홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

청약은 지역에 따른 유리함이 큰가요?

LBcfOlXM 7 112 0
청약은 막연하게 청약통장에 돈넣고만 있는데

자세하게는 공부를 안해봐서요

전세살고있는데 이사갈때 서울로 갈지 경기도로 갈지 고민이거든요

근데 여자친구가 못해도 서울에는 남아 있어야 청약 넣을때

더 괜찮은 조건이지 않겠냐고 해서 고민중이네요

7 Comments
nqzxorCc 2021.01.28 02:36  
지역에 따라 조건이 바뀌니 알아보시는게 좋을 듯 합니다 서울권이면 1년 이상 가입 12회(10만원 이상) 납부 인걸로 알고 있습니다 지방의 경우 6개월에 횟수도 더 낮은 걸로 정확하지는 않지만...
저것만 채워지면 나머지는 딱히 가점이 없기 때문에 지역에 따른 유리함이라고 치자면 역시 그나마 경쟁율이 줄어준다는 점? 말고는 없는걸로 압니다
전체 청약가입자중 서울지역 대상자(기간 및 납부횟수를 만족시킨)가 약 20퍼 정도 된다고 하니 어느정도 빡쌘지 감이 잡히실 겁니다
서울의 경우 가점제로 40점은 넘겨야 가능성이 있다고 하니 해당된다하니 그 점도 생각해서 결정하시는게 좋을 것 같숩니다

럭키포인트 11,046 개이득

LBcfOlXM 2021.01.28 07:02  
[@nqzxorCc] 말씀 감사합니다. 그렇다면 어차피 납부횟수와 납부금액이 갖춰진 상태에서라면 경쟁률이 그나마 낮은 비서울지역의 청약이 비교적 노려볼만 하겠다는 말씀이시군요!

그렇다면 혹시 서울권이라는게 수도권 (경기 인천 서울)과 지방으로 나뉘는건가요?

저희가 예를들어 부천으로 이사를 가도 서울시 청약이 도전해볼수는 있나요?

럭키포인트 26,172 개이득

nqzxorCc 2021.01.28 07:55  
서울 인천 경기와 나머지로 나뉘는게 맞구 경기권이어서 서울청약을 도전해볼 수 있습니다 제가 알기로 서울,인천 지역 공급 50 수도권지역 공급 50으로 되어있어서 해 볼만 합니다
물론 해당 건설지역이 투기과열이나 재조종이면 납부기간이 2년인 점 등은 고려하시고
요즘은 사전청약이라고 소득조건 등을 적용 시키는 시점이 본청약과 다른 청약도 있으니 알아보시고 준비하시는게 좋을것 같습니다
sQrRJgUC 2021.01.28 08:36  
님의 경우 돈을 모아서 신혼부부 특공을 넣는게 확률이 최고 높습니다. 가점제로는 지금으로는 불가능할것 같구요.
2만원씩 청약통장에 넣고 한 300 넣어 놓으시구요. 경기도는 요즘 대부분 해당지역 100% 로 하는곳이 많더라구요.
참조하시고 여기저기 검색하시다보면 감이 오실꺼에요.

럭키포인트 6,025 개이득

nqzxorCc 2021.01.28 13:02  
[@sQrRJgUC] 10만원 이하는 횟수로 안쳐주기 때문에 12회 24회 다 채우고 2만원씩 넣든 5만원씩 넣든 기간 채워야합니다 ㅇㅇ
LBcfOlXM 2021.01.28 13:12  
[@nqzxorCc] 저는 안타깝게도 2만원씩 넣고있었네요 멍청하기 짝이없게 그럼 지금부터라도 지역운운 할 필요없이 10만원씩 2년 일단 채워나가면 될까요?

제가 지금 부천으로 갈지 강서구나 양천구로 갈지 고민중인데 아무래도 경기도면 평수가 넓네요.. 반드시 서울에 살 필요가 있을까요..청약하나때문에..?
nqzxorCc 2021.01.28 19:19  
[@LBcfOlXM] 굳이 그럴 필요는 없죠
일단 청약은 무조건 넣고 보자는 느낌이 강해서 일단 횟수나 기간은 채워놓고 본시점에서 지역을 옮기던지 아니면 사전 청약처럼 일단 현재 거주지로 넣어놓고 움직이던지 하시면 될 것 같아요
저도 예전에 찾아본거라 위에 내용중에 정확하지 않은것들도 있을거고 집값이 워낙 오르다보니 과열 현상을 막기 위한 청약도 간간히 나오니까 중간중간 체크하시면서 준비하시는게 좋을것 같네요
오늘의 인기글
제목