홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲
7 Comments
McD3mDUS 2022.10.11 23:37  
포켓몬고 정지와서 우울하다

럭키포인트 17,740 개이득

DbdJl1QI 2022.10.12 09:20  
[@McD3mDUS] 뭘하면 정지당함? gps조작?

럭키포인트 8,912 개이득

MzADbeaG 2022.10.12 00:07  
취미를 찾아야지 뭐
굳이 한개만 계속할 필요도 없음.
1달만에 질린다면 1달씩 돌아가면서 해도 됨 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,719 개이득

eQPu0rsU 2022.10.12 05:30  
자전거 재밌던데..
테니스도 재밌고
주말만 손꼽아 기다림
주말 너무 바뻐

럭키포인트 25,927 개이득

eQPu0rsU 2022.10.12 05:31  
자전거 재밌던데..
테니스도 재밌고
주말만 손꼽아 기다림
주말 너무 바뻐
WpslvVZm 2022.10.12 09:33  
인생이 재미가 없다 -> 취미를 가져라
라는 건 아주 단순화된 해결책일 뿐입니다.
열나면 타이레놀 먹어라, 처럼요.
물론 대부분은 그걸로 낫지만, 원인이 뭔지 찾아야 할 때는 찾아야 합니다.
어쩌면 선생님이 그런 상황일 수도 있겠어요.

여기저기서 자주 하는 말인데, 원래 인생은 재미가 없는 게 기본입니다 (라고 생각합니다)
그렇게 때문에 재밌는 일이 있을 때 재밌는 것이죠.
차라리 이게 낫지 않나, 라는 생각을 먼저 해보세요.
재밌는 게 기본이면, 재미 없을 때의 공허함과 우울함은 꽤나 클 거에요.
선생님이 지금 재미 없다고 느끼는 그만큼요.
그래서 전 '재미없음'이 기본이고, '재밌기 위해 사는' 것이 제가 살아가는 방식이라고 생각합니다.
먼저 이 부분을 말씀드립니다.

선생님이 인생이 재미가 없는데 취미를 가져봐도 한달이상 못하고 이런 것들로 미뤄볼 때 선생님은 '행위'에 초점을 맞추고 거기에서 해결책을 찾아보시려고 하는 것 같아요.
하지만 이부분은 '사고'에서 해결책을 찾아볼 수도 있을 것 같아요.

왜 재미가 없지, 그렇다면 최근에 재밌었던 기억은 뭐지
이 운동은 왜 재미가 없지, 이 취미는 왜 나랑 안맞지
왜 나는 낙이 없지, 그럼 삶의 낙은 뭐지
왜 무기력하지, 왜 번아웃이 왔지
누가 재밌어보이지, 저사람은 왜 재밌는거지

시간이 되신다면 이런 것들을 찬찬히 떠올려보십쇼.
그러기 위해 전 여행을 권해드리곤 합니다.
단순히 '여행가서 좀 쉬다와'가 아니라, 내 스스로와 대화할 시간을 좀 가져보라는 뜻입니다.
대부분의 번아웃은 삶의 방향을 잃는 데서 출발하는 경우가 많습니다.
내 지금의 감정과 행위에 의문을 가지는 거죠. 난 어디로 가는거지, 난 이걸 왜하는거지, 나는 왜 왜 왜
그렇다면 그 왜를 마주하셔야 합니다.
선생님의 그 마음들을 테이블위해 올려놓고 '자 그래 너구나, 어디 한 번 봐보자'하고 라이트를 들이대고 찬찬히 살펴보셔야 합니다.
그 마음을 다 이해하신 뒤에 다시 선생님 안으로 넣을 때, 전과 다른 선생님이 보이실 수도 있겠습니다.

가을이네요, 사색거리가 넘쳐나죠. 멜랑꼴리하고 감수성이 높아지고 막 그렇네요.
그런 감정의 파도를 잘 한번 넘으시고, 언젠간 다시 올 그런 파도들을 그때는 조금이라도 즐기실 수 있길 기원합니다

럭키포인트 3,780 개이득

Z7H2qnIz 2022.10.12 10:40  
[@WpslvVZm] 저와의 대화시간이 좀 필요한 시기인듯하네요
장문의 댓글 감사드립니다.

럭키포인트 4,799 개이득

오늘의 인기글
제목