홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

건축 형님들 질문 좀 드릴게요ㅜㅜ

dnTZLZEX 20 274 1
오래된 소형 아파트에 살고있고 집은 저희 집인데요

방에 들어갔는데 이상한 냄시 나길래 청소하다가 책장 뒤를 봤는데

이렇게 되있는데 저희 집은 15층이구요. 퍽 하고 치면 외벽도 다 부숴질거 같은데.. 바닥부터 전체 도배 및 다 해야될거 같은데

외벽이 금가서 물이 타고 흐른거 같다 뭐 그러던데 옥상으로 외벽 타서 시공을 하니 마니 하고 그러던데

이런 경우는 어떤 공사를 해야하는거죠? 온전히 저희 돈으로 공사를 해야되는거죠? 아파트는 뭐 안해주는거죠? 금액은 어느정도 나올까요?

20 Comments
dnTZLZEX 2022.02.27 17:40  
아 저 부숴진곳 위에는 창문이 있습니다! 지혜를 빌려주십쇼 형님들ㅜ

럭키포인트 29,714 개이득

eWVtX4O8 2022.02.27 17:56  
관리사무소에 직원 불러서 물어보면좋아요
일반평사원말고 관리과장이나 관리소장한테 얘기해야됨

럭키포인트 4,320 개이득

dnTZLZEX 2022.02.27 17:57  
[@eWVtX4O8] 관리사무소가 따로 있는지 모르겠네요 저번에도 물새는거 경비 아저씨가 해결하던데
eWVtX4O8 2022.02.27 17:58  
[@dnTZLZEX] 소형아파트라도 전기실,기계실이 있기때문에 관리사무소는 무조건있어요
eWVtX4O8 2022.02.27 17:59  
[@dnTZLZEX] 주말에도 당직근무자있어서 지금 전화도 가능.
그러면 당직근무자가 사진 등 찍어놓고
내일 평일에 관리소장한테 얘기들어갈듯
eWVtX4O8 2022.02.27 17:57  
[@eWVtX4O8] 외벽에 금이 가서 그런거면 관리사무소에서 책임이 있습니다
dnTZLZEX 2022.02.27 18:27  
[@eWVtX4O8] 감사합니다ㅜㅜ
DNoRETGS 2022.02.27 17:58  
저런거 하려고 매달 관리비에서 수선비 걷어가지 않나요? 관리사무소랑 이야기 해보심이

럭키포인트 27,288 개이득

dnTZLZEX 2022.02.27 18:28  
[@DNoRETGS] 얼추 얘기들으니 저희가 해야된단 소리가 있어서요
wQf4VnYz 2022.02.27 17:59  
결로나 습기차서 곰팡이생기면서 석고보드까지 썩어 떨어진거네요.
오래된 아파트에 자가면 그냥 본인돈으로 해야하고

럭키포인트 12,289 개이득

wQf4VnYz 2022.02.27 17:59  
[@wQf4VnYz] 전세면 집주인ㄱㄱ
[@wQf4VnYz] 울집임ㅜ 힝ㅜㅜ
dnTZLZEX 2022.02.27 18:34  
[@wQf4VnYz] 시공은 어떤 시공을 하려나요? 벽 다 뜯나요?
1fMlJn7r 2022.02.27 19:35  
[@dnTZLZEX] 1. 어차피 도배를 해야하므로 해당 벽면 벽지 제거
2. 상태에따라 떨어진 석고보드쪽만 제거하거나 벽면 전체 제거
3.창문 주위 보수공사(우레탄폼이나 몰탈)
4.단열재 시공
5.석고보드 시공
6.도배
dnTZLZEX 2022.02.27 21:43  
[@1fMlJn7r] 어느정도 가격이 나오려나요 바닥도 곰팽이 있는듯ㅜ
cQnVrB81 2022.02.27 18:12  
이번참에  미장좀 해보셈 쉬움
로동복어 라는 유튜버도 하던데 여자임

럭키포인트 9,650 개이득

[@cQnVrB81] 이쁘나요?
dnTZLZEX 2022.02.27 18:34  
[@cQnVrB81] 미장만 하면 해결 되나요?
qUB9yboL 2022.02.27 20:23  
어디 물샜는지 확인해봐야할듯

습기때문에 저정도로 젖진 않을듯 한데

럭키포인트 24,355 개이득

dnTZLZEX 2022.02.27 21:43  
[@qUB9yboL] 그렇죠ㅜ힝ㅜ
오늘의 인기글

글이 없습니다.

제목