홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

적금을 꼭 들어야할까요?

45XpBLuV 17 407 2
돈 모을때 적금들어라~ 뭐해라~ 하시는데

저는 돈을 모을때 뭔가 돈이 묶여있다? 는 생각이드는게 너무 싫거든요.

그래서 지금 주택청약 달에10씩 들어가는것도 지금 한400가량 모았는데 묶인

돈이라 생각중이고 요번에 취업해서 이달부터 계속 저축을 하긴할건데 그냥

일반 계좌에 돈 쌓아놓고 점점 차곡차곡 쌓이는 기분이랄까 뭔가 모이는게

보이니까 되게뿌듯하고 그러거든요. 그래서 적금같이 돈이묶여있는거를

선호하지않는데 돈을 모으려면 적금을 드는게 맞는걸까요? 아니면 굳이

적금 안해도 상관없나요?

Best Comment

BEST 1 r4hYekd9  
모이는건 좋은데 묶여있는게 싫다는건 뭔 개씹소리야
17 Comments
rin3N2eh 2021.07.04 10:38  
본인 맘대로 하는거죠 자제력있음 예금에 넣는거고 어차피 적금에 넣어도 이자 얼마 안붙을텐데

럭키포인트 8,916 개이득

cWZC62eo 2021.07.04 10:51  
적금 대신 주식

럭키포인트 10,494 개이득

lbzwF2DB 2021.07.04 10:56  
금리가 낮아서 요새 예적금은 별로 좋지는 않습니다.. 글을 보니 재테크에 관해 아무것도 모르시는것 같은데 그럴경우에는 또 예적금만한게 없긴 하지요..괜히 주식 했다가 돈 까이는 경우가 70%는 되니까 차라리 예적금을 하세요.. 신협, 마을금고 이런데 잘 찾아보면 금리 높은 상품이 있어요..

럭키포인트 3,929 개이득

CEm3bPex 2021.07.04 11:04  
적금이 금리낮어 별로다는 그렇다 치고 돈이 묶여 있는게 싫다하면 돈 모으기 당연히 힘들죠
묶여 있는게 싫으면 그 돈을 언제든 쓸 수 있게 해야된단 소리고 이건 즉 소비를 하겠다는 게 전제되어 있습니다.
상황마다 다르겠지만, 돈을 불리는게 아닌 모으는 것의 가장 기본은 '선저축 후소비'입니다.
글을 봤을때 돈이 있으면 있는대로 쓰는 스타일같은데 그러면 평생 종잣돈 모으기 힘들어요

럭키포인트 19,847 개이득

r4hYekd9 2021.07.04 11:11  
모이는건 좋은데 묶여있는게 싫다는건 뭔 개씹소리야

럭키포인트 12,649 개이득

QE8opcrK 2021.07.04 13:20  
[@r4hYekd9] 그냥 계좌에다가 저축하는식으로 두면 그냥 쓰고싶을때 돈을쓸수있는데 적금들면 깨야하고 뭐하고 해야해서 약간 돈은 들고있지만 지금은 못쓰는돈?이라는 개념이라 생각들어서 ㅠㅠ

럭키포인트 14,013 개이득

CEm3bPex 2021.07.04 15:53  
[@QE8opcrK] 결국은 돈을 쓰겠단 얘기네 ㅋㅋ 팽생 돈 모으기 힘들듯
QE8opcrK 2021.07.04 16:31  
[@CEm3bPex] 돈을 막 쓰겠다는건 아니구요.. 사람이 살다보면 어떤일이 일어날지 모르는거니깐.. 그냥 돈이묶여있는것보다는 바로바로 쓸수있는 돈으로 모으고 싶다는 뜻이였어요 ㅠㅠ 다른댓글들 읽어보니 적금은 돈을 모으려기 보다는 내가 이 돈을 쓰려하는걸 절제한다는 뜻으로 적금 든다고 하시네요 다들.
HMfGp6yR 2021.07.04 11:43  
최소 비상금은 적금으로 모아서 cma나 파킹통장에 박아놓고
나머지는 주식굴린다.

럭키포인트 12,318 개이득

Y85RpZMg 2021.07.04 12:02  
적금의 의의는 돈을 묶는데 있음. 금리 잘해야 2퍼인데 일년에 수백만원 모아봐야 이자 십만원도안됨.
그냥 돈을 딴데다 못쓰게 하는 용도인거지 돈을 모은다라고 생각하면안됨. 소비를 절제하는 목적으로 생각하고 적금드는거임.
적금 안들어도 돈 모을수는 있지만 쉽지는 않을거임

럭키포인트 19,605 개이득

Hj29WhGD 2021.07.04 12:33  
이자 적다고 주식하다가 돈 까먹는 애들이 더 많음.

럭키포인트 9,744 개이득

tejv5v9a 2021.07.04 12:38  
당근 잘굴릴수있으면 적금보다 주식이나 부동산이 훨씬좋음
부동산읽어주는남자ㅡ절대로전세살지마라
이영상 한번보는걸 추천

럭키포인트 20,623 개이득

zHJfICLm 2021.07.04 12:54  
나도 취직 1년동안은 적금했음. 그뒤로 주식넣었고

틈 날때마다 주식 넣어야지! 했는데.. 적금은 자동이체로 돈이 나가잖아? 그래서 신경 안썼는데

주식은 내가 사야되고 알아봐야되고 그러니까 그냥 쓰더라.. 씨불..

럭키포인트 5,136 개이득

5Wjh6uv9 2021.07.04 16:21  
계속 신경쓸수있으면 투자, 그냥 돈 묶어두려면 적금

럭키포인트 9,157 개이득

F3VY9fRT 2021.07.04 16:22  
적금은 약간의 귀찮음을 동반한 강제력을 주는거임

럭키포인트 3,286 개이득

wE2BYLdc 2021.07.04 17:06  
etf 사셈

럭키포인트 12,594 개이득

apjFjmid 2021.07.04 18:17  
일정 비율을 정해서 저축을 하셈 몰빵은 좋은 게 아니니까

럭키포인트 21,594 개이득

오늘의 인기글
제목