홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

원룸은 퇴실할때 청소비주고나가야됨?

1qQUz7by 11 769 0

원룸 2년살다가 나가는데 주택관리에서 청소비 6만원 달래요. 원래 퇴실청소비 다낸다고;; 다른세입자들도 다 내고 나갔대요. 

부동산에 물어보니까 보통 원룸은 퇴실청소비라고 낸다그러네요. 법적인걸 떠나서 통상적으로 청소비 주나요? 나만 고집부리는건가 싶기도하고

혼자살며 집 깨끗하게써서 별로 더럽지도않고 

주방이랑 화장실이랑 생활오염된곳은 매직블럭사서 닦고 바닥도 물걸레랑 청소기로 깨끗하게 청소하고 창틀 먼지도 제거하고 나름 깨끗히 청소해놨는데

그래도 새로운 새입자가 들어올때 새집처럼 깨끗하게 해야한다고 하네요. 청소는 집주인이 알아서 하는거 아닌가;;

원래 원룸은 퇴실청소비가 있어요? 법적으론 안줘도댄다는데 얼굴붉히기 싫어서 뭐 일반적으로 다들 주면 저도 주려고요.

11 Comments
VJJVaOFb 2019.05.03 09:37  
그거 계약서에 적혀 있지 않냐 퇴실할때 청소비 나와잇던데

럭키포인트 2,343 개이득

arSitIug 2019.05.03 09:46  
계약서에 적혀있음 줘야겠지 뭐
보통 청소를 하고 나가지 돈을 내고 나가고 그러진 않는데

럭키포인트 21 개이득

1qQUz7by 2019.05.03 09:54  
[@arSitIug] 계약서에는 그런내용은 없어요.
청소 깨끗히 하고 나가면 안되냐니까 원상복구원칙이라고 처음들어왔을때처럼 해놓고 나가야한대요.
처음에 청소가 되어있긴 했었어요.

럭키포인트 1,734 개이득

dQYlSPp4 2019.05.03 09:51  
난 내가 청소하기 귀찮아서 청소업체 불렀는데

럭키포인트 6 개이득

tkEcL0UU 2019.05.03 10:16  
난 내가 깨끗하게 치우고 나갔음
계약서엔 안치우고 나가면 청소비 5만원 보증금에서 뺀다고 나와있었고

럭키포인트 902 개이득

SnUCENhO 2019.05.03 10:20  
계약서에 없으면 보통 주는게 맞음

럭키포인트 1,776 개이득

1qQUz7by 2019.05.03 10:57  
[@SnUCENhO] 그럼 보통 계약서에 뭐라써있어야 안주는거임?
퇴실시 청소비는 청구하지 않는다 이렇게 명확히 써있어야함?
SnUCENhO 2019.05.03 12:11  
[@1qQUz7by] 보통 그렇게 써있음. 왜 명시안되어있을때 줘야되냐면 임차인은 일반적으로 원상회복의무가 있어서 그래.
lPABP4pV 2019.05.03 12:31  
난 안냈는디
대신 보증금 열흘만 늦게 주겠다고 부탁해서 그러자고 함 ㅋㅋ
평소에 집주인이랑 친하게 지내서 봐준건가

럭키포인트 2,127 개이득

1Km4xqei 2019.05.03 13:38  
난 준적 없는데..그냥 싹 치우고 나옴..
보증금 받을때 관리인이 확인전에 청소는 하신거죠? 하면서 엄청 더럽게 하고 나가면 청소비 공제한다고는 들었는데
보고선 따로 돈 내라고는 안 하던데
딱히 엄청 깨끗한건 아니고 짐 다 빼고 쓸고 닦고 정도?
어차피 다음 사람도 이삿짐 들어오면 청소 다시 할텐데..

럭키포인트 1,921 개이득

AbktW024 2019.05.03 16:45  
ㄴㄴ 줄 이유 1도 없음

럭키포인트 258 개이득

오늘의 인기글
제목