홈 > 익명 > 개나무숲
개나무숲

오래된 거래처가 있는데 왜케 갑질이냐

CM8MWuRj 18 466 7
아버지때부터 오래 거래한 거래처가 있는데
내가 이어받고 나랑연락하면서 한 4~5년 거래함

근데 납품할때마다 꽤 간간히 제품 클레임을 오지게 건다. 본인이 발주 표기 안해서 다르게 작업되어간것도 나보고 그건알아서해줬어야지 라면서 본인은 아무 잘못없고 뭐만 하면 다 우리탓으로 돌리면서 본인은 무결한사람처럼 하고 나를 깎아내리듯 가스라이팅을 하는데 와~~ 나이도 아버지 또래고 오래됐으니까 내가 참는데 기분이 ㅈ같네
그렇게 비교하면안되지만 발주량도 1년에 500만원정도밖에 안되는데 ㅈ같이구니까 더 같잖은거있지. 순익으로보면 마진 15%정도밖에 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
재산도 많은양반이 왜이렇게 피곤하고 쪼잔하고 까다롭게구는지... 이렇게해서 돈을 많이번건가 싶은데 그건 내알바아니고

내가 예민한건가 싶다가도 이게 가스라이팅인가 싶고 나도 가정이 있는사람인데 인격적으로 무시당하는거같아서 눈도 돌아갈거같고해서
이번에 납품한거 작업끝나면 내가 얘기하려고함

정중하게 말씀드린다고. 무서워서 발주 못받겠다고. 오래 거래했는데 이해관계가 좀 부족한거같아서 힘들다고. 연락안하셨음좋겠다고
말하려는데 이정도 멘트면 괜찮을까?

맘같아선 그냥 너 어디야 하고 바로 가서 목조르고싶다. 근데 사회생활하면서 적은 만들면 좋을게없을것같아서 좋게좋게얘기하려고.

18 Comments
3tF1GoB7 2021.09.25 14:25  
나도 영업맨으로 그런거 느끼는데 오래된곳일수록 그런게 심하더라. 특히 그런곳은 초창기에 거래조건이나 품질 계약서같은거 작성안하고 해서 더 짜증남.
그런거 그냥 이런저런 말하지말고 담백하게해.
혹시 계약서나 품질관련 기준없으면 작성해서 보내고 앞으로는 이기준에만 맞게 대응하겠다고.

럭키포인트 9,174 개이득

CM8MWuRj 2021.09.25 15:36  
[@3tF1GoB7] 답변감사합니다 그런 서류조차 없을정도로 그냥 오래된 그런관계네요. 몇달에 한번씩 몇십만원짜리 발주넣고..

럭키포인트 507 개이득

DspvHhGP 2021.09.25 14:26  
그정도면 정중하게 거절이라고 봅니다..

럭키포인트 11,029 개이득

CM8MWuRj 2021.09.25 15:37  
[@DspvHhGP] 아래댓글보니 방식을 바꿔야할것같긴하네요...
vdtjQcWZ 2021.09.25 14:37  
근데 그런 성격이면 자기 주위나 동업자들한테 소문 존나낼거같음
영업마인드로는 그냥 샤바샤바 하면서 듣고 흘리는게 좋을듯한데 잘 선택하셈

럭키포인트 9,040 개이득

CM8MWuRj 2021.09.25 15:38  
[@vdtjQcWZ] 평상시 어지간해선 화 안내는데, 하라는대로 했는대도 그러니까 약간 선넘네? 이런기분이 들어요... 그냥 ㅂㅅ처럼 사바사바하면서 핑계나 대야겠네요
rC3c7Ldp 2021.09.25 14:43  
상대방을 높여줄 수록 내가 높아지는 법

럭키포인트 742 개이득

CM8MWuRj 2021.09.25 15:38  
[@rC3c7Ldp] 정말 어렵네요 ㅠㅠ 상대방을 높여줘도 내가 맘이 편하질않으니 높아졌다고 할수도없겠죠
UaohURhz 2021.09.25 14:44  
거래처가 동종업계 인맥 있으면 개같은 소문낼거임

럭키포인트 5,163 개이득

CM8MWuRj 2021.09.25 15:39  
[@UaohURhz] 연관이 아예없는건 아닌데, 표면적으로는 별로 양양가없는데라서... 어쨌든 불씨가 될수있으니 조심해야겠네요
A2N90ky3 2021.09.25 15:00  
납품을 그냥 재고없다는식으로 돌릴순없음? 급하시면 다른곳알아보시라고

럭키포인트 27,156 개이득

CM8MWuRj 2021.09.25 15:41  
[@A2N90ky3] 여태 그런적이 없었는데, 갑자기하면 그런식으로 그냥 눈치까라고 돌려말하는게 되겠네요.
u02U38qv 2021.09.25 15:12  
거절멘트를 하지말고 재고없다는둥 납기일자 현재 바빠서 못맞춰서 다른데 알아보셔야겠다 이런식으로 몇번 둘러대시길 그냥 끊는다고 하면 좀 그래

럭키포인트 15,574 개이득

CM8MWuRj 2021.09.25 15:43  
[@u02U38qv] 그게 제일 좋은방법같긴하네요. 분명 그러면 이제와서 어떡해 급한데 이렇게말할게 눈에 보이네요, 알고싶지않은 본인사정을 줄줄 늘어놓는 욕심많고 쪼잔한사람...
EyDSBSst 2021.09.25 16:00  
나도 이런데 있어서 걍 사람으로 대하지 않고 컴퓨터라고 생각하고 대함
하나부터 열까지 다 기록하고 형식 맞춘 견적서로 발주받고 딱 그대로만 진행함 나중에 문제생기면 니들이 그렇게 요청하지 않았냐고 보여줌
그럼 감정 소모할 일이 없어짐

럭키포인트 8,426 개이득

Lwrs1cPX 2021.09.25 16:26  
가격을크게올리면되지않을까요?거래계속하면 그것도좋고..안함 그것도좋고..

럭키포인트 6,834 개이득

Sx1uK1Qh 2021.09.25 17:09  
나도 거래처 중에 사장 한명이 너무 ㅈ같음ㅋㅋ
ㅈ같은 거래처야 어딜가나 하나씩 있긴 했지만 이쪽 사업 시작한지 얼마 안된 사람이라 그런지 ㅈㄴ속터짐
그리고 무엇보다 자기가 조온ㄴㅏ 갑인줄 착각하고 있는게 너무 빡침
이쪽 업계 좁다보니 좋은게 좋은거라고 그냥 받아주고 있긴한데 지 사업체 지금 이쪽동네에서 이미지 십창나고 있는줄도 모르나봄
그리고 꼭 영세한 작은 거래처들이 이런거 심하더라
이색기는 너무 심해서 한번씩 가서 불질러버리는 상상함

럭키포인트 4,807 개이득

CM8MWuRj 2021.09.25 17:36  
[@Sx1uK1Qh] 똥은 본인이 똥인줄 모르나봐요..
오늘의 인기글
제목