홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

슬램덩크 최고의 팀을 만들어보자

IhJ24KvD 36 326 0

북산이 산왕이긴건 주인공버프에 정대만이 미쳐서 그런거고

실제로 산왕을 이길수 있는팀을 꾸며보자

내가 좋아하는선수만 뽑는다면

이정환-신준섭-윤대협-강백호-채치수 

이렇게 5명이면 비벼볼수있을것같다.

이정환 윤대협이 워낙 BQ가 높아서 공도 잘돌아서 공격도 원할하게 잘돌아갈것같다. 

수비는 말할것도없고

Best Comment

BEST 1 xMydpSwV  
[@2DvAzQgo] 애초에 카일 코버랑 서브룩이랑 같은급이 아닌데
신준섭이 도내 득점 1위임
돌파형 이정환이랑 밸런스형 윤대협있으면
겹치는 서태웅보다 퓨어슈터가 더유리함
BEST 2 xMydpSwV  
[@D3bXtl6f] 서태웅 들어가면 돌파형이 너무 많음
슈터가 나을거같다
36 Comments
D3bXtl6f 2020.02.14 13:27  
신준섭 빠지고 서태웅 들어가면 비빌만 할 듯

럭키포인트 29,065 개이득

xMydpSwV 2020.02.14 13:29  
[@D3bXtl6f] 서태웅 들어가면 돌파형이 너무 많음
슈터가 나을거같다

럭키포인트 14,270 개이득

D3bXtl6f 2020.02.14 13:33  
[@xMydpSwV] 서태웅이 슈턴데 뭔...운동능력이나 패스능력  피지컬 다 따지면 서태웅이  훨 남 3점 하나 있는 슈터랑 3점도 있는 슈터랑 뭐가 더 나아보임?
IhJ24KvD 2020.02.14 14:07  
[@D3bXtl6f] ㄴㄴㄴ 서태웅있으면 3점이 너무없음

그럼 코트 너무 좁게 쓰이는거임

윤대협 서태웅이 3점쏠수있지만 신준섭에 비빌수있는게아님

신준섭은 도내 득점1위임

서태웅은 슈터가 아니라 SF임 3점슛 거의 안쏨

그리고 이정환이 3점이 없어서 드라이브하고 밖으로 공빼줘야 코트 넓게 쓸수있음 서태웅넣으면 진짜 패스하나 마나임

럭키포인트 39,683 개이득

bS0IaSEH 2020.02.14 14:14  
[@IhJ24KvD] 신준섭이 3점 득점력이 높긴하지만 3점슛 하나에 몰빵되있는선수라 서태웅을 빼고 신준섭을 넣고싶지는 않은데.. 신준섭이 커리처럼 미친듯한 릴리즈속도를 가져서 수비가 의미없게만드는수준도 아니고 슛동작중에 강백호한테 블로킹당하는장면도있음 서태웅은 3점슛능력이 부각되지는 않지만 딱히 부족하다는 묘사도안나옴 그냥 북산의 3점슛 포커스가 정대만한테 가서 그런거지 만능형선수랑 하나 특화된 선수중에 고르라면 나는 만능형 선수를 고르고싶다
IhJ24KvD 2020.02.14 14:22  
[@bS0IaSEH] 서태웅은 다른슛터들에 비해서 3점이 약함 못하는거아닌ㄴ데 약함

그리고 그렇게 할이유도없는게 드라이브를 더잘해서 그런거임

그리고 신준섭이 강백호한테 블로킹당한건 강백호가 운동량이 진짜 미쳐서 그런거임

신준섭이 괜히 도내 득점1위가 아님

강백호가 전국대회까지 PF같은 포지션 1위임 다 강백호한테 졌음

그런강백호운동량이면 한두번 발릴수있다고 생각함 그러나 4쿼터내내 강백호가 신준섭 못막음

3점만 특화된게 아니라 다 평균이상이고 그중에서도 3점이 특화된거임

3점만 특화되면 절대 득점저렇게 못함

신준섭은 전국대회2등 슛팅가드임 너무 낮게 보고 계시는듯함
2DvAzQgo 2020.02.14 14:40  
[@bS0IaSEH] 그리고 확실한 3점 슈터 원한다면 나 같으면 차라리 정대만 넣겠음. 체력이 변수긴 해도 확실한 볼 핸들러 2명에 리바운더 2명이면 차라리 수비까지 되는 정대만이 훨 나을 듯.
bS0IaSEH 2020.02.14 14:32  
[@IhJ24KvD] 난 신준섭이 득점을 넣을수 있었던게 이정환의 존재감 때문이라고생각하는데.. 이정환이 워낙 인사이드에서 휘저어주니까 공간이 나는거고 오픈만되면 거의 100퍼센트 넣을수있는 자기의 강점이 발휘되는거고 그리고 강백호가 아무리 운동량이 좋다고해도 완전히 제친 오픈상태에서 블로킹당했다는건 심각함..강백호도 결국엔 사람인데.. 솔직히 해남은 선수층이 얇음 근데 이정환이라는 사기적이라는 존재가 모든걸 만듬. 더블팀 트리플팀을 해도 뚫어버리는 사기성덕분에 공간이 나는거고 가진건 슛능력하나뿐인 신준섭이 고평가 받는거라고 생각함.
IhJ24KvD 2020.02.14 14:48  
[@bS0IaSEH] 맞음 그래서 이정환이랑 신준섭을 같이넣으거임

이정환과 신준섭 콤비를 믿고 전 거기에 한표 더주고싶은거임

이정환과 서태웅을 넣는다 둘다 돌파형이라서 공간 창출이 안됨

확실한 찬스에도 넣어줄수있는 슛터가 진짜 잘하는거임
IhJ24KvD 2020.02.14 14:50  
[@bS0IaSEH] 그리고 좀더 말하면 이정환도 신준섭이 있으니깐

공간창출이 되서 드라이브가 되는거임

서태웅도 정대만이있으니깐 공간창출이 되는거고

3점슛터없음 코트 진짜 빡빡하고 수비하기 정말 편함
2DvAzQgo 2020.02.14 14:32  
[@IhJ24KvD] 3점을 안던지는거지 못넣는게 아님. 카일 코버 서브룩 둘 중 하나 고르라고 하면 10명이면 10명 다 서브룩 픽임.

그리고 농구는 피지컬 싸움임. 카일 코버 서브룩 둘 중 하나 고르라고 하면 10명이면 10명 다 서브룩 픽할꺼라고 자신

있게 말할 수 있음.

그리고 농구는 피지컬 싸움임. 신준섭 홍익현이 3점 던질 수 있었던건 그나마 수비가 약했던 북산이라서 가능했던거고

그리고 서태웅은 올 어라운드 겸 포워드지 SF아님. 서태웅 윤대협이 신명호 급도 아니고 기본적으로 3점은 장착한 선

수들이고.

마지막으로 농구는 인사이드 잡으면 거의 게임 잡을 수 있는 스포츠임. 189짜리 3점 하나 있는 슈터랑 187짜리

올 어라운더 플레이어랑 비교불가임.
xMydpSwV 2020.02.14 14:49  
[@2DvAzQgo] 애초에 카일 코버랑 서브룩이랑 같은급이 아닌데
신준섭이 도내 득점 1위임
돌파형 이정환이랑 밸런스형 윤대협있으면
겹치는 서태웅보다 퓨어슈터가 더유리함
IhJ24KvD 2020.02.14 14:49  
[@2DvAzQgo] 코버랑 서부룩을 비교하는거 자체가 잘못됐음

차라리 탐슨을 넣어야않겠어요?

농구는 피지컬싸움 어느정도 맞음 근데 그게 다가아님

5명이서하는 팀 밸런스가 진짜 중요함

5명다 외각없으면 수비하기가 훨씬 편해짐 이정환도 신준섭이 없으면 그렇게 돌파못함

3점슛터가 있으니간 공간창출이 되고 그사이로 비집고 들어가는거임

3점없으면 지역수비하면 들어가지도 못함

그만큼 팀밸런스가 중요함
xMydpSwV 2020.02.14 14:50  
[@2DvAzQgo] 서태웅은 볼호그 기질있어서
볼소유 높은 이정환,윤대협까지 있으면 역할 줄어들수밖에없음
AUtevPHl 2020.02.14 13:41  
채치수-강백호-서태웅(윤대협)-이정환-마성지

럭키포인트 34,231 개이득

IhJ24KvD 2020.02.14 14:08  
[@AUtevPHl] 이것도괜찮네요 마성지를 SG로 넣고 하면 먼가 엄청 빠른게임나올듯함
bS0IaSEH 2020.02.14 14:08  
가나가와현 에서만 뽑는거야? 그러면은 위에사람처럼 채치수 이정환 윤대협 서태웅 강백호 

전국대회까지 가면은 김판석 마성지 이정환 윤대협 이현수

럭키포인트 31,045 개이득

bS0IaSEH 2020.02.14 14:59  
그냥 요약하면 나는 산왕정도되는 팀한테 이정환이 휘젓고 신준섭이 외곽에서 쏘는 플레이가 통할까 의구심이 들어서 그럼 그리고 서태웅 3점 너무 무시하는거 같음 ㅋㅋ 위에서 못하지는 않은데 약함 이라고 말하는건 결국 서태웅 3점을 굉장히 낮게평가한다는 말인데 비교기준을 신준섭 정대만같은 전문3점슈터랑 비교하니까 그런거지 산왕전 이전까지 실패한적없음 눈감고도 자유투성공시키는놈인데 신준섭과같은 오픈상황에서 성공률이 많이떨어지겠음? 그리고 신준섭에 비해 월등한 운동능력으로 슛찬스도 더 많이낼거고 인사이드 돌파도 가능하니 상대가 수비하기도 더 까다로움 난 작성자가 무슨 게임하는거마냥 생각하고 있다고 생각함
IhJ24KvD 2020.02.14 15:15  
[@bS0IaSEH] 제가 말씀드리고 싶은거임 님이 게임하는것마냥 생각하고있음

전 실제 농구라고 생각하고 그림을 그린거임

1. 서태웅 이정환 윤대협 특히 서태웅 이정환은 온볼이 강해서 같이 묶어놓으면 둘중하나는 무조건 죽음

2. 신준섭이 3점만 잘한다고하는데 전국대회2등 슛팅가드에게 3점만있다는건 말이안됨 수비도 잘함

3. 서태웅 3점 잘쏜다고하는데 작중에서 3점 쏘는모습이 매우적음  그리고 결정적인 순간에 넣어서 그렇지 횟수자체가 적음

4. 눈감고 자유투랑 3점슛이랑 다름 자유투넣는거랑 오픈3점이랑 비교하는거자체가 말이안됨 (농구해보신건지..)

5. 님은 퓨어슈터의 소중함 정말 모르고있는것같음 르브론제임스가 왜 퓨어슛터를 꼭 대리고있는지를 모르는듯
IhJ24KvD 2020.02.14 15:18  
[@bS0IaSEH] 그리고 태웅보다 신준섭이 도내득점1위임

득점1위 정말 쉬운게 아님

이정환떄문이다 라고하기에는 득점1위는 설명이 안됨

신준섭도 작가가 자세하게 안그려서 그렇지 3점만으만 득점1위절대안됨
xMydpSwV 2020.02.14 15:24  
[@bS0IaSEH] 이정환이 휘젓고 신준섭이 외곽 쏘는팀이
전국대회 준우승팀임
xMydpSwV 2020.02.14 15:26  
[@bS0IaSEH] 서태웅 3점을 낮게 평가하는게 아니라
서태웅 스타일이 아이솔레이션하는 돌파스타일인데
이정환하고 윤대협있으면 굳이 서태웅 들어가면 잉여자원임
bS0IaSEH 2020.02.14 15:30  
1번에대한거는 서태웅의 볼호그의 대한 성향이 강해진건 북산이란팀에 있어서 더 두드러졌다고 생각합니다 정대만이 들어오기전까지 서태웅은 북산의 득점의 핵이라고 할정도로 중요해졌기때문에 본인의 스코어링능력에 대한 고집이 훨씬더 심해졌죠. 저정도 팀에서도 독불장군 기질이 그대로일거라고는 전 생각하지 않아요. 북산에있을때도 패스를 아예안했던 선수도 아니고 센스있는 패싱능력도 꽤나 보여줬기때문에 팀을 망칠정도는 아니라고 생각합니다

2번에 대한건 근거가 없어서 전 납득할수 없네요. 전국대회 2등은 그냥 해남이 2등인거지 신준섭이 2등인건 아니지않나요? 경기장면에서 딱히 슛능력빼고 특출난걸 보여준적도 없고 그냥 평균득점 하나로 너무 고평가 하시는거같네요. 어디까지나 평가에 걸맞는 장면이 나와야 증명되는거 아닐까요

3번에 대한건 굳이 3점을 쏠 필요가 없죠 정대만이라는 걸출한 외곽슈터가 있으니까요 자신은 인사이드 돌파에 더 자신이 있으니까요 그렇다고 아예 무시할정도의 3점 능력을 갖췄다는게 더 대단한거 아닌가요. 

4번은 자유투랑 3점이랑 다른건 저도 알죠 제가 말하고 싶었던건 서태웅의 슛능력에 대한걸 말하고싶었던 겁니다 자유투를 눈감고 쏠정도로 슛에대한 연습을 많이하고 기본이 탄탄한 선수가 이미 성공한 적이 몇번있는 3점능력이 떨어질까요? 서태웅의 롤모델은 마이클조던입니다.그만큼 올라운더 플레이어라는 뜻이에요. 스몰포워드로 쓰고있지만 슈팅가드로 바꾼다고 해서 그의 능력이 발휘안될거같지는 않네요

5 이건 제개인 취향일지도 모르겠네요 전 농구에서 인사이드를 더 중요하게 여깁니다. 인사이드가 탄탄하면 경기를 쉽게 지배한다고 생각해요
IhJ24KvD 2020.02.14 15:50  
[@bS0IaSEH] 1. 북산에 있을떄 패스를 거의안함. 그래서 감독이 서태웅보고 아직윤대협에 못이긴다는게 그거임 패스를 안해서임
그걸 느끼고 산왕전떄 각성한거임 근데 그때 각성했다고해도 윤대협, 이정환보다 패스를 잘한다고 할수없음
볼호그가 강한거 맞음 만화책에서 나온그대로 말씀드린거임 미래는 어떻게 될것이다는다 추측임

2, 우승한팀이 수비를 못한다는건 말이안됨 어느역대 우승팀을봐도 다주전5명은 수비를 다잘함 KBL, NBA
수비를 못하면 공격을 미친듯이 잘하거나 그러나 해남에서 공격제대로하는사람 누구임? 이정환 신준섭임 이 원투펀치가 공격 다해먹음
근데 여기서 신준섭이 수비를 못한다? 근데 전국대회2등을 했다? 말이안됨
만화에서 주인공이 아니라서 안그려진거지 슛능력뺴고 특출난게 없다는게 너무 말이안됨 계속말씀드리지만
도내득점1위가 슛으로만 되는게 절대아님 그리고 전국대회2등하고 팀에서 득점1위했을꺼임 님 이론으로 따지면 산왕에 SG최동오도 보여준게 별로없음 근데 대사에서 다른팀에가면 ACE실력이라고 말해짐 이거랑 도내득점1등이랑 머가 다름?

3. 3점쏠 필요가없다는건 말이안됨 농구해보셨는지모르겠는데 드라이브를 할려면 공간창출이 중요함 팀 공간창출은 팀에 슛팅가드가 있냐 없냐고 개인적 공간창출은 3점라인에서 3점모션하나로도 충분히 공간창출이 됨 근데 굳이 안쐈다? 이것도 말이안되지않나요? 서태웅은 스코어러임 공간이나고 찬스가나면 던져야하는 스코어러 근데 3점자체가 전부 기습슛이였지 공간이 나도 던진장면은 없음 고로 정대만이있어서 안던졌다는 논리가 안맞음

4. 자유투아무리잘해도 3점못쏘는사람 많습니다 KBL이든 NBA든 그리고 조던은 올라운더플레이어가 아닙니다 전형적인 스코어러구요 올라운더는 르브론제임스가 더 가깝습니다. 아니면 매직존슨이거나
슈팅가드 스몰포워드 포지션문제가 아니라 이정환-서태웅-윤대협 하면 공간창출자체가 안나와서 이정환 서태웅 실력자체를 발휘를 못한다는소리입니다.

5.  인사이를 더중요하게 여기는건 드라이브가 아니라 PF C포지션을 인사이드라고 말합니다. 드라이브를 잘한다고 해서 인사이드가 강하다 라고 말한진않아요 .
bS0IaSEH 2020.02.14 16:05  
[@IhJ24KvD] 항상 이런글에 재밌게 답글을 달긴하는데 신준섭을 이렇게 고평가하는분은 처음보네요. 결국엔 님도 신준섭이 보여준게 딱히 없긴한데 어쨌든 득점1위니까 뭔가있을거야! 라고 가정하시고 말하시는거 아닌가요? 저는 그래서 설정에서만 강하고 실적이 없는 선수들을 별로 높게 평가안합니다. 김수겸이나 최동오가 그런선수죠 명성만 좋고 아무것도 보여준거 없는선수들 김수겸도 설정상으로는 이정환과 동급의 플레이어인데 상양전에서 그만큼의 임팩트를 보여준적있었나요? 전 신준섭보다는 차라리 정대만이 더 나아보이네요
IhJ24KvD 2020.02.14 16:10  
[@bS0IaSEH] 도내 득점1위라는 타이틀이있으니깐요 말씀드리죠

일반적인 농구를 생각했을떄 득점1위가 3점만으로는 절대 불가능합니다. 어느정도의 드라이브와 케치엔슛 그리고 3점이 있기에  득점1위를 한거구요

님이 말씀하신거는 주인공팀이니깐 그렇게 자세하게 묘사된거죠

강백호의성장 그리고 라이벌 서태웅의 동시성장을 독자들에게 보여주기위해서 그렇게 그려진거지

전국대회2등팀을 너무 쉽게 생각하고 계시네요 전진짜 농구에 빗대어서 이야기하는겁니다.

그리고 정대만은 체력인안되서 버티질못합니다. 산왕전에서 미친모드라서 그렇지 그런모드가 계속나올까요?

절대안나옵니다. 정대만의 약점은 체력입니다. 산왕이랑 북산이 토너먼트가 아닌 5판3승제했음 북산이 떄려죽여도 못이깁니다. 단판이라서 이긴거고 주인공버프라서 이긴거죠
xMydpSwV 2020.02.14 15:51  
[@bS0IaSEH] 2번 신준섭이 전국대회 2등이란게 아니라
이정환,신준선 킥아웃이 전국대회 2등할정도로 통하는 전술이란거임
축구에서도 잘하는 선수라고 같은 계열 쓰면 활동범위 겹치는데
농구는 더심함
인사이드 많다고 인사이드 좋은게 아님
IhJ24KvD 2020.02.14 16:01  
[@xMydpSwV] 이분말 맞음

호흡이라는게 정말중요한데 전국대회에서 2등할정도면 정말 호흡이 잘맞고 스타일이 잘맞는다는거임

축구에서도 레알마드리드 올스타급으로 뽑아놓고 잘한적있음? 없음

농구도 마찬가지임 조합이 정말 중요한거임

bS0IaSEH 이분은 그냥 ACE급만 모아놓으면 다 잘한다고 생각하시는것같음
6OrPkgt7 2020.02.14 15:54  
한경기 계속 5명만 쓸 것도 아닌데 6명 뽑아서 다시 합시다

럭키포인트 26,914 개이득

IhJ24KvD 2020.02.14 16:01  
[@6OrPkgt7] 그것도 그렇지만 주전5명만 뽑는다면? ㅎㅎ
v32j45q9 2020.02.14 16:45  
그냥 다필요없고 내 머릿속 최강은 정우성,서태웅,윤대협,강백호,정대만 좋아하는 사람+각팀 에이스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,661 개이득

Y1EVWHuK 2020.02.14 17:17  
현실 농구에서는 어떤지 모르겠는데 만화 식으로 한다면
어차피 신현철 제외하면 고교 탑클래스 센터 채치수도 산왕 상대로 뭘 할 수가 없었는데 ( 멘탈 나간걸 제외하더라도 )
그냥 강백호 센터 박은 다음에
기본적으로 멀티 플레이 사기 캐릭터에 득점 영역 넓은 윤대협 서태웅에
외각에 마성지 + 정대만or신준섭 박으면 될 거 같은데

그러면 산왕도 고민구를 빼고
신현철 정우성 이명헌 최동오 김낙수로 나올거같고
Y1EVWHuK 2020.02.14 17:29  
[@Y1EVWHuK] 고민구(X)  정성구
yYWOZg1o 2020.02.14 18:36  
[@Y1EVWHuK] 오호 전국으로 따지면

님조합도 좋아보이네요ㅎㅎ

저도 전국으로 넣으면

마성지-이현수-윤대협-강백호-김판석

이렇게 할것같습니다

이현수는 작가가 윤대협이 전국대회나갔을때 모습이라고 했으니

사기케릭2명이라 정말 개사기팀이 될것같아요
97Y2PSEq 2020.02.14 18:42  
와 윗분들 진지한거 대단하시네 ㅋㅋ
슬램덩크 몇번 봤는데 이름까지 잘 기억 안나던데
북산 말고는 ㅋㅋ

럭키포인트 25,225 개이득

yYWOZg1o 2020.02.14 19:45  
[@97Y2PSEq] 집에 프리미엄으로 사놔서 최근에 다시보고있는데 제가 이야기 꺼내봤어요 ㅎㅎ

신준섭-이정환 조합을 너무 낮에 평가시는분이 있어서 쫌 놀라울뿐 ㅎㅎ
오늘의 인기글
제목