홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

부동산 잘아시는분 질문드립니다.

Pxcmhk4k 4 108 0

부모님 명의로 아파트가 되었는데

중도금부터 제가 낼려고하는데

여기서 증여세 붙나요?

계약금은 부모님이 내주셨습니다.

명의도 제 명의로 바꿀려고요.

질문

1. 계약금은 부모님 , 중동금은 제가 낼려고하는데 명의이전시 증여세 붙나요?

2. 증여세 찾아봤는데 프리미엄5천까지는 괜찮고 그 이상은 차액금에 10프로를 낸다고 아는데 맞습니까?

답변부탁드립니다.ㅠㅠ

4 Comments
pLOlczx8 2020.11.19 16:14  
증여세율표 찾으면 나올걸요? 구간에 따라 세율 다를걸요? 근데 현실적으로 다 포착해서 과세 하는지는 몰겟음..  해보신분 답변~

럭키포인트 15,237 개이득

Pxcmhk4k 2020.11.19 17:04  
[@pLOlczx8] 답변감사합니다.
i7NL7evs 2020.11.19 16:55  
명의가 부몬데 너가 중도금내면 너가 부모한테 증여하는거고 (보통 10년에 5000만원 공제인데 자식이부모한테하는것도 적용되는지는모르게다)  다내면 부모집이고 너한테명의하려면 증여세 내고 넘기거나 양도세내고 양도해야할거다 복잡하다

증여세는 누진세라 구간마다 다르니 찾아봐라

금액크지않으면 계약해지하고 니명의로 시작하는게나을듯

럭키포인트 21,329 개이득

Pxcmhk4k 2020.11.19 17:01  
[@i7NL7evs] 답변감사합니다! 저도 찾아봤는데 너무 복잡하더라고요 ㅠㅠ

럭키포인트 8,474 개이득

오늘의 인기글
제목