홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

비행기 비상문 원리가 이해가 안됨

yVW9psIf 13 303 1

비상문이 밖으로 열리는거잖아? 기사들 보면 고도가 높으면 압력 차 때문에 문이 안 열리고 지상 근처로 내려와야 기압차가 없어서 문이 열린다고 하더라고

근데 고도가 높으면 비행기 밖은 공기가 적고 기내는 1기압이니까, 상대적으로 기내가 고기압이고 문에 작용하는 힘은 안에서 밖으로 미는 방향으로 작용하는거 아님?

그럼 내 생각에는 문이 열리는걸 돕는 방향으로 힘이 작용하는거 같은데 다들 압력 차 때문에 문이 안 열린다고 하네..

혹시 저런 원리가 아니라 그냥 내외부 압력차를 감지해서 문이 안 열리게 하는 장치가 있는건가?

기사 웬만큼 찾아봐도 걍 압력차~~ 어차피 고고도에선 문 못엶ㅎㅎ 이렇게 정도만 나와있어서 물어봄

13 Comments
bdzuak60 2023.06.19 19:55  
정지중이면 니 생각이 맞을 수도 있는데 비행기는 움직이고 있잖아

럭키포인트 21,043 개이득

dUQOsaAi 2023.06.19 19:57  
베르누이법칙

럭키포인트 18,021 개이득

bdCQDaBl 2023.06.19 20:09  
문 구조가 내가 생각했던거랑 달랐네 ㅋㅋ 밖으로 열리는건 맞는데 일단 당겼다가 밀어야 하는거였음.. 휴 속이 시원하다

럭키포인트 13,306 개이득

bdCQDaBl 2023.06.19 20:09  
[@bdCQDaBl] 나 글쓴애임
Wdp12UHR 2023.06.19 20:13  
[@bdCQDaBl] 나도 별생각없었는데 그런 똑똑한 원리가 있었네

럭키포인트 3,961 개이득

bdCQDaBl 2023.06.19 20:18  
[@Wdp12UHR] ㅇㅇ 개쩌는듯.. 30000피트 이상 올라가면 제곱미터 당 5500kg이상 압력이 걸린다네 ㅋㅋ
pODHCo08 2023.06.19 20:33  
이거 재밌네
https://namu.wiki/w/%EB%B9%84%EC%83%81%EA%B5%AC%20%EC%A2%8C%EC%84%9D

럭키포인트 8,585 개이득

pODHCo08 2023.06.19 20:34  
[@pODHCo08] 뉴스 영상 보니까 비상구 문은 일반 문이랑 다르게 당기면거 여는게 아닌듯? 그냥 레버를 아래서 위로 올리니까 열리던데
UpB9oT6V 2023.06.19 20:40  
그런식으로한이유가 그높이에선 열려봐야 탈출이 불가하고 위험만하니까

럭키포인트 2,488 개이득

DHehvFfJ 2023.06.20 02:36  
바깥쪽 압력이 낮고
안쪽 압력이 높은데
바깥쪽으로 문이 안 열리는 이유는
비행기 비상문은 레버를 돌리든 뭘 하든 일단 안쪽으로 당겨야함.

그런데 그 힘이 15톤 정도 필요함

럭키포인트 4,981 개이득

nx2FaN1F 2023.06.20 08:51  
과학시간에 배움 너는 공부안한거지

럭키포인트 28,127 개이득

DHehvFfJ 2023.06.20 12:46  
[@nx2FaN1F] 비행기 문은 안 배움
yvLHOXis 2023.06.20 13:41  
[@nx2FaN1F] 넌 다 기억하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,476 개이득

오늘의 인기글
제목