홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

오피스텔 반전세 vs 월세 고민중입니다. 부동산 고수행님들 조언좀요

peHYuzLx 14 241 0
보증금6000 / 40 vs 1000 / 62

입니다. 똑같은 호실이구요..

1차원적으로봤을땐 반전세의 준하는 6천에 40이 좋아보이긴한건 맞아요.

근데 제가 고민을 하는건 이 오피스텔의 근저당때문입니다.

근저당이 1억잡혀있습니다.

건물시세는 1억5천이구요...

반전세로 들어갔을경우 내전세금의 안전성을 보장받지 못한다는 불안감이 있네요... ㅠㅠ 계산때려보면 6천만원중 2천만원정도는 보장을 못받아요..

이럴바에 그냥 비싼 월세를 주고 들어가버릴까 생각했는데

반전세가 1년에 300만원정도 절약이 되거든요 ㅜㅜ

그래서 이런 리스크를 안고서라도 반전세를 가야할지..

실제로 오피스텔들이 경매로 많이 넘어가는일인지..궁금하네요..

참고로 집주인은 학원강사이며 다양하게 월세를 하고있다고 하더라구요..

도와주세요 ㅜㅜ

14 Comments
xUDWn8ST 2021.01.04 15:54  
올해부터 전세보증보험인가 필수아님?

럭키포인트 29,202 개이득

e1b35J6v 2021.01.04 16:10  
가지마
딴거 알아보삼

럭키포인트 19,636 개이득

uhxoV0O3 2021.01.04 16:18  
아따 월세 쎄네

럭키포인트 24,842 개이득

RmoIXeim 2021.01.04 16:26  
건물 통째가 1억5천이 아니구

들어가려는 그 호수만 산거자나?

위험하지

럭키포인트 22,762 개이득

peHYuzLx 2021.01.04 16:44  
[@RmoIXeim] 그쵸 ㅠㅠ위험하죠?ㅜㅜㅜ
5HjPgCYz 2021.01.04 16:28  
근저당 말소조건 없으면 좀 불안하지 않나요 설령 계약하더라도 살면서 불안할바엔 안심할수있는 곳이 좋을것같은데 ㅎㅎ

럭키포인트 7,664 개이득

[@5HjPgCYz] 아..그래서 전세보증금반환보험을 들까 생각중입니다..
ZH1RpNrB 2021.01.04 16:32  
오피스텔관리비는?

럭키포인트 22,328 개이득

[@ZH1RpNrB] 관리비8에 공과금별도입니다..^_^

럭키포인트 25,279 개이득

4HmuRymM 2021.01.04 20:21  
쉽게 생각해봐 300아낄려다 4천 날려봐 300은 그냥 보험이다 생각해.

나같으면 일단 월세 살다 더 좋은 곳 알아볼듯

럭키포인트 2,412 개이득

4HmuRymM 2021.01.04 20:22  
[@4HmuRymM] 글 잘못 읽었네 2천이면 솔직히 별차이 없네.. ㅋㅋ 오래살꺼면 반전세 가는게 나을듯
peHYuzLx 2021.01.04 23:49  
[@4HmuRymM] 네 형님 ! 맘편히 월세 드가려구요ㅠ!
EWc9KPSf 2021.01.04 21:22  
그정도 근저당이면 보증보험 가입안된단다

동생아...

이런 중요한건 부모님한테 물어봐라

럭키포인트 5,615 개이득

peHYuzLx 2021.01.04 23:48  
[@EWc9KPSf] 앗..안되는군요 ㅠㅠ감사합니다.
오늘의 인기글
제목