왔었어요
s3DSB0yz 2020.05.15 19:35  
굳이 짤려야 하는게 아니라 계약만료도 실업급여 받을 수 있어요

럭키포인트 12,837 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 20:23  
[@s3DSB0yz] 그렇겠죠...?ㅠ
K1Uk8zWo 2020.05.15 20:11  
이전 계약했을때 기한 정해진 계약직으로 한거면 해당 계약 종료되면 계약 만료로 실업급여 받을수 있음

럭키포인트 13,940 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 20:23  
[@K1Uk8zWo] 회사 측 재계약의사가 있는데 그만두는 거라서 그게 걱정되서요 ㅠ
K1Uk8zWo 2020.05.15 20:52  
[@EWrc6dZB] 재계약은 하든 말든 상관없는거고
원계약이 만료되서 퇴사하는거면 계약만료로 무조건 실업급여 받음
퇴사하면서 실업급여 받을거라고 회사측에 말하면 됨
QguCS1oY 2020.05.15 20:26  
회사측에 요구하세요
이직확인서가 필수라서
무조건 회사가 해줘야 합니다

럭키포인트 29,355 개이득

EWrc6dZB 2020.05.15 20:33  
[@QguCS1oY] 이직확인서가 회사측에 필요한가요?? 아직 이직계획은 없는데..
hHvx9LXg 2020.05.15 20:51  
고용보험 상실신고랑 이직확인서상에 계약만료, 공사종료로 회사가 신고하면 실업급여 탈 수 있음.

럭키포인트 12,214 개이득

오늘의 인기글
제목