홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

고향 친구와 결혼식 겹치는 문제;;

rmY6QHKX 35 798 2

슨배님들 고견이 궁금합니다

문제1. 내가 먼저 날짜 잡고, 친구가 잡았는데 그 날짜가 내 결혼식보다 일주일 전임. 내가 먼저 잡았으니, 날짜 잡을때 나한테 양해도 구했고. 난 괜찮다~ 서로 축하해주자~ 했는데, 결과적으로 그 친구가 신혼여행을 길게 가게 되면서 내 결혼식 불참 예정. (← 여기서 약간 어이 털림)

문제2. 난 어쨌든 그 친구 결혼식 참석하기로 했으니 가긴 갈건데 축의 얼마나 해야됨? 어차피 일주일 후에 다시 나한테 축의 해야할텐데 이것도 참 애매함.

분명히 문제1에서 니가 호구냐 너도 가지마라 하는 슨배님들 계실텐데 저는 그냥 가렵니다. 저희 둘 말고도 다른 친구들도 많아서 시간이 지나면 그게 잘못된건지 알게되고 그러지 않겠나 싶어서요

찐친들끼리 결혼식 축의는 사실 50주면 50받고 이런 개념이지 않나요. 아님 다른 방식도 있을까요

Best Comment

BEST 1 RkmdXUWl  
친구랑 거래하나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 본인 결혼에만 집중하길.
BEST 2 lfbGLLNF  
신행 길게 가면 그동안 경조사 못가는건 당연하지
어이털릴게 있나
그냥 축하해주고 축하받아
삔또 상할게 없는데 굳이 창조삔또 틀어버리네
BEST 3 PrysDE5n  
[@RkmdXUWl] ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 글보고 좀 어이가없음

난 결혼식갔는데 넌 못오니깐 어이가 털린다? ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 생각하는거 초딩임?

니가 호구냐 너도 가지마라 하는 슨배님들 계실텐데 저는 그냥 가렵니다.=> 이게 무슨 호구임? 놀랍네 ;;;

친구라고 생각안하는갑네
35 Comments
NZOpMvdD 09.09 14:00  
난 축의금 퉁침

럭키포인트 19,172 개이득

NZOpMvdD 09.09 14:00  
[@NZOpMvdD] 같은 경우 였음 일주일 차이
QqQ4T76H 09.09 14:01  
1번은 솔직히 문제안된다고생각, 어쩔수없잖아?
2번은 그친구랑 얘기해서 서로 했다정도만 (10만) 하고 퉁치자 하는게?

마지막은 난 친구들끼리는 그냥 10만원씩 다같이 통일하자 하고 말았음, 어차피 서로 주고받고 할건데 게의치 말자고
결혼식 날짜잡아봐서 알겠지만 내가 편한날짜 잡기 쉽지않은거 알잖슴 친구니까 이해해주자구

럭키포인트 12,209 개이득

j6tylVL4 09.09 16:19  
[@QqQ4T76H] 이해해볼게요
lfbGLLNF 09.09 15:00  
신행 길게 가면 그동안 경조사 못가는건 당연하지
어이털릴게 있나
그냥 축하해주고 축하받아
삔또 상할게 없는데 굳이 창조삔또 틀어버리네

럭키포인트 12,337 개이득

j6tylVL4 09.09 16:18  
[@lfbGLLNF] 창조삔또인가 그렇게 생각할 수도 있다 싶어서 다시 생각해보게 되네요 감사합니다.
RkmdXUWl 09.09 15:07  
친구랑 거래하나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 본인 결혼에만 집중하길.

럭키포인트 17,650 개이득

[@RkmdXUWl] 음.. 네 그럴게요
PrysDE5n 09.09 17:04  
[@RkmdXUWl] ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 글보고 좀 어이가없음

난 결혼식갔는데 넌 못오니깐 어이가 털린다? ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 생각하는거 초딩임?

니가 호구냐 너도 가지마라 하는 슨배님들 계실텐데 저는 그냥 가렵니다.=> 이게 무슨 호구임? 놀랍네 ;;;

친구라고 생각안하는갑네

럭키포인트 13,961 개이득

fMcJ2T1G 09.09 15:16  
왜 어이가 털림
일생기면 어쩔수없다고 생각해야지

퉁치거나 이야기해서 통일하거나 편한대로 하면되징

럭키포인트 15,857 개이득

[@fMcJ2T1G] 음.. 본인이 일주일 전으로 날짜 잡을 때, 자칫하면 내 결혼식에 못 올수도 있다는 걸 알았을텐데. 첨엔 온다고 필참 한다고 했다가, 준비하다보니 못온다고 하니까 좀 서운한 마음이 들었음. 내년이라 아직 변동될 가능성이 있긴 하지만
vCPFQtnX 09.09 15:23  
만약 반대였으면 넌 어떡할래?
신혼여행 일정 수정해서라도 당연히 참석해야한단 마인드?

럭키포인트 3,839 개이득

j6tylVL4 09.09 16:15  
[@vCPFQtnX] 같이 아는 친구들 무리가 있어서 축의금 마련하기도 부담스러울 것 같고 날짜 겹치면 복잡해지니 난 애초에 비슷한 날짜로 잡을 생각을 안했을 듯
l0Aqm0Il 09.09 16:32  
[@j6tylVL4] 각자 사정이 있지 않겠나... 너무 서운해하지마라
오래볼 친구면 나중에 다 끝나고 탁 털어놓고 잘풀어봐
dromKDHg 09.09 15:37  
결혼하고서 일주일 넘게 신혼여행 가는게  그렇게 긴 것도 아니고...입장 바꿔 생각하면
넌 배우자랑 얘기해서 신혼여행 가는데 친구 결혼식 가야되니까 짧게 가자 할 거임???

럭키포인트 23,037 개이득

j6tylVL4 09.09 16:13  
[@dromKDHg] 일주일 전으로 날짜 잡으면서 나한테 연락와서, "너 혹시 불편하지 않지? 너 결혼식은 무조건 갈거임!" 이랬던 애여서 좀 어이가 털렸다는 거고 결혼+신행 때문인건 당연히 이해하지 그리고 솔직히 나한테 대입해서 보면 난 날짜를 일주일 차이로 잡진 않을 듯

럭키포인트 18,430 개이득

3yKVCgIu 09.11 11:45  
[@j6tylVL4] 결혼식 올 친구가 없어서 한명이라도 아쉬운거야?? 왜 이렇게 그 친구가 니 결혼식 오는거에 집착해??

럭키포인트 18,292 개이득

4rK59QZE 09.09 16:40  
피곤하다 피곤해

럭키포인트 17,888 개이득

9PHDGBj4 09.09 16:42  
결혼식 날짜를 친구 때문에 미루는게 말이 돼나..?너 결혼식 날짜를 언제 잡아서 친구한테 언제 알려줬는데?

럭키포인트 15,091 개이득

gdRQ1vXm 09.09 17:02  
걍 서로 공기청정기라도 하나씩 놔주고 갈수 있는 사람은 가고 정 못가면 따로 보면 되지 뭘 굳이 그렇게 스트레스를 받으세요

럭키포인트 27,899 개이득

QqQ4T76H 09.09 17:06  
서운할수 있음 충분히
근데 그친구랑 하루이틀 볼거아니잖아 서로 경조사 많이 생길거고 그럴때 축하해주고 위로해주면되는거지
fMcJ2T1G 09.09 17:09  
추가로 여담인데 본문에서 "분명히 문제1에서 니가 호구냐 너도 가지마라 하는 슨배님들 계실텐데 저는 그냥 가렵니다"에서 어이가 털림
답정남인가 하는 생각이 듬.

일생기면 못 가는거지.
HJbvNe8D 09.09 17:48  
문제1에서 니가 호구냐 너도 가지마라 하는 슨배님없을듯
님 마인드가 이상해서 어이털림

럭키포인트 5,091 개이득

ilfToyKa 09.09 17:54  
안오면 개꿀아니냐 축의만 하는건데

럭키포인트 18,962 개이득

ZpgB2Kkn 09.09 18:53  
모바일청접장에 계좌다있는데 뭐가 걱정임 축의금 냈으면 보고 계좌이체라도 하겠지

럭키포인트 9,821 개이득

tKMVviTF 09.09 19:54  
1번에서 어이털린게 어이없음
결혼식날짜를 친구 혼자정하는것도 아니고 님이 정할때도 여러 사정이 있었을텐데 친할수록 이해의 폭이 넓어져야하지않나??

럭키포인트 10,046 개이득

z1bXJdVw 09.09 21:07  
너랑 반대 경우인데, 내 친구는 결혼식 참석해준다고 하네. 나는 못가서 미안하다고 하고 축의를 준거에 +5할까 생각중임

럭키포인트 4,144 개이득

BD0QTt5g 09.09 21:35  
ㅈㄴ 계산적이시네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,789 개이득

37meb3Sp 09.09 21:46  
축의금은 합의하에 퉁치고
불참은 장난으로 갈구는 용도로 써라
결혼식 날짜가 혼자 결정할 수 있는 것도 아닌데ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,713 개이득

E6iRZ2OR 09.09 21:47  
ㄹㅇ 계산적이네

럭키포인트 17,080 개이득

jYTp5Tid 09.10 10:56  

럭키포인트 29,388 개이득

uxaU8N8M 09.10 18:35  
충분히 서운할수있음 댓글 ㅂㅅ들 많으니 쌩까시고 그렇다고 글쓴이가 친구결혼식 안가는것도 웃기니..  기분좋게 가는것도 좋을듯
축의금은 퉁치는게 나을듯

럭키포인트 13,927 개이득

EtH2dexN 09.10 19:28  
[@uxaU8N8M] 넵!
uxaU8N8M 09.10 19:46  
[@EtH2dexN] 술먹을때마다 친구괴롭히는용으로 쓰다보면  손절당할수있으니 가끔쓰시길ㅋㅋㅋ
EtH2dexN 09.10 19:28  
글을 잘 안읽고 답변 주시는 분들 많네요. 사실 상관 없긴 합니다만, 아무튼 저는 친구 결혼식 기분좋게 갑니다 ^^

그런데 혹시 날짜 잡으시는 분 계시다면, 가까운 지인과 너무 가까운 날짜는 피해주세요~ 좋은게 좋은거니까요!
오늘의 인기글
제목