홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

형님들 컴퓨터 쌉고수있으십니까

HtpUghyw 10 336 0

친구가 원래는 괜찮았는데 어느날부터인가 갑자기 게임만 돌리면 3분정도 뒤에 컴퓨터가 멈춘다고 하더라구요.

보통 온도문제일듯하지만, 이전에는 괜찮다가 갑자기 그렇다는 점과 컴퓨터를 새로 맞출 당시 고사양 게임을 하지않는다하여 그래픽카드만 중고로 구입했던 걸 제가 알기에, 그래픽카드가 이제 간건가?하여

그래픽카드를 빼고 내장그래픽으로 게임을 돌려봐라했습니다.

그랬는데 친구가 컴퓨터에 밝지못해서 글카를 힘으로 뽑았다는데요.

그 과정에서 뭔가 떨어져나오기도했고, 이후엔 갑자기 부팅이 안된다네요.

제가 콘센트랑 전원선 잘 확인해보고 램 탈부착, 수은전지 탈부착 해보라했는데 그래도 부팅이 안된답니다.

팬이 돌지 않는다해요. 근데 랜선 불은 또 들어와있고..

어떤 문제를 의심해볼 수 있을까요...?

글카 뽑다가 떨어져나온건 이거라는데. 이건 뭔가 글카 고정하는 아마 그런거같죠? 부팅문제와는 상관없는거죠?

10 Comments
AlC6qSz2 2021.03.22 18:55  
글카를 힘으로 뽑았을때 pcle쪽에서 뭔가 뽑히면 부팅 안 될 수 있기도 함
한마디로 메인보드에 문제가 생겼을 가능성이 있음
우선 전원을 눌렀을때 아예 팬 돌아가는 소리도 안 들리고 아무 반응이 없으면 파워가 나갔을 가능성이 70~80%고
메인보드가 거의 나머지라고 보면됨
파워 팬이 돌아가면 메인보드 문제일 수 있고
혹시나 그래픽카드 뽑으면서 어디 회로가 끊겨버려서 그런걸수도 있거든
뭐 계속 상황봐가면서 해봐야되는데
보통 부팅이 윈도우로 안들어가든지 그런거라면 컴 청소를 안해서 먼지가 많은 상태였다?
그러면 먼지 최대한 청소해주고 다시 다른거 시도해봐야함
렘 같은경우도 접지 인식이 안되어서 부팅이 안될수 있는게 먼지 때문일 가능성도 있거든
컴이 생각보다 많이 예민함
여튼 이것저것 다 이상이 있나 확인해봐야겠지 뭐

럭키포인트 23,483 개이득

HtpUghyw 2021.03.22 18:57  
[@AlC6qSz2] 전원 눌렀을 때 아예 팬이 안돌아간다는데.. 그럼 파워문제임?
글카를 아무리 힘으로 뽑았다지만 파워가 나갈수가있나?

럭키포인트 13,977 개이득

HtpUghyw 2021.03.22 19:00  
[@AlC6qSz2] 근데 걔가 보내준 사진보면 팬은 안돌아도 랜선자리는 불빛이 나오던데.
우리집은 컴 부팅 안하면 랜선에 빛이 안나오더라고. 부팅해야 빛이 나오지.
이게 뭐지.
아 대충만 알고 전문가급이 아니라서 엄청 어렵네
Ux7wJvOp 2021.03.22 18:59  
저 부품은 부팅이랑은 관련이없는게 맞음
부팅이 안된다는게 본체는 돌아가는데 모니터만 안나오는지? 그럼 BIOS 설정이 기본적으로 그래픽카드만 지원하게 되어있을수도있음
메인보드 그래픽으로 화면 띄우는 설정해보면 될듯 설정방법은 보드마다 달라서 찾아보시는게

럭키포인트 13,458 개이득

HtpUghyw 2021.03.22 19:01  
[@Ux7wJvOp] 팬이 안돈다는거보면 부팅이 아예 안되는듯
AlC6qSz2 2021.03.22 19:12  
메인보드에 들어가는 파워선을 뺐다 꽂으라 그래
I5pT0Pp5 2021.03.22 19:30  
파워나 보드 고장난듯

럭키포인트 9,721 개이득

gQlcVD8H 2021.03.22 20:17  
강제로 뽑았다면 보느 나갔을 수 도 있지
그냥 맘편히 동네 컴가게라도 가봐

럭키포인트 9,773 개이득

PZjYlTRg 2021.03.22 20:31  
메인보드 나간거지 임마 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,047 개이득

eEvmDhV0 2021.03.22 21:43  
팬인 안돈다고??? 쟤 글카 편하게 뽑느다고 cpu 쿨러도 뗐을거 같은데
cpu 인식 안되면 부팅안됨

럭키포인트 21,782 개이득

오늘의 인기글
제목