홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

형님들 의견 듣고싶습니다(학폭 관련)

qG73v9mj 10 223 0

​본인 일 아니구 아는 지인의 일인데요

사건개요가

초등생 3,4학년짜리들이 같이 놀다가

a군이 b군 집에 놀러가서 현금 2만원을 훔침

어찌저찌하여 a군 엄마가 b군에게 미안하다며 atm 기기에서 2만원 빼서 돌려줌

(b군엄마가 b의 절도 사실을 알게된건 어찌된건지 확실히 모르겠음. a군측에서 전화해서 말한건지 b군이 이실직고한건지)

시간이 흐른뒤 a군과 b군이 마주쳤는데 b군이 a군에게 원수라는 표현으로 절도에 관해 발언을함

a군이 b군 먼저 멱살을 잡음. 옆에 c군이 말리는 과정에서 b군 편을 듦. 다구리 폭행까진 아니더라도 몸싸움과정이 있었나봄.

a군 엄마가 학폭관련 교육청에 신고했나봄. 분쟁 조정위원회?, 징계 위원회 같은거 열려서 참석한다는데

a군 b군은 화해를 해서 a군이 b군에게 계속 같이 놀자고해서 거절하다 결국 같이 노는분위기이고

a군 엄마는 본인 아이가 괴롭힘을 당했다고 이런일은 없어야 된다고 신고를 했다고함

어떻게들 보시나요?

저는 b군엄마의 지인인데 출석요구서 보여주길래 솔직히 얘기했거든요

모든일에 둘다 잘못한거긴 잘못한거같다 훔친사람이나 놀린사람이나

하지만 최초 원인인 절도를 먼저한건 상대방측이고 설사 놀렸다고하더라도 먼저 멱살을 잡는건 상대방이 잘못한거 같다고

제가 b군 아빠라면 상대방측 아이에게 놀린점은 단호하게 혼내겠지만 무조건 내 아이 잘못으로 프레임 씌우려하면 눈깔 뒤집힐거같은데

제가 잘못생각하고 있는건지 놓친 핀트가 있는건지 다른분들 생각이 궁금합니다

긴글 읽어주셔 감사합니다~

10 Comments
ojVLyfbG 2020.11.12 13:11  
a군이 절도한건 잘못이 맞지만 b군이 절도햇다고 말하고다니면 a군은 아무래도 수치스럽긴하겟죠..  흠. 둘다 부모가 아이를 잘 교육해 줘야할텐데 말이죠. 애가 없어서 뭐라 말하기 그렇지만.. 제가 b군 부모라면 b군도 너무 오냐오냐 하고싶진 않아요. 그 사건을 계기로 바른 사람으로 커갈수잇게  잘 이야기해주고싶네요.

럭키포인트 21,025 개이득

qG73v9mj 2020.11.12 13:16  
[@ojVLyfbG] 좋은 답변 감사합니다~

럭키포인트 4,057 개이득

kWhwe5wN 2020.11.12 13:15  
절도꼬맹이가 시작한건 맞지만 서로 원만하게 해결되었고, 피해집 꼬맹이가 놀리고 왕따 비스므리하게 한 것도 잘못임.
허나 피해집 아동으로써 충분히 이해할 수 있는 행동이므로 무엇을 잘못했고 왜 그러면 안되는지를 설명해주고 가볍게 타이르는게 좋다고 생각함.

럭키포인트 18,495 개이득

qG73v9mj 2020.11.12 13:18  
[@kWhwe5wN] 다들 비슷한 생각이네요 둘다 잘못했고 부모들이 나서서 안좋은 방향보다 타이르는게 좋다고 보시네요
B2h04Aln 2020.11.12 13:54  
이런거 보면 난 애는 못 키우겠다 쥰내 어려워보임

럭키포인트 26,602 개이득

qG73v9mj 2020.11.12 14:57  
[@B2h04Aln] 쉽사리 섣부르게 판단하기 어려운 문제라 그런가봐요 ㅎ
UK8i3Dp5 2020.11.12 14:04  
난 그냥 훔친 애 부모가 좀 별로임 훔친거랑 폭력이 별개긴 하지만
저런식으로 하면 애는 사리 판단이 안되니깐 둘 다 잘못했다고 생각할듯
자기가 훔친게 일의 발단이라는걸 확실히 알려줄 부모같진 않음

럭키포인트 25,173 개이득

qG73v9mj 2020.11.12 14:56  
[@UK8i3Dp5] 좋은 의견 감사해요 ㅎ
rhBW5pVX 2020.11.12 15:29  
훔친게 가장 큰죄. 놀림당하는건 훔칠때 각오했어야지않나? 놀리는게 잘못됐지만 그걸 과하게 놀리는건 문제가있긴하지. 근데 그걸 "너잘못됐어!"라고 해버리면 b학생은 생각의충돌이일어남.
잘못은 저새끼가했고 난 아무잘못없는데 왜 내행동이 잘못됐다고하지? 라고 생각하기 쉬움.

잘타일러야지. 그르고 중요한게 도둑놈 a랑 진짜 잘지내는거 맞는지도 알아봐야함.
오히려 이일로 b가 괴롭힘당하고있을수도있음.

럭키포인트 15,281 개이득

qG73v9mj 2020.11.12 16:00  
[@rhBW5pVX] 생각의 충돌 좋은 말씀이시네요. 아직 성장기라 가치관이 잘못 자리 잡을수도 있을걸 방지도 해야겠네요
오늘의 인기글
제목