홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

미국 선거인단제도는 못바꿈

KNpFDI1h 8 265 1

이게 아직도 미국 현재 헌법임

미국 헌법은 1787년 원문 그대로 아직도 쓰고있음

선거인단제도 자체가 저 헌법에 명시되어있기때문에 폐지하려면 개헌을 해야하는데

미국역사상 개헌한적은 한번도없음

우리나라랑 다르게 미국은 개헌자체가 헌법에대한 부정이고 국가의 정체성에대한 부정으로 인식하기때문에 엄두도못냄

저 미국은 우리나라랑 마인드자체가 다름 헌법이 곧 나라고 국가고 미국군인들도 국민이아닌 헌법에 맹세함

8 Comments
xDjMoG7u 2020.11.06 14:40  
저것도 걍 말뿐이지
이미 수정한적은 많은데, 그걸 개헌이라고 안부를뿐임

럭키포인트 14,047 개이득

xDjMoG7u 2020.11.06 14:42  
[@xDjMoG7u] 미국같은 논리면 우리도 개헌한적 없다고 해도됨
xDjMoG7u 2020.11.06 14:48  
[@xDjMoG7u] 선거인단 제도를 못바꾸는건 헌법에 대한 가치수호가 아니라, 각 주의 독자적 정체성 및 자치권에 대한 오랜 전통때문임
dZHQdMtv 2020.11.06 14:59  
[@xDjMoG7u] 각주의 독립된 주권보장 자체가 미국의 헌법이고
즉 헌법가치수호=독립주권보장 입니다.

럭키포인트 10,952 개이득

xDjMoG7u 2020.11.06 15:03  
[@dZHQdMtv] 아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니가 처음에 헌법에 대한 가치수호로 헌법을 못바꾸니까 선거인단 제도를 못바꾼다는 식으로 말했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 그거 아니라고,  얘네도 지들 뭐 바꿀때마다 수정헌법으러 20번 가까이 헌법 바꿨다고ㅋㅋㅋ
대통령 임기도 사실 개헌사항인데 걍 수정헌법으러 바꾼거고, 흑인참정권 부여하는 것도 개헌사항인데 수정헌법으러 박아넣은거고ㅋㅋ

그러니까 필요하면 헌법가치고 뭐고 상관없이 선거인단 제도는 바꿀수 있다고, 근데도 안바꾸는건 헌법가치수호니 뭐니랑은 별 상관성없다고ㅋㅋㅋ
뭔 이해를 못하냐
xDjMoG7u 2020.11.06 15:07  
미국은 개헌자체가 헌법에대한 부정이고 국가의 정체성에대한 부정으로 인식하기때문에 엄두도못냄
저 미국은 우리나라랑 마인드자체가 다름 헌법이 곧 나라고 국가고 미국군인들도 국민이아닌 헌법에 ​맹세함

이 말 자체가 개소리라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개헌이 국가에 대한 부정이라고? 미국이 대단한 나라는 맞지만, 무슨 너무 신성시 하는거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루즈벨트 꼴뵈기 싫어서 바로 수정헌법 22조로 개정한게 미국인데, 저거 걍 우리나라 6차개헌 이런거랑 똑같은거여,  대신 저긴 3선금지고, 우린 3선허용일뿐ㅋㅋㅋ
dZHQdMtv 2020.11.06 15:47  
[@xDjMoG7u] 미국이 수정헌법으로 인종차별,여성참정권,평등권,노예제도폐지,대통령3선금지와 같은 헌법수정을 한건 사실입니다.
하지만 우리나의 지난날의 유신헌법에서 지금의 10호헌법이 되기까지 헌법 전부개정과는 매우 큰 차이가 있습니다.
미국이 오래된 헌법으로인해 시대와 맞지않는다는건 미국정치인들이나 일반 시민들도 누구나 공감하고있지만
개헌을 하지않는 이유도 헌법이 국가정채성의 중심이고 미국의 헌법에대한 수호도 중요시하기 때문입니다.
현재 그래서 미국은 헌법수정보다는 헌법재판소에서는 유연하게 헌법해석을 하는방향으로 그 초대헌법에 대한 가치를 보존하려고 노력합니다.
미국보다 늦게 수많은 나라들이 민주주의를 채택하고 있음에도 다른다라들의 수많은 헌법의 개헌속에서
미국의 초대헌법을 수호하려는 이유가 무엇일까요?
초대헌법에대한 가치를 존중하고 미국은 이를 국가의 정체성으로 생각합니다.

저는 미국을 신성시 하지 않습니다. 그렇다고 대한민국의 제10호 헌법을 폄하하지도 않습니다.
미국과 우리나라의 다름을 이해하고 설명하려고 한것뿐입니다.
lKRCuHxa 2020.11.06 16:12  
미국이 개헌을 못하는 이유는 헌법 개정안을 통과시킬때 그 기준이 높아서 그런거 아님?

럭키포인트 14,229 개이득

오늘의 인기글
제목