홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

먹방은 왜 보는걸까?

S2QcAvow 10 156 1
몇 년 전부터 개인방송 플랫폼으나 유튜브로 먹방이 뜨더니 곧 음식 관련 방송에서도 그간 해오던 요리하는 방송, 음식에 대한 정보 방송보다 출연자가 나와서 먹는 방송을 시작하더라. 나는 개인적으로 수요미식회 초창기같은 정말 음식에 대한 얘기나 음식점 리뷰같은 방송이 좋았는데 점점 밀리는게 보이더라.

티비 프로 제작하는 방송사에서까지 이런 걸 만든다는 건 그만큼 수요가 있다는 거고 그건 마치 온 국민이 남이 뭘 먹는걸 관음하는 걸로 내게는 이해됐다.

내가 가르치는 애들도 이름만 대면 알만한 유명 유튜버부터 아직 1타가 아닌 소위 하꼬 먹방러들까지 챙겨서 본다. 내가 가끔 정말 순수한 호기심으로 ‘너넨 그게 재밌어?’ 라고 물어보면 애들은 재미, 대리만족, 호기심 등 먹방을 왜 보는지 사뭇 진지하게 대답해준다.

이 시점에서 내가 궁금한 건 다음과 같다.

1. 먹방보는 사람들이 왜 보는지 궁금해서 몇 번 찾아봤는데, 라이트하게는 ‘맛있는 녀석들’처럼 개그맨들이 나오는 먹방은 방송 안에 일정한 컨텐츠를 보유하고 있고, 출연자 자체도 연예인이기 때문에 패스

2. 대식가, 엽기적인 먹방 등 자극적인 먹방을 좀 찾아봤는데 나는 도대체 남이 뭘 먹는걸 구경하는 행위가 왜 재밌는지 이해가 안 됨.

3. 재미는 주관적인 거고, 만약 어떤 놈이 내가 재밌게 보고 있는 드라마를 도대체 뭐가 재밌냐고 한다면 난 설명해줄 자신이 있음. 내가 느끼는 재미의 핀포인트를.

4. 그러니 개집러 중 먹방 잘 보는 사람들에게 좀 물어보고 싶음. 먹방의 재미에 대해서.

5. 먹방하는 사람이나 보는 사람을 비꼬는 글이 아님. 한때의 유행으로 치부했지만 꾸준히 이어지는 우리나라의 먹방 문화가 정말 궁금해서 쓰는 글임.

10 Comments
p7qPJ5MD 2020.07.19 17:21  
나같은경우엔 재밌어서 보는게 아니라 신기해서 보는데

럭키포인트 6,619 개이득

z1yWPCoI 2020.07.19 17:22  
축구경기본다고 내가 이기고지는것도 아닌데 왜 보고 있을까? 게임방송은? 다 비슷함 몰입하는거지 와 저 큰걸 한입에? 저거 저렇게 먹으면 개맛있겠다 이런식으로 ㅇㅇ

그리고 이런걸 이해하면 갑자기 먹방이 재밌어짐? 난 그게 더 궁금하네

럭키포인트 19,948 개이득

ZMboB5yj 2020.07.19 17:25  
평소엔 안보는데 다이어트할때는 미침

럭키포인트 9,726 개이득

5LHTtCWF 2020.07.19 17:48  
왜 이해함? 어차피 이해 못할거잖아 안할수도있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,507 개이득

CNt2JfLD 2020.07.19 18:26  
재밌으니까 재미를 느끼고 못느끼고 차이지 어떤 먹방은 편안한 느낌도 듬

럭키포인트 6,641 개이득

71YTBUc8 2020.07.19 18:58  
맛있게 먹는다는 유튜버는 본적없음 특히 asmr
많이 먹는거나 맛없는거 먹는건 봤었는데 첨에는 신기해서 몇번보다가 식상해서 안봄 그 몇번 본거도 대충 넘기는식으로 1분도안돼서 넘김
계속 안보는 이유는 보나마나 또 많이 먹겠지 이런생각들어서
개인적으로도 남 먹는거 보고있른걸 별로 좋게 생각이 안됨ㅋㅋ

럭키포인트 27,162 개이득

NyJEzjt2 2020.07.19 20:14  
풀로는 안보고 띄엄띄엄 보다가 와 쯔양 진짜 잘먹네!! 끝

럭키포인트 24,990 개이득

JrjC1R7y 2020.07.19 22:54  
안봄

럭키포인트 26,039 개이득

6B9UlRoy 2020.07.20 00:41  
나도 안봄. 다 개인적인 생각이 있겠지만 왜 보는지 이해는 하는데 보고싶진 않음 또 싫어하는게 asmr인데 그것도 비슷함

럭키포인트 24,427 개이득

79ieMq1x 2020.07.20 07:54  
대리만족임 내가 저렇게 못먹는다는걸 존나 맛잇게 먹어주니까 그게 신기하고 재밌어서 보는거임 하정우 봐바 먹신으로 존나 맛잇게 먹는거 보기좋잖음 보는 순간에도 꿀꺽 하고 김 존나 먹고싶다 이러고 그런거랑 똑같음그냥 나같은 경우에는 소화기관이 안좋아서 존나 씹고 삼키는데 먹방하는 애들보면 3~4번 씹고 삼키는게 신기하고 해서 봤었음

럭키포인트 4,882 개이득

오늘의 인기글
제목