홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

콤퓨타) 도대체 문제가 뭘까?

JjQU63vF 2 116 0

며칠 전에 외장하드로 대략 140gb 정도를 옮겼는데 갑자기 경고창이 뜬 거야 "하드 디스크 문제가 발생했습니다" 라고 그래서 크리스탈디스크인포로 봤더니 재할당된 섹터 수가 1이야 임계점은 10이고 그래서 검색해보니까 cmd 창에서 chkdsk /f 이걸 입력하면 복구가 된대 그래서 했더니 결과가 나왔는데 문제가 발견되지 않았고 잘못된 섹터 수는 0KB야 그래서 HD SCAN 돌려봤는데 3테라짜리라그런건지 엄청 오래걸려 53%까지는 한 6시간 켜놨는데 예상완료시간이 계속 늘어나 500몇시간에서 1천시간까지 왔다갔다 근데 53% 검사할 때까지는 배드섹터 발견이 안 됐대 그럼 그 이후에 배드섹터가 있는건가? 근데 또 하드는 들어가져 영상같은 것도 잘 재생되고 뭐지

2 Comments
16U06ste 2021.01.04 14:47  
원래 크리스탈인포나 하드스캔에 문제가 발견되지 않으면 정상이라고 봐야하는데
쓰니의 내용에서 아주 의심스러운 부분이 있음
보통 하드스캔에서 섹터검진 소요시간은 매우 일정하고 균일한 편임
문제가 없으면 보통 그렇지
근데 평균 속도를 상회해서 어마어마한 수치로 늘어난 경우는 대부분 문제가 있음
표기되는 배드섹터가 없다고 할지라도 읽기쓰기에 사소한 문제가 생기거나
느려지거나 발열이 심해지다가 어느 순간부터 베드섹터가 주르륵 늘어나는거임
그러니까 문제가 발생하는 초기단계로 의심할수 있다는거지
백업해놓고 예의주시하고 단순파일 옮겨쓰는 용도로만 사용하는게 좋다고 봄

럭키포인트 14,029 개이득

SkqVFajw 2021.01.04 15:28  
[@16U06ste] 자세한 답변 고맙습니다. 파일 복사만 했는데
ㅠㅠ 저 이후로 작은 파일 복사하는 시간도 길어졌더라구요 걍 맘편하게 백업하겠습니다.ㅠㅠ

럭키포인트 15,721 개이득

오늘의 인기글
제목