홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

집주인이 이럴땐 어떡하나요

veM1phMs 7 321 0
월세 임대차 계약 1년 중 만료가 5개월 남았고
연장할 것인지 빨리 해달라 독촉하는 상황인데,

그 전에 첫 입주날 몇가지 불합리 사항 얘기드렸었고 수리해주겠다 답변을 받았습니다. 그 중 하나는 화장실 환풍기 고장도 있어 화장실 사용할 때 불편하기도 했습니다.
매 달 얘기하면 해주겠다만 말로만 하고 7개월이 지난 상황이에요. 그 마저도 월세날이나 월세 전날만 연락와서 월세 독촉하면서 수리 건은 해겠다 말로만 몇달을  그러네요 참.

그러다 이번 월세날 연락와서 저고 화가 나 왜 안 해주냐 뭐라 했더니 전화를 안 받아서 수리 못갔다는 둥 이상한 변명을 늘어놓고 왜 언성을 높이냐는 둥 계약 더 못하겠으니 연장말고 나가라네요ㅎㅎ

이 상황에서 제가 최대한 지혜롭게 대처할 수 있는 방법이 뭘까요.
나갈 때 나가더라도 환풍기는 기사 불러서 수리시키고 청구할까요. 돈 안 줄거 같은데 월세에서 제해서 내던지.

연장 여부 얘기도 꼭 이때 해줘야 하나요. 법적으로 기간은 남아있는데
불안하다는 식으로 얘기하면서 다음 세입자 알아 본다고 부동산 얘기한다는데
이 상황에 제가 나중에가서 연장할거라 그러면 어떻게 되는거죠..

아 스트레스..

7 Comments
HX57BMQd 2022.08.05 17:53  
나갈때 주인 엿먹일 방법 있나 찾아봐
위반건축물 같은거 있는지
건축물대장 떼봐서 1,2층에 2종 근린생활시설인데
방으로 임대주는지 3층에 건축물대장에 3가구 써있는데 불법쪼개기해서 방5개인지
이런거 문제있는거 신고하면 이행강제금나옴

저런 쓰레기들은 똑같이 엿먹여줘야함

그딴곳은 연장하지말고 나가셈

럭키포인트 24,057 개이득

veM1phMs 2022.08.05 18:19  
[@HX57BMQd] 아파트형 오피스텔인데 제가 사는 호수만 갖고 있는 집주인이에요. 위반 건축물이라고 볼만한 것이 애초 없어 보여요
나가면서 한방 먹여주곤 싶음 ㅠ

럭키포인트 24,312 개이득

vJE6teLD 2022.08.05 18:12  
3개월 이전에만 얘기하면 될걸
나갈생각임?
아님 살 생각임?
그거에 따라 전략이 바뀜ㅇㅇ
어쨌든 기간 남았으니 재계약여부는 확답 주지마

럭키포인트 15,654 개이득

veM1phMs 2022.08.05 18:22  
[@vJE6teLD] 기간이 많이 남아서 생각도 잘 안했는데 아마 연장하는 쪽 이었을거에요. 근데 저 지랄맞은 행동을 해대서 연장해서 더 엮여 산다는거 생각하니까 최악이네요. 그냥 나가려구요. 근데 글에 써놨다시피 세입자 구할거라고 저한테 통보하네요
mQ9iKBe6 2022.08.05 19:17  
자비로 수리한다음에 내용증명 보내보셈 그래서 집주인이 쫄아서 돈주면 받으면되는거고

그랬는데도 안주면 지급명령 신청하는수밖에

럭키포인트 20,801 개이득

veM1phMs 2022.08.05 19:27  
[@mQ9iKBe6] 어떤 분은 자비로 수리하지 말라던데. 수리금액 비싸다 인정 안 한다거나 나중에 보증금에서 빼서 돌려준다던가 이런다구요. 여지껏 하는 행태나 꼬라지보면 그런식으로 대응할 것 같기도 해요.
환풍기 하나 얼마한다고 저러는지.
그냥 새 세입자 오면 계약서에 넣어서 꼭 수리 받으라고 할까봐요
2dLoNrI4 2022.08.05 19:22  
엿먹이기 젤 좋은건 부동산에서 와도 집 안 보여주는거임
실제로 집 보여주는 권한은 세입자한테 있기 때문에 법적으로도 문제없음
대신 다음세입자 안들어오면 권리금 못준다 이런소리 할거 대비해서 내용증명 보낼 준비는 해야될수도있어

럭키포인트 20,880 개이득

오늘의 인기글
제목