홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

주 52시간 관련

nQihf9K7 31 592 4

근로시간 제한을 없애고 노사 자율에 맡겨야 한다고 말하는 것은 

노동 규제, 노동법에 대한 몰이해를 말하는 것임

노동법 자체가 현실에서 노사 대등이 불가능하다는 것을 인정하고 사적자치에 대한 국가의 개입을 말함

그리고 노동법의 역사 자체가 근로시간 단축의 역사라고 해도 과언이 아님 헤이마켓 사건과 전태일 열사 분신 사건을 참고하셈

그럼에도 공공의 개입이 최소화되고 노사가 대등한 당사자로 계약에 따라서 일하는 것이 아름다운 것은 사실임

그러나 

1. 상호대등은 관념적인 것일뿐 현실에선 근로자가 근로시간을 정할 수 없음

- 위에서 언급한 바와 같음

2. 근로시간에 자율성이 있는 일자리는 제한적임

- 생산직 vs 사무직

- 당연히 생산직이 개개인의 근로시간을 조절할 수가 없음. 운영 측면에서 불가능에 가까움

3. 직종별 근로시간 도입은 또 다른 문제를 낳음

- 근로조건의 최저를 설정하는 근기법 취지를 몰각케 함

- 이게 가능했다면 최저임금도 이미 그렇게 했겠지 (국가 규모만 봐도 찢어서 설정할 필요가 적음)

- 기준은 어찌 설정할 것임, 늘 기준을 정하는 문제에서는 차상위처럼 애매함이 따름

4. 본인은 일을 더 하고싶다는 말을 하는 경우. 직업선택의 자유와 관련하여

- 52시간으로 고정시켜서 임금상 피해를 봤다고 하는 경우는 일할 수 있는 시간을 늘려달라고 할 게 아니라 시급을 올려야지

- 원래 천천히 일하면서 수당 타먹던 것 깎였다고 하는 경우는 공공부문인 경우가 많은데 그거 방만경영에 해당함 

- 계속해서 말하고 싶은건 애초에 니들이 하고싶다고 더 할 수 있는 건 아니라는 말임, 그게 가능한 직업이었다면 양심적으로 일해라 좀

31 Comments
YJMxdObn 2021.12.01 13:34  
회사는땅파서장사하냐? ㅋㅋ 개솔ㄴ

럭키포인트 6 개이득

kLG232KU 2021.12.01 14:09  
[@YJMxdObn] 그동안 인건비 많이 남겨서 이득 냈는데
고쳐야지 언제까지 사람 갈은걸로 수익낼래 개솔 ㄴ

럭키포인트 22,379 개이득

nQihf9K7 2021.12.01 14:17  
[@YJMxdObn] 그래 차라리 이렇게 솔직하면 몰라 ㅋㅋㅋ

이 Tlqkf럼아 인간이 도구야?

럭키포인트 6,477 개이득

YJMxdObn 2021.12.01 14:24  
[@nQihf9K7] 주 52시간,최저임금 이런거때문에 오히려 자발적인 연장근무가로막히고 산업경쟁력약화됨 스타트업이나 연구개발직은 몇개월간의 집중이 성패를 가르는데 그걸 막는다고요 지금 경제가 무너지는게 단순코로나때문같음? 일자리가줄어드는건 위의 두개가 큰원인임 최저시급이하의 비숙련저임금 일자리는 더사라졌고 소득은줄었음 통계는 거짓말하지않아
kLG232KU 2021.12.01 14:28  
[@YJMxdObn] 그럼 그렇게 하고 성과를 내면 보상을 받거나 휴식을 가지게 해주던가 보상에 대한 협의는 없고 무조건 아 스타트업 연구개발직은 오래 해야해요~뺴애액 이러면 되냐고 그럼 해외 기업들처럼 성과를 보여주면 제대로 보상 받을 수 있게 시스템 먼저 가져오라고오~무조건 안한다는게 아니잖아
YJMxdObn 2021.12.01 14:31  
[@kLG232KU] 그건 더논의해봐야지 누가 무조건안한대?
kLG232KU 2021.12.01 14:33  
[@YJMxdObn] 그니깐 하고 싶으면 그에 대한 보상안과 이게 실행 됐을때 어떻게 될지 그거 먼저 제안을 하고 상황을 봐야지
니네 회사생활 안하냐 안을 두고 먼저 조사하고 기획해서 보고 하면 그중에 되는거지 첨부터 이거 할거다!하고 시작하는게 어딨냐고
52시간 철폐하고 싶으면 그에 맞는 기획을 먼저 보여줘야지 걍 입만 터니깐 하는소리아녀 윤석열 시바
내가 진짜 다른거 헛소리하는건
민주당 지지하는 애들이 뭐라해도
넘겼는데 이번건 어이가 없지
YJMxdObn 2021.12.01 14:34  
[@YJMxdObn] 문재인은 대안가지고 최저임금올리고 주52시간도입했냐?ㅋㅋ
kLG232KU 2021.12.01 14:35  
[@YJMxdObn] 그래서 재앙이 일어나서 민주당 안뽑을려고 하는데 똑같이 하니깐 이러는거아냐 빙딱대가리 새기야
YJMxdObn 2021.12.01 14:36  
[@YJMxdObn] 소득주도성장은 기획완벽해서 성공한거지? 엉?
YJMxdObn 2021.12.01 14:37  
[@YJMxdObn] 시장경제에 맡기고 성공한선례는 이미 많이있는데 뭔 기획이없다니
kLG232KU 2021.12.01 14:38  
[@YJMxdObn] 말꼬리 잡고 늘어지지 마라
어디 당이든 ㅄ같은 짓하면
욕먹어야 하고 그냥 말로 저렇게
현실성 없는거 남발하면
증명하라고 해야하는게 맞는거다
민주당이 그걸 못해서 지금
욕쳐먹고 있는거고 그래서
보수가 힘 받는건데 대안없이
똑같이 하겠다는데 그걸 감싸줘?
넌 그냥 민주당이 싫은거지?
ㅊㅈ ㅎㅇ
YJMxdObn 2021.12.01 14:40  
[@YJMxdObn] 현실성이 왜없어? 전두환정부도 자유시장경제 체제속에서 고속성장했구만
kLG232KU 2021.12.01 14:42  
[@YJMxdObn] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전두환 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자유시장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

국제그룹이나 쳐보고 와라 어이가 없다
너 누군지 아까 아이디 떠서 봤는데
왜 마크 달고 있는지 알겠다 ㅅㄱ
YJMxdObn 2021.12.01 14:44  
[@YJMxdObn] 나 마크단적한번도없는데?
YJMxdObn 2021.12.01 14:53  
[@YJMxdObn] ㅈ같은프레임 씌우고런하네;;
YJMxdObn 2021.12.01 14:27  
[@nQihf9K7] 최저임금제를 없애면 만원하던시급이 갑자기 5천원되고 고용주만 배불릴거같음? 그런일은 일어날수없음 직원들이 관두고 돈더주는 다른곳으로 옮겨갈테니깐 특히나 저임금 일자리는 자유경쟁에 더 특화되있고말야
nQihf9K7 2021.12.01 14:38  
[@YJMxdObn] 누가 뭐래? ㅋ
최저임금으로 불타고 있네
YJMxdObn 2021.12.01 14:39  
[@nQihf9K7] 결이같은문제임 이해몬하면 싸무셈걍ㅋ
iINckdpv 2021.12.01 23:07  
[@YJMxdObn] 일자리가 없는데 개소리 씨부리네ㅋㅋ
너나 대깨문이나 같은놈임

럭키포인트 20,912 개이득

dWmgDSef 2021.12.01 13:42  
근로시간을 개인이 조절할수 없으니까 생산직에 대해서는 상한이 없는게 맞지 않나
최소는 있게하고 더 하고싶은사람만 더하는게 왜 문제인가요??
어짜피 52시간 넘어도 야근 시키고 계산만 안되는 곳도 있을텐데

럭키포인트 17,635 개이득

kLG232KU 2021.12.01 14:10  
[@dWmgDSef] 그마저도 목줄이 있으니깐 그정도지
그것마저 없으면 법에 저촉되지 않는다고 더 시킴
nQihf9K7 2021.12.01 14:28  
[@dWmgDSef] 회사 입장에서야 우린 하루에 12시간 한다 올 사람만 와라 하는게 편할 수도 있지

그런데 사람이 그렇게 계속 일하면 뒤져!
공장에서 기계처럼 일하는 건 인간의 삶이 아니라면서 바꿔 온게 지금의 노동 규제임
현실에서 위법하게 52시간을 넘긴다고 해서 상한을 없애야 한다는게 정당화 될 수는 없는거지

지속가능한 노동을 생각해야 함
주 52시간을 훨씬 상회하면서 일을 하려는 사람은 어떤 목적이겠음? 빨리 돈 벌어서 탈출해야겠다는 것 아니겠음?
적어도 사람은 경제적으로 여유가 생기면 근로시간을 줄이려고 하는 것이 보통임

더 일을 하고 싶다는 것도 돈 때문일텐데 노동자 입장에서는 시급을 올릴 생각을 해야 맞지 않겠냐
그리고 시간을 늘린다고 해서 회사입장에서도 생산성이 개선되는 것도 아님 한국 노동생산성은 높은 편이 아님
YJMxdObn 2021.12.01 14:33  
[@nQihf9K7] 주40시간 주4일제하면 임금은 누가보존해주지? 회사는 봉사단체라 임금동결해줄까 과연? 생산량이 줄고 매출이 떨어져도 임금을보존해주는회사가 과연있을까?
nQihf9K7 2021.12.01 14:36  
[@YJMxdObn] 주 5일제 한다고 할 때도 세상 망한다고 개지랄 떨던 사람들 있긴 함 ㅋㅋ
nQihf9K7 2021.12.01 14:38  
[@nQihf9K7] 그래서 세상 망했나요ㅋㅋ
그 이후로 국민소득 3만불 찍었는데? ㅋ
YJMxdObn 2021.12.01 14:38  
[@nQihf9K7] 그니까 그임금은 누가보존해주냐고? 대책없잖아?ㅋㅋ
MHDhwUgW 2021.12.01 15:35  
[@YJMxdObn] 기업이 알아서 하겠지 모질이 새끼야
주 7일제에서 5일제 바뀔때 누가 보존해 줘서 바뀐거냐 댕청한새끼

럭키포인트 7,652 개이득

oyNJrj9t 2021.12.01 14:03  
--------------- 모지리들 목록-----------------------

럭키포인트 16,741 개이득

x9AnPcHg 2021.12.01 16:11  
[@oyNJrj9t] 휴...... 다행

럭키포인트 13,741 개이득

fEXSDQTn 2021.12.01 19:41  
좆소는 지금도 2400 주면서 사람없다고 그러는데 52시간제까지 풀어주면
80시간씩 시키면서 사람없다고 징징거리기만 할거임

럭키포인트 3,596 개이득

오늘의 인기글
제목