홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

자동차 정비 질문

laVOWito 10 197 1
싼타페 13년식인데
주행중에 방지턱이나 미세한 충격받아서
덜컹거리면 하부쪽에서 삐그덕 삐그덕 소리가 남;

1급 정비소가니 그냥 관절개념으로
관절이 안좋아서 그런거라고 하는데
정확하게 원인 못잡는다고 말하고
보험처리도 안된다고하는데

어떻게 해결방법이 없을까요

1.하부쪽 삐그덕 소리나는 추정 원인
2.하부쪽을 자차처리할려면 사고난거처럼 보험회사에 접수해야하는데
  무슨 사고난걸로 보험회사에 접수해야됨?

10 Comments
uxaU8N8M 09.10 18:21  
자차처리하면 보험금 오르지않나요?
그거정비소가면 한번에 알텐데 오일갈때 물어봐여 차오래되면 뼈대 바꾸라고해요

럭키포인트 20,177 개이득

V3gzsPB8 09.10 18:49  
경매쟁이임

럭키포인트 20,060 개이득

V3gzsPB8 09.10 18:51  
[@V3gzsPB8] 보통 하체에서 소리나는건 듣는 개인에 따라 다르기 때문에 소리로 정확하게 판별이 힘들어서 정비사도 쉽게 판단하기 힘듦
V3gzsPB8 09.10 18:54  
[@V3gzsPB8] 그래~도 어느정도 구분은 할수 있는데
찌걱찌걱(고무소리)은 스테빌라이저 부싱에서 나는 소리임.
물론 스테빌라이저도 오래되거나 크랙이 생기면 삐걱삐걱 다그닥다그닥하는 소리가 생길수도 있음
그러나 스테빌라이저가 가장 저렴하므로 스테빌라이저 쪽이 우선임. 가장 저렴하기도 함.
V3gzsPB8 09.10 19:03  
[@V3gzsPB8] 아 갑자기 설명하기 힘들어짐.
원래는 차체 밑에 들어가서 하나하나 흔들어가면서, 소리나는 부분 있는지 확인해가면서 교체해야함.
근데 그전에 따로 교체를 한게 없다면, 그냥 이번에 교환할때 소리나는 부분만 하는거보다 그냥 종류별로 한번에 다하는거 추천함.
한쪽이 나면 다른 쪽도 곧 발생할꺼고, 한쪽 고치면 다른 쪽에서 날텐데 그럼 또 같은 짓거리를 또 해야하는데 그게 여간 스트레스가 아님
V3gzsPB8 09.10 19:06  
[@V3gzsPB8] 아 제일 중요한게 원인을 얘기 안해줬네
사람으로 치면 뼈와 뼈사이에 있는 연골로 볼수 있는 고무!
그 고무가 다 부식되면 뼈라고 볼수 있는 쇠들끼리 마찰을 일으키면 소음이 발생하겠지?
혹은
부식이 일어나거나 충격이 발생해서 크랙이 생겨서 덜그럭덜그럭 그러는걸수도 있음.
V3gzsPB8 09.10 19:09  
[@V3gzsPB8] 근데 이게 설명을 해줘도 의미가 없는게
자동차 하체는 다 유기적으로 결합되어 있어서, 하나 고친다고 해결되는게 아님..
노인네 왼다리 관절염 고친다고 오른다리에 관절염이 낫는게 아님.
관절염 생길때마다 카센타가면 카센타에서 좋아하지도 않을꺼고, 부품값이 비싸지 않으니까..
차라리 전체 교환 때리면서 공임비 쇼부치는게 싸게 먹히는 방법임.
아니면
직영 블루핸즈 무한예약하면서 들락날락하던가
laVOWito 09.10 19:16  
[@V3gzsPB8] 아 답변 정말감사합니다.
덕분에 방향성이 보이는것같습니다
감사합니다!

럭키포인트 19,121 개이득

V3gzsPB8 09.10 19:36  
[@laVOWito] 싼타페면 현대고, 아마 1급이면 직영일텐데, 직영에서 원인 못잡는다고 하면,
아마 육안 확인이나 차체 밑에서 흔들어볼수 있는것들은 다 해봤을듯 싶음.
그럼 남는건 차례차례 교환인데, 이게 진짜 개노가다고 쉽지 않음.
그냥 주거래 카센타가서 사장님이랑 풀교환 쇼부 보거나
버티다가 코세페 같은거 할때 차 바꾸는게 맞는듯 싶음..
laVOWito 09.10 19:39  
[@V3gzsPB8] 안그래도 차례차례 교환 말씀하시긴했어요
차 바꾸는게 젤 낫긴하겠네요
그래도 답변 정말감사합니다
진짜 감사합니다
오늘의 인기글
제목