홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

축의금 질문

nMq6GnTX 7 152 0
축의금 15맘원 해도 됨?

10만원하기엔 친하고
20하기엔 그렇게 절친까진 아니라 생각들어서 ㅎㅎㅎ

님들은 어떰? 15만원 해보거나 받아본적 있음?

Best Comment

BEST 1 TnxIIkyy  
무조건 되징 안되는금액은 절대 없음

기본적으로 3 / 5 / 10이 평균이지 그냥 주고싶은만큼 줘도됨
7 Comments
bDukEiB9 2023.12.12 07:25  
난 축의금 조의금 다 15 많이 했는데...이거 안 되는 거야??

럭키포인트 1,528 개이득

F551duVS 2023.12.12 07:28  
왜 안돼ㅋㅋ 상관없다

럭키포인트 29,152 개이득

TnxIIkyy 2023.12.12 07:50  
무조건 되징 안되는금액은 절대 없음

기본적으로 3 / 5 / 10이 평균이지 그냥 주고싶은만큼 줘도됨

럭키포인트 16,977 개이득

fEI96OlQ 2023.12.12 07:55  
어우 크지 고고고

럭키포인트 8,932 개이득

DwMfEVjG 2023.12.12 08:19  
15 노상관 그제도 15하고왔는데 ㅋㅋ

럭키포인트 23,790 개이득

Sq4rzFRx 2023.12.12 09:50  
기본 5만원(미참석) , 어느정도 친분 10만원(참석,회사직장동료) , 자주연락하고 자주보는사이 15~20만원 , 붕알친구 30+@

10만원 이상 부터는 자유롭게 해도 되나, 상대방이 부담안가질 금액으로 고려해서 하세요.
예를들어 본인은 친하다고 생각하지만 상대방은 그냥 그냥 이라고 생각하고 있는데 축의금 30만원해버리면 엄청 부담됩니다.

가족이나 붕알 친구 정도가 많이 하는건 부담이 되진 않지만, 애매한 사이에 그러면 부담이니...

잘생각해서 하세요

럭키포인트 3,197 개이득

QV7fLNsp 2023.12.12 17:11  
본인 맴임

럭키포인트 25,516 개이득

오늘의 인기글
제목