홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

'~네요' 말버릇

csOd5a3M 13 276 0

이런저런 동네카페나 맘카페, 댓글 등에서 자주 보이는 '~네요' 말버릇에 대해 생각해봄

젊은층들이 하는 커뮤나, 혹은 익명성이 보장되는 커뮤에선 보통 반말투로 얘기를 나누기에 잘 쓰지 않는 말투이긴한데

꼭 그런곳이 아니더라도 '~네요' 말버릇은 중년층부터 튀어나오기 시작하는 것 같음

- 어제 가족들이랑 00갈비집 갔네요

- 서비스는 그저 그랬지만 맛은 참 좋았네요

- 하마터면 사고가 날뻔 했네요

- 조심해야겠네요

기타 등등

근데 이게 참 좋지 않는 말버릇이라는 생각이 들었음

뭔가 아님 말고 ~ 식의 무책임이 느껴지기도 하고,

위에서 예로 적은 것처럼 되게 어색하기 쓰이기도 하고,

가끔 등장하는 '~같아요'라는 말버릇에 관한 담론에선 

개인적으론 '쓸 수도 있지, 매 말끝마다 쓰는 건 그렇지만'이라고 생각하는데

'~네요'는 .... 어색하게 피해서 써야하는 경우를 제외하면 대부분의 문장에서 되게 이상하게 들리는 것 같음

뭐 대화에서는 나도 종종 쓰긴 하는데,

카톡이나 어디에 글 쓰거나 할 땐 웬만하면 안쓰려고 하네요

Best Comment

BEST 1 2CFZxUJd  
[@Pi9LCn3k] 그거 엠팍 불펜말투ㅋㅋ
커뮤하는 아재들이 그렇게 많이쓰는듯
~~더랬죠 이거 개극혐
13 Comments
Pi9LCn3k 2023.08.17 07:33  
'~~라고 생각하는건 나뿐인가요?'

'~~ 했었더랬죠'

이 표현들 우웩

럭키포인트 19,351 개이득

YJoDdrSA 2023.08.17 08:05  
[@Pi9LCn3k] 저만 그런가요?
저만 그렇게 생각할까요?

럭키포인트 282 개이득

2CFZxUJd 2023.08.17 08:41  
[@Pi9LCn3k] 그거 엠팍 불펜말투ㅋㅋ
커뮤하는 아재들이 그렇게 많이쓰는듯
~~더랬죠 이거 개극혐

럭키포인트 15,924 개이득

c4gmXD6c 2023.08.17 07:38  
안쓴다고 하면서 글 마무리가 네요 네

럭키포인트 25,605 개이득

YJoDdrSA 2023.08.17 08:06  
[@c4gmXD6c] 딱 봐도 일부러 쓴거잖아
GdwQDEur 2023.08.17 08:16  
1.

용언이나 ‘이다’의 어간 또는 선어말 어미 ‘-으시-’, ‘-었-’, ‘-겠-’의 뒤에 붙어, 자신의 생각이나 느낌을 감탄하여 서술하는 뜻을 나타내는 말. 해요체로 쓰인다.

럭키포인트 26,581 개이득

2CFZxUJd 2023.08.17 08:46  
~네요는 맘카페 말투인거같음
4~50대 중심, 빠르면 30대 후반
동네까페도 거의 아줌마들이 주요층이라 그런듯

~네요 대신 ~어요, ~습니다로 바꾸면
다 어색하지 않음

나도 개인적으로 좋아하지 않는 말투지만
~같아요처럼 생각없이 습관처럼 나온다고 생각함
확신이 없어보이는 말투라 좋은 습관은 아니라고 생각함
m3TLgBzm 2023.08.17 09:09  
개좆같네요

럭키포인트 13,048 개이득

VO0mq8AP 2023.08.17 09:10  
그러네요

럭키포인트 26,383 개이득

bBy8HfmG 2023.08.17 09:32  
Ne yo - so sick, because of you, mad

럭키포인트 19,817 개이득

q1cXyLYX 2023.08.17 10:09  
수준이 보이네요

럭키포인트 14,008 개이득

GeWMSgHQ 2023.08.17 15:36  
그냥 지나갈수없는 똥글이네요

럭키포인트 21,575 개이득

H1dZk6G7 2023.08.17 18:08  
저는 공감하지못하겠네요.

럭키포인트 28,731 개이득

오늘의 인기글
제목