홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

요새 공무원 신규는 다 있는 집 자식들이더라

Do0ijKJ4 13 354 2

어머니 아버지 다 건강 문제 없으시고 자택 있고 빚 없고 아버지 정년보장되는 생산직 다님.

어머니는 전업하셔도 되는데 집에 있는거 싫어해서 보험하거나 공공일자리 소일거리 받아서 하시고..

솔직히 이정도면 나는 평타 이상 하는 가정이라고 생각했음. 은수저는 아니지만 동하고 은 사이?

공무원 입직하면 적어도 가정형편으로 봤을 때 꿀리지는 않을거라고 생각했는데 이게 웬 걸

들어오니까 나는 평균이하더라 ㅋ

지금 2030 신규 공무원들 부모 거의 다 중산층 이상은 되는 것 같아. 입직 선물로 신차 뽑아주는 집안이 30%는 되는 것 같음;

외제차 끌고 다니는 30대 초반 신규도 제법 많고 ㄷㄷ

13 Comments
9hK7YBQg 2021.05.26 19:17  
공무원시험도 여유없으면  못하는 시험이라그런가?

럭키포인트 8,631 개이득

Do0ijKJ4 2021.05.26 19:24  
[@9hK7YBQg] 좀 그런 것 같음.. 솔직히 이제 여유없이 뛰어들기는 좀 힘든 시험이 되부렀어
f8zNTWrl 2021.05.26 19:21  
아는애도 경찰들어갔는데
걔빼고 다 이미 차있고 외제차도 끌고 돈많다고 하긴하더라고

럭키포인트 6,106 개이득

Do0ijKJ4 2021.05.26 19:24  
[@f8zNTWrl] 진짜 나는 20대 직원들 다 차 있는거 보고 놀랐음.. 나 빼고 다 차 있더라;; 나는 버스매트로워킹하는데 시바 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,577 개이득

f8zNTWrl 2021.05.26 19:31  
[@Do0ijKJ4] 근데 공부도 돈있어야 하는건 맞으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
SkZGJBNu 2021.05.26 19:26  
공시도 집안에서 백업 못해주면 못함. 워낙 경기가 어려우니까 9급도 다 있는 집 애들이 준비해서 붙음.

럭키포인트 12,699 개이득

Do0ijKJ4 2021.05.26 19:28  
[@SkZGJBNu] 진짜 그런 것 같음.. 나는 사기업 3년 다니다가 도저히 안되겠음을 느끼고 퇴사. 모아둔 돈으로 혼자 준비해서 붙었는데 나같이 다른 데 갔다가 유턴해서 온 사람 많이 없더라.
지금 생각해보면 나도 무모했음 ㅋㅋ 붙었으니 다행이지;
4aJLJ7lm 2021.05.26 19:28  
공무원 준비하는 목적 자체가 직업적 안정성임
돈 때문에 공무원 준비하는 사람은 없다는 거임
지금 공무원 준비하는 사람들이나 임용된 사람들은 연금 기대도 안함

그러면 정말 이 사람들이 돈욕심이 없나? 그건 아니지만 돈이 충분히 있으니 공무원을 한다가 맞는 말임
굳이 경쟁 속에서 돈 안 벌어도 되고 부모님도 자기 자식이 굳이 돈 충분한데 그러지 않았으면 하는 경우가 많거든

공무원 일이 쉽다는 건 아니지만 미래에 대한 걱정 없이 사는게 정말 큰 메리트지
그래서 돈 좀 있는 집안이면 자식 공무원 시키고 나중에 재산 물려주면 되는 거지

물론 공무원 되는 건 직렬마다 천차만별이긴 해도 본인 노력이 가장 중요하고

아 내 이야기 맞음 ㅎㅎ

럭키포인트 8,318 개이득

4aJLJ7lm 2021.05.26 19:29  
[@4aJLJ7lm] 내 주위에도 신규 9급 실친들 다 집안에 돈 많음

나도 9급이고 집안도 나쁘지 않고
Do0ijKJ4 2021.05.26 19:29  
[@4aJLJ7lm] 하기사.. 나도 부모한테 집이나 차 같은 지원은 못받지만, 적어도 내가 부모님 노후는 책임 안져도 된다는 걸 알기 때문에 공무원 했으니께
ItjBfrPc 2021.05.28 09:31  
[@4aJLJ7lm] 저도 현직인데 공감이 되네요
일단 나는 동기들 들어올 때 다 차는 있었고 심지어 집 있는 애들도 두명 정도 있었음
일반화하긴 싫지만 집에서 지원없는데 공무원하는거 나는 추천하고싶지않음 아니면 결혼 안하고 혼자살긴 좋은직업

럭키포인트 4,198 개이득

obKRMjVu 2021.05.26 19:34  
공무원도 은근 노년에 돈 많이 받음

그래서 부자집 자식들이 돈 생각안하고 시험공부해서 패스하거나

부모님이 공무원인 자식들은 부모님이 오히려 공무원하라고 권유도 한다고 하더라

럭키포인트 3,552 개이득

ItjBfrPc 2021.05.28 09:32  
[@obKRMjVu] 근데 가장 중요한 연금이 적어요 지금은 앞으로 더 줄일거같은 기조도 보이고…
오늘의 인기글
제목