홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

공무원이나 공기업 준비한 사람들에게 중간 여행휴식 질문

LgAIAhPo 14 245 1

26 공기업 기술직 준비중인 취준생입니다.

올해 이제 자격증을 다 모았고 끝나고 이제 1,2개월 정도 전공과 ncs를 공부중입니다. 보통 머리인 사람이 공기업 기술직 공부기간을 1년~2년 잡더라고여. 근데 제가 너무 집중이 안되고 이번 하반기 공고도 다 끝나서 12~1월 사이에 제주도 게하 스텝을 다녀와 재정비를 하고 공부에 집중을 할 계획으로 생각했습니다.

제가 공무원인 친누나가 있어서 상담을 해봤는데 누나말은 너가 지금 다녀오면 갔다와서 집중할 수 있냐고 물었고 너가 정확하게 계획해서 지켜야지 지금 그렇게 오래 어딜 다녀올때냐 니가 지금 열심히 준비해보고 떨어졌을때 마음추수리러 다녀오는게 낫지 않냐고 말하네요.

저는 사실 이렇게 준비하게 된게 위에 말한게 크지만 지금 상태론 먼가 계기가 있어야 집중할 수 있을 것 같고 공부량이 많아서 열심히 준비하다가 중간에 한달씩이나 어딜 다녀온다는건 그만큼 초기화 되고 리스크가 크기때문에 오래 나갔다 올 수 있는게 지금밖에 기회가 없을 것 같다는 생각을 했습니다. 또 제가 대학생때 학교, 집, 피시방만 한것도 항상 후회중이고 전역 후에도 유럽가야지 하고 계획만 세우다 접었습니다. 이렇다보니 먼가 내가 큰 도전을 해본적이 없는 것 같아 이번에 큰맘 먹고 준비중입니다.

가서 하고싶은 것은 액티비티 한 것들과 많은 사람들과 만나서 대화하고 같이 놀고 하는걸 하고싶어서 가고싶습니다.

다들 이런 상황이라면 어떻게 하실 것 같으신가요?

Best Comment

BEST 1 S0fU1oRU  
갔다와서 다시 마음추스리고 열심히 할수 있을지는 모르겠다. 근데 너는 안가면 안가는대로 집중못할것 같다. 걍 다녀와
14 Comments
EOmZbEJK 2021.11.19 22:44  
내년 하반기 노리는 거면 갔다와도 된다고 봄

럭키포인트 19,640 개이득

S0fU1oRU 2021.11.19 22:46  
갔다와서 다시 마음추스리고 열심히 할수 있을지는 모르겠다. 근데 너는 안가면 안가는대로 집중못할것 같다. 걍 다녀와

럭키포인트 5,696 개이득

u90KwJMi 2021.11.19 23:07  
나 공겹 6개월하고 붙었는데 마음을 잘 먹어야돼.
고시 및 전문직 시험 제외하고 시험은 1년안에 무조건 붙어야된다.
하루13시간 일주일 공부시간 93시간 채우면 반년이면 합격가능하다.
너가 보고싶은 것들,가고싶은 장소들, 연애는 내년에도 내후년에도 즐길 수 있어

럭키포인트 10,587 개이득

LgAIAhPo 2021.11.19 23:15  
[@u90KwJMi] 와...기술직 붙으셨나요?

그럼 가지말고 붙고 가라는 말씀이시네요. 붙고 다녀올 시간 충분한가요?

럭키포인트 25,312 개이득

u90KwJMi 2021.11.19 23:21  
[@LgAIAhPo] 사무직 ㅋㅋ
어차피 내년 하반기면 이번에 갔다와도 될 듯.
나이가 어리긴한데 어려도 한 시험에 오래붙들고 있으면 초심잃고 장수생 될 수 있으니 갔다와서 마음 잘 먹고 해야되
LgAIAhPo 2021.11.20 00:13  
[@u90KwJMi] 와 진짜 사무직이면... 대단하신 분이셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경쟁률 미쳤떤데...

내년 하반기가 찐으로 생각하고 공부하고 있었어요. 밑에서 말씀드렸던 것 처럼 전공 준비는 이제 2개월 정도 했는데

학교수업이랑 다른 일이있어서 사실상 거의 된게 없는상태라... 제대로 시작하기 전에 빨리 다녀오자는 마인드로 학교 시험끝나자 마자 가려고여..
RfEdAmXq 2021.11.19 23:22  
그시간에 ncs 한문제라도 더 풀고 전공공부 한 문제라도 더품  2달 놀러가면 지금까지 공부햇던것도 리셋됨

럭키포인트 6,463 개이득

1uVxALrf 2021.11.19 23:59  
한번떨어지고 내년시험까지 1년 남았을때 한두달가는거면 괜찮다고 보는데 이제 막 시작하는거면 걍 증발됨

럭키포인트 13,317 개이득

r3Acz5Xh 2021.11.20 00:08  
전문직 공부 아예 시작하기 바로 직전에 2주 해외여행갔다오긴했는데 이미 시작한 상태면 비추

럭키포인트 17,616 개이득

r3Acz5Xh 2021.11.20 00:09  
[@r3Acz5Xh] 발표까지 2달시간있어서 원없이 놀다가 떨어지고 다시공부할때 마음잡기 진짜 힘들었음 2달 공부 놓은거 다시 리마인드시키기도 어려웠고
LgAIAhPo 2021.11.20 00:10  
[@r3Acz5Xh] 요즘 다른일도 있고 학교 막학기도 듣고 있어서 사실상 거의 진행된게 없긴해요... 서류합격은 가능해서 경험삼아 시험만 보러다녔지 지금 한 공부 5퍼도 안되있는 상태에요...
SfVcDe4z 2021.11.20 01:07  
내년 하반기 노리는거면 ㄱㅊ
상반기 노리다가 놀지도못하고 걍 애매하게 이도저도아니게 공부하고.. 쉽지않지
정말 기쁘게도 붙으면 맘편한데 상반기 광탈하면 후회하다가 하반기때는 놀지도못하고 또 반복임..

2달계획이면 어차피 그전에하던건 개박살난다고 보는게 맞고 그냥 리셋시키고 하고싶은거 다 한다 생각하고 확실히 빡세게놀고 하반기노리고 다시 빡세게달려..

나는 놀진 않았는데 알바하고 운동하면서 1년준비했는데 상반기는 걍 공기업 다 찔러서 모의고사 본다생각하고 시험보러다녔고 그때 쓴 자소서 기반으로 자소서 쓸시간까지 아끼고 하반기 존내달려서 합격함ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,294 개이득

pgfJXWjG 2021.11.20 01:27  
[@SfVcDe4z] 제가 12-1이라 적어서 다들 두달생각하시는군여...불찰이네요...한달이입니다 일단 기간은!

와...님도 진짜 대단하시네요..역시 노력이중요하긴하군여
저도 이번하반기는 걍 모의고사보듯이 다녔어요ㅋㅋㅋㅋ
시원하게 다녀와서 진짜 열심히 달려보겠습니다!! 감사합니다~
RbM86rS5 2021.11.20 08:10  
걍 핑계지 뭐.. 도피할 핑계.. 솔직히 니가 될 거 같냐 그런식으로 준비하면

럭키포인트 12,708 개이득

오늘의 인기글
제목