홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

말하는 것 때문에 고민인데 책이나 유툽 추천좀

bh1GTNfA 5 131 0
일단 나는 intj야
공감능력이 좀 떨어지고 나도 내가 말하는거에 문제가 있다고 생각하는데
예를 들면
누가 어떤 노래 좋다 라고 말하면
"잘 모르는건데 한번 들어볼게" 라던지 "오 되게 좋다" 라고 공감하면 되는데
"들어보니까 노래가 좀 어렵네" 라던지 "이 가수는 이런 노래를 부르는게 더 잘 어울릴 것 같아" 이런 식으로 분석하고 해결을 내는 식으로 대답하게 되
나도 상대방이 해답을 바라는게 아니라는걸 알고 있고 이런식으로 얘기를 하니까 대화의 텐션도 떨어지는 것 같아서 항상 조심하는데 아직도 10번에 1~2번씩은 순간적으로 이런 말들이 튀어나올 때가 있더라고
이런 대화 습관을 고치는 내용이 적혀있는 책이나 유툽 영상 있으면 추천좀 부탁해

5 Comments
zXJzxOYJ 2021.11.24 13:43  
일단 나는 intj야 에서 이미 답이 없다

럭키포인트 13,224 개이득

x7LWZyk0 2021.11.24 16:17  
[@zXJzxOYJ] ㅋㅋㅋㅋㅋ해답은 알고 있지만 내가 틀리는건 intj 때문이라구

럭키포인트 4,555 개이득

YBGgha7i 2021.11.24 13:45  
이미답알고있네 그렇게하면됨

럭키포인트 21,917 개이득

nnbp6UeR 2021.11.24 14:22  
희렌최널

럭키포인트 18,983 개이득

VOpgU9mo 2021.11.24 21:46  
너를 좋아해주는 사람도 있을거야
인간관계에 너무 애쓰지는말어

럭키포인트 15,109 개이득

오늘의 인기글