홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

그냥 삶의 고비라고 생각되는 지점에서 여러분들에게...

mSOA8YKZ 7 167 5

저는 특출난 것은 없는 35살 남자입니다.

계속 비혼을 생각했었으나, 뒤늦게 30살쯤 좋아하는 여자가 생겼고

남은 인생 함께 살아가면 좋을 것이라 생각했기에 결혼을 앞두고 있습니다.

저는 돈도 없고 가진 것도 집안에 없어 매일 힘들게 일하고 있습니다.

아침 7시에 출근해 저녁 10시에 퇴근하는 삶을 5년째 반복하고 있고,

그렇게 반복하며 사는 삶의 보상으로 나오는 임금이

집 한채도 마련할 수 없고 노후도 보장할 수 없다는 사실에 매일 무겁게 느껴집니다.

그래서 이런 무게를 짊어지면서 살아가는 내 미래가 답답하고 암울하여

오늘, 결혼을 앞둔 3개월 시점에 제가 좋아하는 사람에게 털어놓았습니다.

그런데 돌아오는 대답은 누구나 그렇게 살아가고 있고 힘들어도 참고 견디는 거다, 라고 하더군요.

맞는 말이긴 하지만 제가 좋아하는 사람이 그렇게 말하니까 너무 섭섭하더군요...

물론 제가 가진 것이 넉넉해서 일도 적당히 하는 직장에서 퇴근 후 친구들과 여유롭게 즐기면서

살았더라면 그녀에게 말하지 않았을 텐데, 유일하게 말할 사람이라곤 그 여자뿐이었는데

그렇게 대답이 돌아오니 정말 우울하네요.

어차피 세상은 혼자 오고가는 건가보네요. 미안하다 말하고 더더욱 힘든 건 숨긴 채,

그래도 결혼은 진행되면서 삶은 나아가려 합니다.

결론은, 가진 건 없어서 결국 속이 좁아져버린 제 탓인 듯하면서도

제가 좋아하는 여자도 가진 게 없어서 속이 좁아져 버린 상태라서 저를 위로해주지 못한 듯합니다.

열심히 일만 하면 안되는 세상인 듯하여, 다른 방법도 도모해가면서

제가 속이 넓어질 수 있도록 노력해야 겠습니다.

비록 마음 속에 좋아하고 하고 싶은 것들이 자꾸 저를 괴롭힐지라도

모른 채하며 살아가렵니다.

지금까지 제 글을 읽어주신 분들은 부디 작은 것에도 원래 품으셨던 마음가짐과 계획을 잊지 않으시면서

곁에 있는 분들에게 소중하게 잘 대해주셨으면 좋겠습니다.

내일 저도 다시 제가 좋아하는 여자에게 아무 일이 없었다는 듯, 가벼운 농담을 주고받아야 겠습니다.

모두 좋은 밤 보내세요. 

Best Comment

BEST 1 ze0HZxOK  
그녀의 남자 화법으로 위로한거 같은데
형은 여자 화법으로 위로받고 싶었나보네
힘내
7 Comments
iJ8xtm23 2021.05.02 00:04  
리플 풀매수하면 내년에 서울 아파트 살수있읍니다!

럭키포인트 27,832 개이득

8McTfFYs 2021.05.02 11:19  
[@iJ8xtm23] 이게 답이야!

럭키포인트 27,360 개이득

yMTwQgPG 2021.05.02 00:12  
자신의 결핍을 아쉬워 하는 것은 인생에 아무런 도움도 되지 않을 뿐더러 그 누구도 모든걸 가질 수는 없기 때문에 밑 빠진 독에 물 붓기와도 같다고 생각합니다. 그 어느 누가 더 많이 가지지 못 한 것이 아쉽지 않겠냐마는, 애초에 시스템적으로 원하는 것을 원하는 만큼 가질 수 는없습니다. 집을 한 채 가지면 차가 아쉽지 않겠습니까? 차를 가지면 시계가 아쉽지 않을까요. 글쓴 분이 아쉬운 마음이 드는 것은 충분히 가지지 못해서도 아니고 속이 좁아터져서도 아닙니다. 그냥 누구나 그런거에요. 인간의 욕심은 무저갱과 같다는 말이 있습니다. 지금 마음 같아서는 아파트 한 채에 현금 30억만 있으면 아쉬울게 없을 것 같지만, 고개를 돌려서 이미 그것들을 가진 사람들을 살펴보면 그들 역시 저와 똑같은 표정으로 더 위를 쳐다보고 있습니다. 세계에서 가장 부자를 꼽으면 꼭 다섯 손가락 안에 드는 제프 베조스도 아마존 직원들을 쥐어짜내는 것으로 구설수에 오르곤 하죠. 물론 욕심 자체가 나쁜 것은 아니지만, 결국 우리는 어느 순간에는 자신이 가진 것에 만족해야만 하는 순간이 오기 마련입니다. 끊임없는 비교와 투쟁과도 같은 노력은 결국 우리가 이미 가진 것들조차 충분히 즐기지 못하게 만들기 때문입니다. 요즘 유행은 살짝 지난 감이 있지만 소확행이라는 말이 있습니다. 소소하지만 확실한 행복... 과연 어떤게 행복일까요? 누군가는 퇴근하고 즐기는 치킨에 맥주가 행복일 수 있고, 누군가에게는 미슐랭 맛집의 코스요리도 즐겁지 않을 수 있습니다. 너무 위를 보면서 살면 언젠가는 목이 아파 자기 눈 앞도 제대로 볼 수 없게 될 것입니다. 지금 가진 것에 순응하고 그 자리에서 살라는 소리가 아닙니다. 지금 가진 것에서 행복을 찾지 못하면 어떤 것을 가지게 되어도 자기가 가지지 못 한 부분만 보인다는 뜻입니다. 그리고 글 쓴 형님은 결혼하실 분도 있잖아요 전 여친도 없는데..

럭키포인트 13,760 개이득

ze0HZxOK 2021.05.02 00:18  
그녀의 남자 화법으로 위로한거 같은데
형은 여자 화법으로 위로받고 싶었나보네
힘내

럭키포인트 19,660 개이득

Bof1yhjB 2021.05.02 00:28  
애는 낳지마라

럭키포인트 20,751 개이득

CbFfqobJ 2021.05.02 00:37  
그럼 무슨 답을 듣길 원했는데??

럭키포인트 26,435 개이득

D6aMkfFx 2021.05.02 12:34  
피곤한 타입

럭키포인트 3,830 개이득

오늘의 인기글
제목