홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

각 언론사별 전두환 사망소식

J73Tz8bp 27 663 5

조선일보: 전두환 전 대통령

중앙일보: 전두환 전 대통령 

동아일보: 전두환 전 대통령 

연합뉴스: 전두환 전 대통령 

한겨레: 전두환 씨 

경향신문: 전두환 씨  

YTN: 전두환 씨 

KBS: 전두환 씨 

JTBC: 전두환 씨 

MBC: 전두환 씨 

SBS: 제11대, 12대 대통령을 지낸 전두환 씨 

뉴스1: 전두환 전 대통령 

뉴시스: 전두환 전 대통령 

한국일보: 전두환 전 대통령 

아시아경제: 전두환 전 대통령 

국민일보: 전두환 전 대통령 

서울신문: 전두환 전 대통령 

세계일보: 전두환 전 대통령 

한국경제: 전두환 전 대통령 

머니투데이: 전두환 전 대통령 

매일경제: 전두환 전 대통령 

뉴욕타임스: 대한민국에서 가장 비난받는 전 군사독재자 전두환 사망 

로이터: 전두환 전 군사독재자 사망 

AP: 대한민국 전두환 전 독재자 (strongman) 사망 

AFP: 전 독재자 전두환 광주의 학살자 (Butcher of Gwangju)

이걸로 객관적인 척하는 신문사들 대충 파악가능 

Best Comment

BEST 1 3WWya7oz  
성범죄로 자살한사람도 시민장 치러주고
뇌물받고 자살한 대통령도 전대통령이라고 하는데
전두환에 대한 선호가 어떤지를 떠나서
그냥 별 문제될게 아니라고 느낌
BEST 2 VTgbokEr  
[@3WWya7oz] 쟤네가 일개 개집러 1이냐?
언론사니까 저런걸로 성향이 보이는거지
보편적으로 사용하는건 일상 대화에서나 그런거고 공식적으로는 언제부터그랬냐
그리고 기레기라고 다 수준이 낮아서만 기레기임? 기사에 의도를 넣고 왜곡하기도 하니까 기레기인것도 있지 조중동 기자들이 진짜로 저런것도 모르는 수준낮은 애들로 보임? 틀렸으면 가만히 있는게 나아보임 넌
27 Comments
gzot4xj3 2021.11.23 17:07  
이 악물고 전대통령이라고 쓰는거 개패고 싶다

럭키포인트 6,754 개이득

CkX0Tms2 2021.11.23 17:11  
개씨1팔롬은 맞지만 전대통령도 맞는거아님??

럭키포인트 22,230 개이득

gzot4xj3 2021.11.23 17:14  
[@CkX0Tms2] 전직 대통령이 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 필요한 기간의 경호 및 경비(警備)(제6조 제4항 제1호)를 제외[3]하고는 이 법에 따른 전직 대통령으로서의 예우를 하지 아니한다(제7조 제2항).[4]

일반 공무원도 아래 사항에 대해 예우가 박탈되는 것은 동일하나 법 조항만 다를 뿐이다.
재직 중 탄핵 결정을 받아 퇴임한 경우 - 박근혜가 이에 해당된다.
금고 이상의 형이 확정된 경우 - 전두환, 노태우, 이명박이 이에 해당된다.
형사처분을 회피할 목적으로 외국 정부에 도피처 또는 보호를 요청한 경우
대한민국의 국적을 상실한 경우
gzot4xj3 2021.11.23 17:14  
[@CkX0Tms2] 멍충멍충
CkX0Tms2 2021.11.23 17:18  
[@gzot4xj3] 예우 안하는거랑 전 대통령인거랑 뭔상관이냐고 이러면 문재인 이전대통령은 노무현인가??
gzot4xj3 2021.11.23 17:19  
[@CkX0Tms2] 아니 멍청아 전 대통령으로써 예우 했던 것들을 박탈하니깐 칭호도 전대통령이라고 안하고 ~~씨 이렇게 한다고
gTxy3Vsy 2021.11.23 17:20  
[@CkX0Tms2] 아니 멍청아 전 대통령으로써 예우 했던 것들을 박탈하니깐 칭호도 전대통령이라고 안하고 ~~씨 이렇게 한다고 222

럭키포인트 5,373 개이득

hBQIDcoH 2021.11.23 17:21  
[@CkX0Tms2] xx대 대통령은 누구누구 라고 하는 거랑
어디서 공식적으로 전 대통령이라고 칭해주는 게 같다고 생각함?
안 하는 거야 못 하는 거야?
CkX0Tms2 2021.11.23 17:24  
[@hBQIDcoH] 아 대통령이 칭호인줄 몰라써 ㅈㅅㅈㅅ
bCHrDON6 2021.11.23 17:13  
독재자라고 한건 외신뿐이네

럭키포인트 28,760 개이득

hBQIDcoH 2021.11.23 17:17  
방송국들이 의외로 확실하네

럭키포인트 14,789 개이득

gTxy3Vsy 2021.11.23 17:20  
오 말끔하게 정리해주셨네요 ㄱㅅㄱㅅ
MOsbqXip 2021.11.23 17:38  
어짜피 위에 5개 언론사는 지지하는 색이 뚜렷한 곳 아닌가? 별로 놀랍지 않네

럭키포인트 2,297 개이득

3WWya7oz 2021.11.23 18:04  
성범죄로 자살한사람도 시민장 치러주고
뇌물받고 자살한 대통령도 전대통령이라고 하는데
전두환에 대한 선호가 어떤지를 떠나서
그냥 별 문제될게 아니라고 느낌

럭키포인트 24,500 개이득

STeUur8O 2021.11.23 18:11  
[@3WWya7oz] 물타기 ㄴㄴ

럭키포인트 7,204 개이득

3WWya7oz 2021.11.23 18:14  
[@STeUur8O] 내가 좌파인사만 얘기해서 그런가본데
독재하다 총맞고 죽은 박정희도 전대통령이라고 하고
국민한테 구라치고 빤스런한 이승만도 초대대통령이라고 하는데
저기 윗 댓글에 법문을 가져온게 있지만
규정상 어긋남을 떠나서 그냥 보편적으로 다 쓰는 말이잖아
그래서 굳이 저게 문제가 되나 싶은거임
4joTGYdC 2021.11.23 18:18  
[@3WWya7oz] 유죄판결받기 전에 뒤지면 유지되는거임

럭키포인트 17,693 개이득

gTxy3Vsy 2021.11.23 18:14  
[@3WWya7oz] 이게 요즘 2030을 관통하는 역사관이라고 봐도 될까요??
국민을 지키라고 있는 군대를 동원해서 자국민을 학살한 학살자랑 성범죄자와 뇌물수수한자를 동일시 생각하나요??
3WWya7oz 2021.11.23 18:17  
[@gTxy3Vsy] 전두환 씹새 맞음
편든거 아님
gTxy3Vsy 2021.11.23 18:20  
[@3WWya7oz] ㅇㅋ요 윗 댓글 읽어보니 무슨 의도인지는 알겠습니다
VTgbokEr 2021.11.23 18:20  
[@3WWya7oz] 별 문제 아니라 생각하면
그럼 그냥 원칙대로 따르는게 맞는거지
결국 지들도 못넘어가고 글쓰고 거기에 추천박는 놈들 존나 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
욕먹기는 싫고 맘에 안드는건 표현하고싶지?

럭키포인트 22,054 개이득

3WWya7oz 2021.11.23 18:34  
[@VTgbokEr] 뭔말을 하고싶은거야
그냥 저 전대통령이라는 호칭 하나로 언론사의 성향을 판별하려는게 좀 웃겨서 한 말임
노골적으로 전두환에대한 호, 불호를 나타낸 기사도 아니고
그냥 호칭사용을 했냐 안했냐 정도고
원칙상 사용하지 않는게 맞다는건 알겠는데 그냥 보편적으로 구분않고 많이 쓰는 표현인것도 맞고
요즘 기자들이 기레기 소리 들을정도의 수준인데
갑자기 여기서만 원칙 꼼꼼히 따져가며 사용했을거라 생각하는것도 앞뒤가 안맞는것 같아서 하는말임
암튼 원칙상으로 들어가면 사용하지 않는게 맞으니까 따지고 들면 내가 틀린건 맞음
VTgbokEr 2021.11.23 18:44  
[@3WWya7oz] 쟤네가 일개 개집러 1이냐?
언론사니까 저런걸로 성향이 보이는거지
보편적으로 사용하는건 일상 대화에서나 그런거고 공식적으로는 언제부터그랬냐
그리고 기레기라고 다 수준이 낮아서만 기레기임? 기사에 의도를 넣고 왜곡하기도 하니까 기레기인것도 있지 조중동 기자들이 진짜로 저런것도 모르는 수준낮은 애들로 보임? 틀렸으면 가만히 있는게 나아보임 넌
3WWya7oz 2021.11.23 18:48  
[@VTgbokEr] 그래 그렇게 원칙으로 따지고 들면 할말없다
니말이 맞음
비꼬는게 아니라 진짜 니말이 맞음
다만 나는 저 용어사용 하나에 별 의미를 두지 않는다는거임
JpuQD2by 2021.11.23 19:31  
[@3WWya7oz] 고작 ㅈ밥인 너가 머라 지껄이든 해외 주요 외신들이 말하는게 맞을거같다^^

럭키포인트 1,061 개이득

3WWya7oz 2021.11.23 19:45  
[@JpuQD2by] 얘는 이해가 안되나
외신 틀렸다고 한적없다
Q2o9BpJH 2021.11.23 18:57  
역시 밖에서봐야 객관적이구만

럭키포인트 29,746 개이득

오늘의 인기글
제목