홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

공무원하면서 느낀점

Ou9rSiRq 12 469 2
개집에도 공무원들 많은거같긴한데 나는 이제 입사 1년 딱 지난 개붕이임 유머글에 공기업에서 보는 여자 관련된 글이 있길래 공무원에서 여자를 써보려 함(개인적으로 느낀거기 때문에 그냥 유머로 봐줬으면 좋겠음)

1. 여초식 회사
 공무원 여자가 정말 많은 내가 알기로 우리시는 여자 비율이 거의 70프로는 될거같음 그러다보니 나이가 많고 적고를 떠나서 여초화가 많이 일어남 예를들어 A,B,C가 있으면 A,B가 있을 땐 C 욕하고 A,C있을 땐 B를 같이 욕한다거나 친한 사람들끼리 무리지어서 왕따 비스무레하게 시킴

2. 육아휴직
 육아휴직관련해서 느끼는건데 보통 육아휴직하면 1년-3년 이렇게 한다고 알고있잖아? 근데 약간 잘못알고 있는게 보통 임신을하면 뭐 출산휴가 / 검사휴가 등 특가+병가+연가 에네르기 모아서 육아휴직 전에도 6개월정도는 거의 쓸 수 있음 무슨 뜻이냐 육아휴직은 기본급 100%로 1년까지인데 휴가나 연가는 자리는 차지하면서 나오진 않지만 기본급+수당이 나옴

3. 여자/남자 업무 분담
 공기업 글 보니까 여자는 뭐 제설, 재난근무 이런거 안하고 남자만 한다고 되어있던데 이건 우리시 한정인지 모르겠지만 여자/남자 일이 나름 잘 배분되어있다고 나는 생각함 숙직은 평일/주말 저녁은 남자 주말 오전은 여자 이렇게 서는데 솔직히 나는 이게 왜 싸울거리인지 모르겠음 공무원들 알겠지만 새벽에 민원인이 한번은 무조건 찾아옴 난 시청에 있는데도 찾아오면 구청같은 곳은 생각하기도 싫음... 여자들이 하는건 힘들어보임 우리시는 특별근무도 크게 여자라고 안나가지도 않음 요즘 코로나라 뭐 선별진료소 지원이런것도 여자/남자 가릴것없이 잘 나감

출근해서 심심해서 나도 재밌게 써보려했는데 딱히 생각이 안난다 쉽지않구만 긍금한거 있으면 댓글 달아줘 답글 달아줄게

Best Comment

BEST 1 eGkzvDjb  
제발 넌 싸가지좀 있게 민원인들 응대해라...하 슈발 공뭐 철밥통 새키덜...
12 Comments
eGkzvDjb 2020.12.22 08:46  
제발 넌 싸가지좀 있게 민원인들 응대해라...하 슈발 공뭐 철밥통 새키덜...

럭키포인트 28,751 개이득

Ou9rSiRq 2020.12.22 08:53  
[@eGkzvDjb] ㅋㅋ... 먼저 그거애 대해 나도 할 말은 없다만 아무래도 자기 업무 아니면 모르기도 하고 막상 잘못 대답하면 더 큰일이 나기 때문에 명확하게 누구업무다 하면 그 사람으로 돌리지 그리고 나는 대다수 공무원은 친절하다고 생각함

럭키포인트 12,476 개이득

Q86MwJjv 2020.12.22 08:47  
여자들이 하는 건 힘들어보임
남자들은 쉬워서 그런 일 도맡아서 함?

럭키포인트 12,636 개이득

Ou9rSiRq 2020.12.22 08:55  
[@Q86MwJjv] 대신 돈 주잖아 휴가도 주고 난 나쁘지 않다고 생각함 못하는걸 어떻게 해
Q86MwJjv 2020.12.22 10:02  
[@Ou9rSiRq] 내 생각엔 못 하는게 아니라 안 하는 거.
무거운 거 드는거? 혼자서 일하는 것도 아니고 좀 낑낑대더라도 다같이 하면 됨. 당직? 그렇게 못한다 못한다 하더니 결국 개꿀목당은 다 들어가지. 민원인 상대? 남자는 뭐 덜 힘든가. 애초에 감당 안 될 정도로 진상이면 청원경찰을 배정하든가 경찰 부르는 게 맞음.
남자니까 궂은 일 도맡아 한다? 그 일 하면서 본인 업무는 그대로 남아있고. 몇푼 더 준다고 해서 감당할 업무강도가 아님.
Ou9rSiRq 2020.12.22 10:52  
[@Q86MwJjv] 움.. 밖에서 보면 그런걸로 보일 수 있겠지만 겪은거 위주로만 할게요
예를들어 새벽에 길잃었다고 술먹고 아저씨가 찾아옴
당직중에 사채업자들이 압류차로 제한속도 다 어겨가서 경찰에 잡혀서 차량 영치하러옴
당직중에 새벽에 걷다가 넘어져서 상비약 달라고 멀쩡해보이는 사람이 찾아옴 시청 문열라고 문열어줬다가 개쓰래기같은 공무원들 뭐하냐고 새벽에 시청에서 난동 피움
경찰을 비판하자는게 아니라 경찰도 공무원인데 본인들 업무외에는 시청에서 처리함
나도 물론 특수한 상황이란거 암.. 근데 너무 빈번하게 일어나는데 굳이 여자를 넣어가면서까지 해야하나? 그렇게 각박하게 살고싶진 않은데....
4sZCkDfT 2020.12.22 08:59  
예비와이프가 교행 공무원인디 얘기들어보면 장난없든데 1번은 맞음 행정실에 여직원 3명있는데 겉으론 언니동생 하하호호하는데 좀 과장해서 한명 비면 뭐라한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2번은 여친 학교는 아직까지 육아휴직 쓴 사람이 딱 한명밖에 없대 그마저도 남교직원은 쓴 사람도 쓸 사람도 없고 3번은...남자들은 눈 많이 오는날 6시반까지 출근이래 눈치우고 ㅋㅋㅋ또 A4,B4이런 비품들 박스채로 들어와도 여직원들 꼼짝안함 그래서 너라도 하면 인사고과에 좋지않겠냐하는데 그것도 1번 이유로 못한대 ㅋㅋㅋ자기가 하면 분명 욕먹고 왕따당한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말만들어도 진절머리남 어휴

럭키포인트 11,883 개이득

Ou9rSiRq 2020.12.22 09:05  
[@4sZCkDfT] 내가 알기로 2019년 남직원 육아휴직이 30프로정도로 알고있는데 아마 더 늘어날듯 우리시도 보통 6급진급하면 육아휴직 1년 정도씩은 하심

교행에서 넘어온 여직원이랑 이야기해보니까 교행이 더 여초 심하다더라 거긴 거진 90프로 여자일걸...
mEidHL9y 2020.12.22 08:59  
너 여자`지ㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,907 개이득

Ou9rSiRq 2020.12.22 09:03  
[@mEidHL9y] ㅋㅋ 아쉽게도 남자임
Lksm98Q7 2020.12.22 09:04  
7급붙어서 1월 발령난다 ㅎ

럭키포인트 187 개이득

Ou9rSiRq 2020.12.22 09:05  
[@Lksm98Q7] 축축 나도 2년인가 하다가 안되겠어서 돌렸다... 요번년 다사다난했는데 고생했네
오늘의 인기글
제목