홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

인사팀 재직자 형님계신가요?

wrpsUhmj 11 423 1

제가 인사쪽으로 취직하려고 이력서 넣고있는데 이래저래 악재(군대전역한지 얼마 안됌)가 겹쳐서 29살에 신입으로 이력서 넣고있습니다. 몇몇기업에서 면접연락이왔는데요 제가 사실 인사쪽 공부한지가 오래되고(노무사 1차합격 2차공부경력 ㅜㅜ있음)  과는 인문이라 관련지식이 잘 생각이 안납니다

보통 면접에서 무엇을 물어보나요?

관련직무지식수준 어느정도로 요구하나요 인사관련 전공서적읽고가는게 좋을까요?

제가 나이가 좀 있고 아무것도 안하면서 놀은 경험이 있어서 빈공간이있는데 이때 뭐했냐고 물어볼까요?

조언부탁드립니다

11 Comments
NJuCg3V7 2022.03.29 16:25  
인사는 안녕하세요,hello 말곤 모름

럭키포인트 8,853 개이득

Gdiu14Y1 2022.03.29 16:34  
신입인데뭐

럭키포인트 2,160 개이득

4uZK6VX5 2022.03.29 16:37  
아는건 정확하게 이야기하고 모르는건 모른다고 하는게 좋다고 봄.
어차피 신입뽑는데...
어중간하게 아는척하다가 낭패볼 필요는 없음.

럭키포인트 25,595 개이득

wrpsUhmj 2022.03.29 16:41  
[@4uZK6VX5] 그럼 놀았으면 그기간동안 아무것도 안하고 놀았다고 해야하나요?

럭키포인트 14,608 개이득

pho0CseF 2022.03.29 17:04  
[@wrpsUhmj] 그러면 또 마이너스 ㅋㅋ

럭키포인트 13,130 개이득

RLyI1cZN 2022.03.29 16:54  
인사도 신입을 씀?

럭키포인트 15,885 개이득

o1psdnxm 2022.03.29 16:55  
작년에 인사직무 노무팀 입사한 신입인데요

솔직히 면접은 까볼때까진 모른다고 생각합니다.
그러니 본인이 후회 안하도록 솔직하게 답변하던지 꾸며서 답변하던지 하나의 방향을 정해서 밀고나가면 될거 같습니다.

개인적으로 유튜브에 면접 관련 유튜버 중에 본인과 맞다 싶은 사람 찾아서
기본질문 정리 후 답변에 대한 골격을 세워두시고(암기 저는 비추)
돌발질문도 조금 준비하시고

이력서에 대해서 한번 더 정리 및 인지하시고 들어가시면 좋을거 같아요

또 이번에 채용면접 직접 해보니, 조금 부족해도 좋은 태도와 자신있는 자세를 보여주면 긍정적으로 보이기도 하더라구요.

다만, 저는 기업 하나만 쓰고 붙은거라 제가 경험한 한도 내에서는 이 정도 말씀 드릴 수 있을것 같아요
걸러서 들어주시고 화이팅입니다.

럭키포인트 14,652 개이득

o1psdnxm 2022.03.29 16:58  
[@o1psdnxm] 그리고 준비하는 기업이 큰 기업이시면,
가장 최신자 그 기업의 지속가능경영보고서중에서 인사 관련 파트를 읽고 들어가시기를 추천 합니다.
엮을 말이 있으실 거에요
wrpsUhmj 2022.03.29 17:17  
[@o1psdnxm] 헉감사합니다
lx6zaNDC 2022.03.30 13:33  
퇴직연금 관리 해봤는지
DC랑 DB 차이 뭔지 알고있는지
급여관리나 연봉테이블 설정 해봤는지
노사관리 해봤는지
산업안전쪽 알고있는지
중대재해처벌 변경 내용 알고있는지
인사평가는 해봤는지

럭키포인트 6,158 개이득