홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

분대장 못달아본 썰

거태마차튜그내바 10 233 1

분대에 동기가 한명 있었는데 얘가 표정관리도 매우 못하고 개인주의적인 성향이 강했음

주말에 옆포대랑 족구한다그러면 나와서 구경할법도 한데 자긴 족구 못한다고 싸지방가고 생활관에서 책읽고 그랬엇음

그렇게 우리가 상병6호봉이 됐고 포대장이 우리 둘을 불러서 너네 둘중에 분대장을 뽑아야 하는데

왜 내가 분대장이 되어야 하는지 분대장이 되면 분대를 어떻게 이끌껀지 a4에 적어오라함

여태까지 전임분대장의 추천과 간부들의 추천으로 분대장 정해왔는데 갑자기 자소서를 써오라함;;

나는 저런애랑 내가 비교의 대상이 된다는거 자체가 기분나뻐서 대충a4 반페이지정도 써감. 반페이지만써가도 전 분대장이랑 간부들이 

나를 밀고 있었으니 당연히 내가 될줄 알았고, 근데 그 동기놈은 a4 3장써왓떠라고 그렇게 그 동기놈이 분대장이 됐고

분대장이 된지 2주만에 영창감.14박 15일. 마음에편지에 언급된 내용이

'근무시간에 부사수를 세워두고 본인은 앉아서 책을봄. 폭언 욕설을 수시로 함, 억지로 취식물 강요' 등등

사실 근무시간에 부사수만 세워두고 사수는 앉아서 자는 일, 욕섞어 가면서 한마디하고 이런거 흔히 있는일인데

이 동기놈은 후임한테 해주는거 없이 지랄만 존나게 했나보더라고... 난 동기라서 잘 몰랐고

그렇게 분대장이 영창가버리고 공석이됐고 포대장이 나를 부르더라고

지금이라도 분대장 할 생각 없냐고 그러더라. 네 바로 밑에 후임이 상병 2호봉밖에 안돼서 네가 해줬으면 좋겟다

할 생각 있냐고 묻더라고. 그래서 안한다 했지. 그랬더니 알았다고 가보라고 하더라.

그러더니 다음날엔 포대 부사관중 짬 젤 높은 중사가 부르더니 당직근무 설사람이 없다고 나보고 좀 해달라는거

우리부대는 10개분대의 분대장들이 10일에 한번씩 돌아가면서 당직부사관 근무 섰는데 분대장이 갑자기 증발해버렸으니 근무설 사람이 없어짐

나한테 근무서달라고 한 중사도 포대에서 부사관짬킹이고 매사 fm대로하고 철두철미한사람이라 누구한테 아쉬운소리하는거 못봤는데

나한테 와서 네가 분대장되는게 좋을거같다고 포대장한테 얘기했는데 그 자소서만보고 너를 안뽑은거같다 두달정도만 근무서달라

포대장한테 얘기해서 포상휴가좀 챙겨주겠다고 하더라고. 그래서 두달정도 근무스게 됐고 그 동기놈은 영창 복귀해서 다른포대로

전출갔고 나보다 1주일 먼저입대했지만 나보다 1주일 늦게 전역하게 됨

10 Comments
뉴헤재텨흐쥬뷰야 2018.08.07 15:07  
부대마다 다르긴한데 우리부대는 분대장 안다는게 좋아서 안달라고하는사람이 많았는데

럭키포인트 188 개이득

고포쇼지스버허료 2018.08.07 15:27  
[@뉴헤재텨흐쥬뷰야] 분대장은 분대원이 영창갈 때 엮여서 가는 경우가 있기 때문에 가급적 안다는게 좋은건데?
책임져야하는것도 많고, 소대장이 수시로 불러대고.
분대장이 좋은게 아니야.

럭키포인트 322 개이득

루도무치디야느개 2018.08.07 15:57  
[@고포쇼지스버허료] '장'이라는게 자기가 한게 아니라도 그 그룹에서 일어난 모든 일에 책임이 있음.
그래서 회사에서 임직원이라고 나누면서 '차장, 과장, 부장~임원~사장'은 회사에서 문제생겼을 때 깜빵갈수도 있음
그래서 군대에서
고문관 그룹이면 분대'장'을 안하는게 좋고
에이스 그룹이면 분대'장'을 하는게 좋고

럭키포인트 290 개이득

루도무치디야느개 2018.08.07 16:00  
[@고포쇼지스버허료] 경찰같은 경우 의경부대로 갔는데 의경이 사고쳐서 영창, 기율대가면 지휘관 인사고과 박살나는 경우도 있음ㅋㅋㅋ
효효져푸야소이캐 2018.08.07 15:54  
내 개꼬인 군생활중 유일하게 좋았던게 분대장 안단건데 ㅎㅎ

달아서 좋을게 하나도 없음

럭키포인트 333 개이득

케니보져무툐패야 2018.08.07 16:01  
[@효효져푸야소이캐] 우린 분대장 포상줘서
좋은거 하나는 있엇는데

럭키포인트 339 개이득

효효져푸야소이캐 2018.08.07 18:27  
[@케니보져무툐패야] 중대원 80명에 병장다니 위에 40명 있었고 처부에선 10명중 서열 9위였음

그래서 훈련이란 훈련 다뛰곸ㅋ
대신 포상받으면 고참들 주고 나는 파견가서 두세달씩 짱박히는걸로 쇼부봄

그런 이유로 나한텐 포상도 그닥 매력없었음
도느게벼내소무비 2018.08.07 16:32  
분대장 달고 싶었는데 당직주더라...결국 못달음

럭키포인트 300 개이득

폐체히으예너캐츄 2018.08.15 18:15  
ㅇㅂㅇ

럭키포인트 2,919 개이득

r2IzNlyU 2018.10.11 02:04  
나는 군번 꼬여서 분대장 못다는거였는데 내가 하고싶다고 어필함
한달 두달 위 선임들이 븅신이기도 했지만 내가 어필하고 잘하고 이러니까 한번 해보라고 분대장 교육대 보내주드라
가서 좀 열심히 했더니 2등해서 사단장 표창 따왔더니 중대장 소대장 부소대장 행보관이 존나 좋아하드라
그래서 선임들 제끼고 분대장 달았는데 잘해보라고 꼬장부릴 선임들도 제끼고 편성 짜주더라고
말년에 대대급 관심병사  들어와서 고생하긴 했는데
여튼 내가 언제 9명이나 되는 후임(부하직원)들 데리고 이것저것 해보겠나 싶어서 나서는 성격 아닌데 해본다 했다
그렇자너 직장에서 언제 팀장급 될지도 모르고, 팀장급 되어도 9명이나 이끌어볼 일 있을까 싶고
경험삼아보자고 진짜 저 꼭 해보고 싶다고 하니까 오히려 당황해 하드라
우리도 분대장 안하는게 꿀빠는거란 인식이 있어서...
여튼 내가 당한 부조리라고 생각되는일들도 많이 없애려고 노력했고, 없는깡에 우리애들 카바도 쳐보고, 많이 배웠다 ㅎㅎ

럭키포인트 3,301 개이득

오늘의 인기글
제목